Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
2 апреля 2024 10:33 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли 4-я ревизия по Утчанской волости Ишимской округи Тобольской губернии Вообще существовала ли волость в 1782г? Если нет, то куда была приписана деревня Утичья Ишимской округи/дистрикта? (сейчас с. Утчанское Петуховский район Курганской области) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
2 апреля 2024 12:10 2 апреля 2024 12:32 Alexey_45 Расширенный поиск в Тобольском АИС находит Деревня Малая Утечья, Волость не указано, Округ Ялуторовский - это в деле ф.И154 оп.8 д.14, не знаю та ли это деревни или одноименная. Волости в то время вообще редко указывали, они массово стали организовываться позже 1782 года Если смотреть по карте - Утичья (Утечья) близко от границы Ишимского и Ялуторовского округов? (На карте 1784 году Утичья в Ишимском уезде)
А вот Петухова числится в деле ф.И154 оп.8 д.17 как Деревня Петухова, Волость не указано, Округ Ялуторовский, 1782 год --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
2 апреля 2024 14:26 Любчинова написал: [q] Если смотреть по карте - Утичья (Утечья) близко от границы Ишимского и Ялуторовского округов? (На карте 1784 году Утичья в Ишимском уезде)[/q]
На карте 1784 года Утичья Ишимского уезда под номером 17. Это она и есть. Вот меня интересует ревизская сказка 1782 года на эту деревню. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
3 апреля 2024 21:45 3 апреля 2024 21:49 работаю сейчас с окладной и переписной по итогам 1 РС 1722-1727 годов, столкнулся с проблемой сведения родства групп Карташовых по г. Саранску , имея данные 3, 4 и 5 РС (2 РС по Саранску говорят несохранилась). основная проблема это возраст, и кто кому из поколений кем приходится дедом, сыном или внуком.
на данный момент все разбито на 6 групп, 5 из которых очевидно родственники. но меня убеждают что надо к данным относиться скептически, что дед вполне может оказаться отцом якобы записанных в окладной внуков, как и зять могущий являться точно таким же сыном. в данной ситуации если верить у меня создает огромную путаницу, а родственны ли вообще все эти люди между собой, если у них при таком подходе проблема с именами и отчествами возникает. говорят что погрешность 40 лет, а не 10-20, как я считаю. в одном сходимся, что проблема может быть в рекрутстве и войнах начала 18 века. второе, это уже личное мнение по ситуации собственного восприятия визуального. учитывая, что тогда с бритьем бород была другая картина, и бородатый становился старше. но не настолько же, чтобы сразу вдвое. больше уверен в погрешности в 10-20 лет, чем в такой, что 40. женились же тогда стрельцы лет в 20-30, и делали потомство до 40-45, если не умирали от болезней и на войне.
хотелось бы вашей помощи разобраться ситуацией кто кому кто может быть и какова по вашему мнению погрешность. привожу как записано в РС.
Раздел Пахотные солдаты
Тимофей Андреевич Карташов 75-ти лет у него внуки: Степан Васильевич -13 лет Антон Ильич -17 лет
Афанасий Андреевич Карташов - 85 лет у него внуки: Иван - 19 лет, Михаил - 8 лет Данил 6 лет
Кузьма Андреевич Карташов - 83-лет у него дети: Гаврила - 8 лет, Григорий - 6 лет у него зять Иван Иванович - 20 лет
Филипп Михайлович Карташов - 35 лет, у него дети: Алексей - 2 года, с ними живет Лукьян - 30 лет
основная проблема сейчас кем и кому приходятся Филипп Михайлович и Лукьян. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7842 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11055 | Наверх ##
3 апреля 2024 22:12 3 апреля 2024 22:12 karseral написал: [q] основная проблема это возраст, и кто кому из поколений кем приходится дедом, сыном или внуком[/q]
За весь период работы с документами РГАДА по ревизиям ни разу не было такого,чтобы вместо отца был указан дед. К тому же в более поздних ревизиях и исповедных ведомостях с метриками!!! записано отчество по отцу, а не по деду. По деду могло быть дедичество, но писалось всегда после отчества. Для меня Ваши сомнения в плане родства не убедительны. По родству надо верить тому, что записано. А Андреевыми Карташовыми явно накинули 30-40 лет. В 83 года иметь 6 летнего ребенка абсурд. И в 63 года аналогично! Это в наше время могут с деторождением до 60-70 лет экспериментировать. В то время в таком возрасте вопрос с детьми был уже закрыт. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
3 апреля 2024 22:15 karseral написал: [q] основная проблема сейчас кем и кому приходятся Филипп Михайлович и Лукьян.[/q]
Боюсь однозначного ответа вы не получите, смиритесь. Как вам уже писали выше, 1-я ревизия славится своей тяп-ляпестостью в вопросе адекватного отображения всех родственников и, особенно, возраста (особенно старшего поколения, где +25 лет считай точно указали). Если по этой местности нет более ранних переписей, то остается только гадать, кто там кому внук, брат и племянник (или вообще дальняя родня, приемыш или однофамилец). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
4 апреля 2024 0:36 4 апреля 2024 1:16 Shtopor написал: [q] karseral написал:
[q] основная проблема это возраст, и кто кому из поколений кем приходится дедом, сыном или внуком
[/q]
