Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
camy Московская область Сообщений: 3365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3876 | Наверх ##
12 мая 2024 10:34 12 мая 2024 10:35 AlixChe написал: [q] ни Ивана, ни Василия,[/q]
они могут быть пропущены, и могут быть показаны в пополнительной переписи чуть позже по годам поэтому вам советуют искать в 2-3 РС именно их и их потомков (тех кто не показан в переписи и в 1РС), а не по окрестностям --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
AlixChe Россия Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
12 мая 2024 11:07 Могут быть пропущены, хотя доп. ревизий по этой деревне я не находила. Второй ревизии нет, в третьей следов потомков Ивана и Василия не прослеживается, там также только ветка Владимира Иванова.
В любом случае ни Иван, ни Василий, ни их потомки никак не помогут понять, который Иван был отцом Владимира Иванова. | | |
BORISBEL Сообщений: 10141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11328 | Наверх ##
12 мая 2024 12:47 AlixChe написал: [q] Могут быть пропущены, хотя доп. ревизий по этой деревне я не находила. [/q]
Окончательные варианты (итерации) первой ревизии, фактически в виде переписи, сводились в 1725-1727 гг. Они могли не сохраниться, но они точно были. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
12 мая 2024 12:50 AlixChecamy написал: [q] поэтому вам советуют искать в 2-3 РС именно их и их потомков (тех кто не показан в переписи и в 1РС), а не по окрестностям [/q]
Вот почему и РС3 нужна... Даже если народ уже сильно моложе, можно выявлять линии, которых нет в РС1. И полные схемы в ДЖ (можно схему и на бумаге строить, не суть) некоторые тайны приоткрывают. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
12 мая 2024 12:52 12 мая 2024 12:54 AlixChe написал: [q] Я имела в виду, что непонятно, где Максим со старшим сыном Иваном в переписи 1668 года. Они должны быть, но их поблизости нигде нет. [/q]
В регионах, где было помещичье землевладение, крестьян в промежуточных переписях как правило вообще не писали. Т.е. цели описать всё население поименно не было. Общенациональные переписи же были в 1628, 1646, 1678. А по 1646 году перепись у Вас есть? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
vikuca Поворинский район Сообщений: 284 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 417
| Наверх ##
12 мая 2024 19:43 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Проблема такая: Во второй ревизии в 1744г по селу Чемлык Козмодемьянского прихода записаны Савелий Лукьянов Мочалов с сыновьями Федотом и Петром. Причем есть они и в ревизских скасках (Воронежский архив, ГАВО, Ф. И18, оп.1, т.1, дело 68. Ревизские скаски однодворцев с. Чемлык Демшинского уезда) и в переписной книге (РГАДА, Ф.350, Оп.2 Д.853 1748г Книга переписная однодворцев г. Демшинска, однодворцев и помещичьих крестьян Демшинского уезда)
В следующей, третьей ревизии, есть записи о массовом переселении жителей Чемлыка в разные села, в т.ч. несколько семей - в с.Тюковку Новохоперского уезда (где в ИР 1785г появляется упоминание о Федоте Савине с. Мочалове с детьми и внуками)
Однако никаких отметок о семье Мочалова Савелия и его сыновей (переселились, умерли и т.д.) в РС 1762г нет вообще! Как будто их там и не было никогда! Обычно всегда есть записи, проясняющие судьбу каждого в ревизии. А здесь все соседи по предыдущей ревизии есть, моих Мочаловых нет.
Могут они быть просто пропущены в ревизии?
По Тюковке Новохоперского уезда очень большой разрыв в документах - есть РС 1744г, потом от ИР 1785г сразу РС 1835г. Где проверять и где их искать, не пойму. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
12 мая 2024 19:56 vikuca написал: [q] Могут они быть просто пропущены в ревизии?[/q]
Может быть, что в РС и отдельные страницы вырваны. Тут надо тексты видеть и, желательно, в полном объёме. vikuca написал: [q] Во второй ревизии в 1744г по селу Чемлык Козмодемьянского прихода записаны Савелий Лукьянов Мочалов с сыновьями Федотом и Петром. Причем есть они и в ревизских скасках (Воронежский архив, ГАВО, Ф. И18, оп.1, т.1, дело 68. Ревизские скаски однодворцев с. Чемлык Демшинского уезда) и в переписной книге (РГАДА, Ф.350, Оп.2 Д.853 1748г Книга переписная однодворцев г. Демшинска, однодворцев и помещичьих крестьян Демшинского уезда)[/q]
Так это же разные итерации одной и той же ревизии? По сути это не совсем разные документы, а связанные между собой. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
13 мая 2024 1:06 BORISBEL написал: [q] Так это же разные итерации одной и той же ревизии? По сути это не совсем разные документы, а связанные между собой.
[/q]
Да, одна и та же, я имела ввиду, что ошибки не было, они записаны в полном тексте скаски и в кратком перечне. BORISBEL написал: [q] Может быть, что в РС и отдельные страницы вырваны.[/q]
Страницы все на месте, и по старой, и по новой нумерации.. Также проверяла связку "имена/отчества" , думала,может записаны под другой фамилией - совпадений нет. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
webbrave Сообщений: 6203 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
13 мая 2024 1:09 vikuca написал: [q] В следующей, третьей ревизии, есть записи о массовом переселении жителей Чемлыка в разные села, в т.ч. несколько семей - в с.Тюковку Новохоперского уезда (где в ИР 1785г появляется упоминание о Федоте Савине с. Мочалове с детьми и внуками)[/q]
То есть вы и так знаете, что они переселились в с. Тюковка и вас смущает, что нет записи в ревизии 1762 года? vikuca написал: [q] Однако никаких отметок о семье Мочалова Савелия и его сыновей (переселились, умерли и т.д.) в РС 1762г нет вообще![/q]
Могла ревизия не полностью сохраниться, как самый очевидный вариант. Могли и пропустить в принципе, и не такие ошибки делали. Возможен и вариант, что при просмотре в архиве их "не увидели" - может под другой фамилией были указаны, как вариант. vikuca написал: [q] По Тюковке Новохоперского уезда очень большой разрыв в документах - есть РС 1744г, потом от ИР 1785г сразу РС 1835г. Где проверять и где их искать, не пойму.[/q]
А как вам недостающая запись в с. Чамлык 1762 года в этом поможет? Не очень понимаю, что вы хотите найти, если честно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 мая 2024 10:16 webbrave написал: [q] А как вам недостающая запись в с. Чамлык 1762 года в этом поможет? Не очень понимаю, что вы хотите найти, если честно.[/q]
Без такой записи мои знания о переселении именно этой семьи (моих прямых предков) - это только моя версия, ничем не подтвержденная. Ведь вполне могло быть простое совпадение имен. Не помню, где читала - в генеалогии только то верно, о чем написано черным по белому. Остальное - предположения Т.е. косвенные совпадения - имена, возраст, переселение других в мое село - хотелось подтвердить конкретной записью о переселении Тут спрашиваю для того, чтобы узнать - встречались ли другим пропуски в ревизиях. Или это мне так "повезло". Я вообще очень долго искала место выхода Мочаловых в Тюковку, наконец вроде бы нашла - и тут вот такой "сюрприз" --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
|