Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
BORISBEL Сообщений: 10102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11458 | Наверх ##
12 мая 2024 12:50 AlixChecamy написал: [q] поэтому вам советуют искать в 2-3 РС именно их и их потомков (тех кто не показан в переписи и в 1РС), а не по окрестностям [/q]
Вот почему и РС3 нужна... Даже если народ уже сильно моложе, можно выявлять линии, которых нет в РС1. И полные схемы в ДЖ (можно схему и на бумаге строить, не суть) некоторые тайны приоткрывают. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
12 мая 2024 12:52 12 мая 2024 12:54 AlixChe написал: [q] Я имела в виду, что непонятно, где Максим со старшим сыном Иваном в переписи 1668 года. Они должны быть, но их поблизости нигде нет. [/q]
В регионах, где было помещичье землевладение, крестьян в промежуточных переписях как правило вообще не писали. Т.е. цели описать всё население поименно не было. Общенациональные переписи же были в 1628, 1646, 1678. А по 1646 году перепись у Вас есть? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
vikuca Поворинский район Сообщений: 284 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
12 мая 2024 19:43 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Проблема такая: Во второй ревизии в 1744г по селу Чемлык Козмодемьянского прихода записаны Савелий Лукьянов Мочалов с сыновьями Федотом и Петром. Причем есть они и в ревизских скасках (Воронежский архив, ГАВО, Ф. И18, оп.1, т.1, дело 68. Ревизские скаски однодворцев с. Чемлык Демшинского уезда) и в переписной книге (РГАДА, Ф.350, Оп.2 Д.853 1748г Книга переписная однодворцев г. Демшинска, однодворцев и помещичьих крестьян Демшинского уезда)
В следующей, третьей ревизии, есть записи о массовом переселении жителей Чемлыка в разные села, в т.ч. несколько семей - в с.Тюковку Новохоперского уезда (где в ИР 1785г появляется упоминание о Федоте Савине с. Мочалове с детьми и внуками)
Однако никаких отметок о семье Мочалова Савелия и его сыновей (переселились, умерли и т.д.) в РС 1762г нет вообще! Как будто их там и не было никогда! Обычно всегда есть записи, проясняющие судьбу каждого в ревизии. А здесь все соседи по предыдущей ревизии есть, моих Мочаловых нет.
Могут они быть просто пропущены в ревизии?
По Тюковке Новохоперского уезда очень большой разрыв в документах - есть РС 1744г, потом от ИР 1785г сразу РС 1835г. Где проверять и где их искать, не пойму. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
12 мая 2024 19:56 vikuca написал: [q] Могут они быть просто пропущены в ревизии?[/q]
Может быть, что в РС и отдельные страницы вырваны. Тут надо тексты видеть и, желательно, в полном объёме. vikuca написал: [q] Во второй ревизии в 1744г по селу Чемлык Козмодемьянского прихода записаны Савелий Лукьянов Мочалов с сыновьями Федотом и Петром. Причем есть они и в ревизских скасках (Воронежский архив, ГАВО, Ф. И18, оп.1, т.1, дело 68. Ревизские скаски однодворцев с. Чемлык Демшинского уезда) и в переписной книге (РГАДА, Ф.350, Оп.2 Д.853 1748г Книга переписная однодворцев г. Демшинска, однодворцев и помещичьих крестьян Демшинского уезда)[/q]
Так это же разные итерации одной и той же ревизии? По сути это не совсем разные документы, а связанные между собой. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
13 мая 2024 1:06 BORISBEL написал: [q] Так это же разные итерации одной и той же ревизии? По сути это не совсем разные документы, а связанные между собой.
[/q]
Да, одна и та же, я имела ввиду, что ошибки не было, они записаны в полном тексте скаски и в кратком перечне. BORISBEL написал: [q] Может быть, что в РС и отдельные страницы вырваны.[/q]
Страницы все на месте, и по старой, и по новой нумерации.. Также проверяла связку "имена/отчества" , думала,может записаны под другой фамилией - совпадений нет. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
webbrave Сообщений: 6266 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
13 мая 2024 1:09 vikuca написал: [q] В следующей, третьей ревизии, есть записи о массовом переселении жителей Чемлыка в разные села, в т.ч. несколько семей - в с.Тюковку Новохоперского уезда (где в ИР 1785г появляется упоминание о Федоте Савине с. Мочалове с детьми и внуками)[/q]
То есть вы и так знаете, что они переселились в с. Тюковка и вас смущает, что нет записи в ревизии 1762 года? vikuca написал: [q] Однако никаких отметок о семье Мочалова Савелия и его сыновей (переселились, умерли и т.д.) в РС 1762г нет вообще![/q]
Могла ревизия не полностью сохраниться, как самый очевидный вариант. Могли и пропустить в принципе, и не такие ошибки делали. Возможен и вариант, что при просмотре в архиве их "не увидели" - может под другой фамилией были указаны, как вариант. vikuca написал: [q] По Тюковке Новохоперского уезда очень большой разрыв в документах - есть РС 1744г, потом от ИР 1785г сразу РС 1835г. Где проверять и где их искать, не пойму.[/q]
А как вам недостающая запись в с. Чамлык 1762 года в этом поможет? Не очень понимаю, что вы хотите найти, если честно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 мая 2024 10:16 webbrave написал: [q] А как вам недостающая запись в с. Чамлык 1762 года в этом поможет? Не очень понимаю, что вы хотите найти, если честно.[/q]
Без такой записи мои знания о переселении именно этой семьи (моих прямых предков) - это только моя версия, ничем не подтвержденная. Ведь вполне могло быть простое совпадение имен. Не помню, где читала - в генеалогии только то верно, о чем написано черным по белому. Остальное - предположения Т.е. косвенные совпадения - имена, возраст, переселение других в мое село - хотелось подтвердить конкретной записью о переселении Тут спрашиваю для того, чтобы узнать - встречались ли другим пропуски в ревизиях. Или это мне так "повезло". Я вообще очень долго искала место выхода Мочаловых в Тюковку, наконец вроде бы нашла - и тут вот такой "сюрприз" --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
lpd | Наверх ##
13 мая 2024 10:32 13 мая 2024 10:39 AlixChe написал: [q] Друзья, помогите, пожалуйста, определить, какая из версий наиболее вероятная.