За весь период работы с документами РГАДА по ревизиям ни разу не было такого,чтобы вместо отца был указан дед. К тому же в более поздних ревизиях и исповедных ведомостях с метриками!!! записано отчество по отцу, а не по деду. По деду могло быть дедичество, но писалось всегда после отчества. Для меня Ваши сомнения в плане родства не убедительны. По родству надо верить тому, что записано. А Андреевыми Карташовыми явно накинули 30-40 лет. В 83 года иметь 6 летнего ребенка абсурд. И в 63 года аналогично! Это в наше время могут с деторождением до 60-70 лет экспериментировать. В то время в таком возрасте вопрос с детьми был уже закрыт.[/q]
т.е. не 75, 83 и 85, а 35, 43,45 соответственно?! не внуки, а дети?! однако примерно 1/5 из 487 дворов указывала возраст 60 и более лет и что у них не дети а внуки. встретил подобных записей по городу примерно около 30. а что тогда с зятем делать? или его в дети писать? если да, то что тогда делать с его отчеством? Тогда Филипп Михайлович, при таком раскладе никому не родственник, а сам по себе, и нет единого рода тогда. а это период о первых годах, первых стрельцах основателях Саранска. что делать с Степаном Васильевичем и Антоном Ильичем, которые записаны внуками, и потом шли под теми же именами отчествами в 3, 4, 5 и 6 РС? в метриках у них те же имена и отчества к слову. к слову есть опись по сданным жителям Саранска за 1719 год, во время проведения 1 РС. поискать там, были ли у Афанасия, Кузьмы и Тимофея сыновья сданные на войну, и вероятность, что кто-то из них отец Филиппа Михайловича? --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
4 апреля 2024 0:43 4 апреля 2024 0:44 webbrave написал: [q] karseral написал:
[q] основная проблема сейчас кем и кому приходятся Филипп Михайлович и Лукьян.
[/q]
Боюсь однозначного ответа вы не получите, смиритесь. Как вам уже писали выше, 1-я ревизия славится своей тяп-ляпестостью в вопросе адекватного отображения всех родственников и, особенно, возраста (особенно старшего поколения, где +25 лет считай точно указали). Если по этой местности нет более ранних переписей, то остается только гадать, кто там кому внук, брат и племянник (или вообще дальняя родня, приемыш или однофамилец).[/q]
к слову Саранск был основан в 1641 году, и основной приток нагоняемых стрельцов был в 1680-х годах. сложно предполагать, что были однофамильцы, уже в 1 РС. к концу 17 века еще немногие имели фамилии. а тут и отчества совпадают, и очевидно их родство. но при том совете который дается, ломает всю систему родства каждого друг другу, как и того, что переписчик был явно слеп, видя одного писал, что ему сказано, а не то что видит в 1722-1727 году более ранние, это приказная изба по беглым крестьянам. но не город. --- Ищу сведения о:
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3487 | Наверх ##
4 апреля 2024 6:49 Для получения более детального ответа лучше показывать сами документы. Если записаны внуками, то вероятно внуки и есть. Вы рассматриваете все семьи в комплексе, а нужно каждую отдельно. Отчество Андреевич у трёх глав семейств вроде бы говорит о их близком родстве, но что как это дети совершенно разных Андреев. Родство может и есть, но не такое близкое как кажется на первый взгляд. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
4 апреля 2024 13:12 4 апреля 2024 13:29 king написал: [q] Для получения более детального ответа лучше показывать сами документы. Если записаны внуками, то вероятно внуки и есть. Вы рассматриваете все семьи в комплексе, а нужно каждую отдельно. Отчество Андреевич у трёх глав семейств вроде бы говорит о их близком родстве, но что как это дети совершенно разных Андреев. Родство может и есть, но не такое близкое как кажется на первый взгляд.
[/q]
вот. Афанасий и Кузьма Андреевичи Карташовы  у Афанасия написано внучата. Тимофей Андреевич Карташов  Степан Васильевич и Антон Ильич Карташовы и их потомства во всех последующих ревизиях идут вместе, а не отдельно в списках далеко друг от друга Филипп Михайлович Карташов, с сыном и братом Лукьяном  в последующих 3 и 4 ревизии он присутствует. в 4-й обозначена его смерть. мое предположение, что он может быть внуком Афанасия Андреевича, а отец внуков Афанасия, полагаю может быть Михаилом. сужу по народной традиции давать имена своим детям на основе имен отцов, дедов, братьев, и двоюродных. у всей этой компании потомства столетиями носят одинаковые из поколения в поколение имена. поэтому и делал такие выводы. но мне нужно другое мнение, действительно ли Филипп Михайлович может быть внуком Афанасия или кого-то другого из этого списка Андреевичей. период 1722-1727 годы. можете посчитать, кто когда родился по написанному. у меня Филипп отображен здесь как родившийся в 1687-1692 годах, а по данным 3 и 4 ревизий 1692-1694 годы. на 1722-1727 годы в г. Саранске на 487 дворов пахотных преобладало всего около 30-40 фамилий. из которых многие были родственниками. учитывая еще то что сам город был достаточно молодой, и в нем было не так много народу, то очевидно, что однофамильцы Карташовы в тот период времени были редкостью. это если еще учесть что город наполнялся служилыми волнами 1640-е это первая малочисленная волна. потом в 1660-х была вторая чуть более большая. а в 1680-1690-е самое многочисленное пополнение горожан служилыми происходило, при том что уже осевшие, ушедшие в отставку, обзавелись семьями. --- Ищу сведения о:
|