Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631 632 * 633 634 635 636 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

sergey84 написал:
[q]
А как понять такое написание.

Семен Дементьев сын Власов 40
Иван Дементьев сын Казмин 35

Если они оба Дементьевы, что означает сын Власов и сын Казмин
[/q]

Во-первых, если напрямую не сказано, что они братья, то одного отчества не достаточно, чтобы их считать таковыми. Имя не из редких.
Во-вторых, у братьев действительно могли быть разные фамилии - встречается кругом и рядом. Обе фамилии могли быть в ходу у одной семьи и того же Семена могли легко в метрике назвать то Власовым, то Казминым. Или в следующей переписи вдруг другая фамилия всплыла. Могли вообще писать Казмин он же Власов. Это если они действительно братья, но без дополнительных источников это всего лишь версия.
В-третьих, могли легко отчество напутать и автоматом второго подряд записать Дементьевым. Встречал такое периодически - проверить это можно только по другим источникам.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые коллеги, если в 10-й ревизии написано, что купецкая жена безвестно отсутствует с 1850-го года, а по ИВ она была у исповеди в 1853-м, то какому источнику доверия больше?
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 250

Nadin2012 написал:
[q]
Уважаемые коллеги, если в 10-й ревизии написано, что купецкая жена безвестно отсутствует с 1850-го года, а по ИВ она была у исповеди в 1853-м, то какому источнику доверия больше?
[/q]
тут выбор между людьми. Исповедовалась она лично священнику , а РС подавал лично купец . Купец мог быть заинтересован в повторном браке . Безвестное отсутствие жены в течении 5 лет дает ему это право. Так ,что веры ему нет.

Лайк (5)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.

waleriana написал:
[q]

Nadin2012 написал:
[q]

[/q]

тут выбор между людьми. Исповедовалась она лично священнику , а РС подавал лично купец . Купец мог быть заинтересован в повторном браке . Безвестное отсутствие жены в течении 5 лет дает ему это право. Так ,что веры ему нет.

[/q]

Тут она как раз вторая и последняя жена. И в статусе вдовы потом регулярно крестила детей своего пасынка. А купец уже был немолод и вскоре после этих событий умер.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

Nadin2012 написал:
[q]
[/q]

В ревизиях систематически путали даты смерти, бегства или перевода. Иногда лет так на 10. Писали по памяти.
Исповедные ведомости более надёжный источник, но там тоже есть свои косяки. Из реальных примеров - человека ещё два года после смерти указывали в исповедках, как бывшего у исповеди. Исповедки составляли на основе предыдущего года (добавляя +1 год), но не всегда это делали добросовестно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.

webbrave написал:
[q]

Nadin2012 написал:
[q]

[/q]

В ревизиях систематически путали даты смерти, бегства или перевода. Иногда лет так на 10. Писали по памяти.
Исповедные ведомости более надёжный источник, но там тоже есть свои косяки. Из реальных примеров - человека ещё два года после смерти указывали в исповедках, как бывшего у исповеди. Исповедки составляли на основе предыдущего года (добавляя +1 год), но не всегда это делали добросовестно.
[/q]

Все врут каледари.(с)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 891
Пытаюсь выяснить отсутствие большого количества человек между двух ревизий. Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Верх-Исетский завод - Ревизская сказка 1747 и 1762

Разделы в РС 1762 следующие:
1. (отсутствует заглавная страница, тут мастеровые и работные люди подушного оклада по факту)
2. Поселенные при Верх Исецком заводе крестьяне положенные в подушной оклад
3. Живущия при Верх Исецком заводе отданныя по указу канцелярии главного заводов правления июля 12 дня 1760 году а в последнею ревизию написанныя при Екатеринбургском заводе
4. Написанныя в бывшую последнею ревизию при Верх Исецком заводе а в подушной оклад неположенныя мастеровые и работные люди
5. Пришлые после генералной последней 1747 года ревизии положенныя и неположенныя в подушной оклад из разных мест и разного чина люди

Разделы в РС 1747 следующие:
1. Приказные, служители, мастеровые и работные люди
2. Неположенные в подушной оклад мастеровых и работных людей дети
3. Отставные мастеровые и работные люди и их дети
4. Ссыльные

По некой причине в РС 1747 отсутствуют все мастеровые и работные люди из раздела №4 "Написанныя в бывшую последнею ревизию при Верх Исецком заводе а в подушной оклад неположенныя мастеровые и работные люди" 1762 года. Там их очень много. Но вот их дети указаны в РС 1762 в разделе №1, а в РС 1747 в разделе №2 "Неположенные в подушной оклад мастеровых и работных людей дети".

Куда в 1747 году пропали мастеровые и работные люди неположенные в подушный оклад, если сказано, что они приписаны сюда ещё до 1747? А их неположенные дети указаны.

Пример, одна и та же семья в РС 1762 (раздел №1) и РС 1747 (раздел №2)

Феоктист Софронов сын Зубрицкой - 11-28
Степан Софронов сын Зубрицкой - 9-26
Иван Софронов сын Зубрицкой малой - 7-24
Максим Софронов сын Зубрицкой - 3-20

1780 Молотового мастера Софрона Гаврилова сына Зубритского дети Феоктист, 11
1781 Степан, 9
1782 Иван, 7
1783 Максим, 3

А этот самый Софрон в РС 1762 указан как «Софрон Гаврилов сын Зубрицкой - 54, умре в 1762» в разделе №4, а в РС 1747 не указан вовсе, хотя написано, что по прошлой переписи ему 54 года. Пропущенных листов в РС 1747 нет, судя по нумерации внесённых людей.
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
Лайк (1)
Alexey_45
Начинающий

Alexey_45

Частоозерье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 68
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть ли 4-я ревизия по Утчанской волости Ишимской округи Тобольской губернии question.gif
Вообще существовала ли волость в 1782г?
Если нет, то куда была приписана деревня Утичья Ишимской округи/дистрикта?
(сейчас с. Утчанское Петуховский район Курганской области)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644
Alexey_45
Расширенный поиск в Тобольском АИС находит Деревня Малая Утечья, Волость не указано, Округ Ялуторовский - это в деле ф.И154 оп.8 д.14, не знаю та ли это деревни или одноименная. Волости в то время вообще редко указывали, они массово стали организовываться позже 1782 года
Если смотреть по карте - Утичья (Утечья) близко от границы Ишимского и Ялуторовского округов? (На карте 1784 году Утичья в Ишимском уезде)

А вот Петухова числится в деле ф.И154 оп.8 д.17 как Деревня Петухова, Волость не указано, Округ Ялуторовский, 1782 год
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Alexey_45
Начинающий

Alexey_45

Частоозерье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 68

Любчинова написал:
[q]
Если смотреть по карте - Утичья (Утечья) близко от границы Ишимского и Ялуторовского округов? (На карте 1784 году Утичья в Ишимском уезде)
[/q]

На карте 1784 года Утичья Ишимского уезда под номером 17. Это она и есть.
Вот меня интересует ревизская сказка 1782 года на эту деревню.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631 632 * 633 634 635 636 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