[/q]
Видел в писцовой книге 1678 года Ярославского уезда записи об ошибках, по каждому владельцу. Там были перепутаны имена или отчества крестьян. Поищите в документах по своему уезду такие записи. Они идут отдельно от переписи, на других страницах.
 | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4234 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
13 мая 2024 10:39 13 мая 2024 10:43 vikuca написал: [q] Не помню, где читала - в генеалогии только то верно, о чем написано черным по белому.[/q]
Есть у меня случаи, когда черным по белому написано, что родился мальчик, а следом опять же черным по белому что умерла уже девочка. И совершенно непонятно, в какой из двух записей ошибка. Конкретная запись о переселении тоже не является аксиомой. Так указано куда переселились, но составители РС в месте исхода могут не знать, где в итоге осела семья. То есть семья могла из указанного в РС места первоначального переселения перебраться ещё куда-нибудь. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6266 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
13 мая 2024 11:30 13 мая 2024 11:33 vikuca написал: [q] Без такой записи мои знания о переселении именно этой семьи (моих прямых предков) - это только моя версия, ничем не подтвержденная.[/q]
Ну как ничем? Из того же села переселились другие семьи. Можно с очень высокой долей вероятности, что ваши оттуда же. Понятно, что никто не даст вам 100% гарантию, что это не тезка, но согласитесь, что шанс этого не так велик. vikuca написал: [q] Не помню, где читала - в генеалогии только то верно, о чем написано черным по белому. Остальное - предположения[/q]
Разочарую вас - очень часто в генеалогии написанное черным по белому является ошибкой, допущением или целенаправленным враньем. Люди подправляли себе биографии (особенно в советское время, но и до революции не стеснялись особо - как пример могу привести дела о подтверждении дворянства - там местами просто такое писали, что волосы дыбом встают от степени незамутненности подававших документы. То есть даже мне через 200 лет очевидно, что там ничего не сходится. Хотя все написано черным по белому.  ) vikuca написал: [q] Т.е. косвенные совпадения - имена, возраст, переселение других в мое село - хотелось подтвердить конкретной записью о переселении[/q]
Понимаю вас. Сам такой. Но иногда просто нужно смириться, что документов нет. Вам еще повезло и вы нашли зацепку. Я уже который год не могу найти по основной ветке, как люди оказались в 1760х в Ахтырском слободском полку. В 1762 году есть среди приносящих присягу Екатерине Второй, по переписи 1744 год их нет ни в том же населенном пункте (хотя там есть процентов 90% из тех, кто потом будет в 1760х), ни где-либо еще в полку, ни в соседних полках. Вот и живи с этим. Может пропустили их, может поздние переселенцы не пойми откуда. Если бы нашел их по именам в другом населенном пункте в более ранний период, то думаю вряд ли бы сомневался, что это мои - даже и без пометки, что они куда-то переселялись. Там фамилия уникальная, что сильно повышает степень уверенности. vikuca написал: [q] Тут спрашиваю для того, чтобы узнать - встречались ли другим пропуски в ревизиях. Или это мне так "повезло". [/q]
Встречались конечно. Иногда ошибки исправляли в следующих ревизиях (или делали дополнительную ревизию и вносили туда). Но по моему опыту в ревизиях путали вообще все, что можно путать - имена, отчества, фамилии, возраст, даты смерти или переселения. Иногда могли даже полностью имя-отчество-фамилию перепутать - был у меня такой курьезный случай (типа записанный по прошлой ревизии Федор Петров Климовский на самом деле Константин Васильев Кривоног.  ). Так что не стоит относиться к ревизиям (да и любым источникам), как к истине в последней инстанции. Пожалуй, это единственное безусловное правило генеалогии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (8) |
|