Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
27 августа 2009 11:01 ABYПопадалось, и не всегда можно отогнуть при чем... НО: для сканирования или оцифровывания книгу можно и распетрушить разок, ничего с ней не случится! Тем более, если вы внимательно читали моё сообщение, после оцифровки книгу ПРИВОДЯТ В ПОРЯДОК ! А это значит, наверное, в 70-80 % случаев - нужен новый переплет. Да дело не в этом, это всё дело техники так сказать... А по поводу плёнок, уже не однократно писал про кошмар в РГАДА, где на просто ДОПОТОПНОМ оборудовании сидишь и ломаешь глаза! Причем работает менее половины всех этих "перескопов" или "стратоскопов" или чёрт ещё знает как эта древняя рухлядь называется. Лампочек у них, видетели нет. Фантастика! Какая тут "электронная Россия" Медведева, если лампочек нету !? --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 августа 2009 11:41 ФурсовФурсов написал: [q] Попадалось, и не всегда можно отогнуть при чем...[/q]
Это Вы стеснительны... Мне тоже первый раз было неудобно. Фурсов написал: [q] Тем более, если вы внимательно читали моё сообщение, после оцифровки книгу ПРИВОДЯТ В ПОРЯДОК ![/q]
Размечтались! Резюмирую: не в НАШЕЙ СТРАНЕ. Фурсов написал: [q] А по поводу плёнок, уже не однократно писал про кошмар в РГАДА, где на просто ДОПОТОПНОМ оборудовании сидишь и ломаешь глаза! [/q]
Боже, и там как в ЦИАМе! Так и подмывает им предложить сдать импортные производителям в музей - там в музеях такого нету - точно получат новенькие. Фурсов написал: [q] Какая тут "электронная Россия" Медведева, если лампочек нету !?[/q]
Ну, с лампочками - это не к Медведеву, а к Ильичу... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 августа 2009 12:59 27 августа 2009 13:02 Фурсов написал: [q] достигла поистине невероятных размеров (даже по сравнению со временами СССР), называемой русской бюрократией! [/q]
вкупе с коорупцией, которая родная сестра бюрократии. Примеров бюрократии в архивной практике не меньше, чем в любой другой государственной отрасли. Вот ряд недавних примеров: Пришёл поолучать по доверенности запрос в архив ЗАГСа, в доверенности усмотрели ошибку нотариуса. Она в 10-значном номере паспорта допустила одну ошибку: вместо цифры 8 написала 9. Всё! Мне документ не выдали. Потребовали, чтобы доверитель ехал к нотариусу и исправлял или переписывал доверенность. Это хорошо, когда очереди к нотариусу нет, нотариус свой и всё это в одном городе. А если доверенность выслана с другого региона? Опять пересылать её назад, ждать возврата и т.д. Вопрос: для чего существует правило получения по доверенности? Чтобы было видно, что именно данному человеку доверитель доверяет получение документа. Неужели можно предположить, что в городе Оренбурге существует абсолютный тёзка с той же пропиской и той же датой рождения, с паспортом, выданным тем же органом МВД в тот же самый день, и отличающийся всего на одну-единственную цифру. Я не знаток статистики и высшей математики, но мне так кажется, что если вычислять по теории вероятности, то более вероятно сорвать джек-пот в миллиард дооларов, чем найти мне такого вот двойника. Согласен, если следовать точной букве закона, то работник ЗАГСа права, а если здравому смыслу? Вот она, бюрократия! Второй пример там же. Свидетельство о смерти в конце концов получено. Далее придётся получать свидетельство о рождении за 1917 год. А получив его, свидетельство о браке его родителей. Явно, что отец родился ну никак не позже 1900 года. Прошло не менее 109 лет. В законе говорится, что секретность предоставляемых сведений сохраняется 100 лет. Мне же говорят: "Вы сначала должны получить свидетельсов о смерти его родителей (а их годы смерти неизвестны), а потом уже только искать их брак. Я говрю: "А это зачем?". А вдруг они живые? мы только имеем право выдавать потомкам сведения, если сами люди, на кого джелается запрос, мертвы. А иначе только они лично могут делать запросы и получать документы. Я говорю: "Вы посчитайте, им уже должно было бы быть не менее 109 лет". "Вы можете назвать мне хоть одного-единственного человека в городе кому было бы 109 лет или более, при этом семейную пару? Да таких людей бы по телевизору день и ночь бы показывали и в Книгу рекордов бы занесли." "А почему бы и нет? Люди и больше живут. Так что сначала мне принесите их свидетельства о смерти, если они умерли, а потом уже будете заказывать их свидетельство о браке".... Третий пример там же: Есть свидетельство о рождении человека, мать в нём записана как Аграфена... Надо получить её свидетельство о смерти. Всё совпадает, всё правильно, документ имеется, но в свидетельстве о смерти она значится как Агрипина. Мне говорят: "А это не его мать, выдать документ не можем". "Как же не его?" "В свидетельстве о смерти - Агрипина, а в свидетельстве о рождении у её сына - Аграфена". Я объясняю, что она родилась до революции, когда имена брались только из определённого списка православных церковных имён, в котором значится только имя Агриппина. Имени Аграфена там нет и быть не может, так как это народный вариант того же самого имени Агриппины, что это одно и то же. Но строгий чиновник выносит вердикт, что мои слова для неё не доказательства, что по закону сначала надо исправить имя в свидетельстве о рождении, а уже потом говорить о матери. Но человек из семьи военного, родился в Белоруссии перед войной, все архивы там погорели. А вот его мать родилась здесь в одном из сёл Оренбуржья. Куда писать: в Белоруссию? Там икать рождение, которое найдено не будет? Подавать в суд? Конечно выигрыш в конце концов будет, но какой ценой, и стоит ли всё это из-за элементарного бюрократизма чистой воды? Я уж молчу о коррупции... Как-то завёл эту тему, так тут на меня так набросились, ой-ёй-ёй. Появилось сразу же много честных чиновников, которые ни разу в жизни не брали взятку, кристально честные и ужасно злые на таких как я... Скорее всего это оффтопик. Но можно попросить модераторов выделить это всё в отдельную тему, например: "Бюрократия в России." | | |
гость2009 | Наверх ##
27 августа 2009 13:31 mod970
Сегодня получила копии с ревизских сказок в Тюменском архиве. | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 381 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
31 августа 2009 9:35 sang
Последняя ревизская сказка - на 1858год. И даже на этот год у основной массы крестьян не было фамилий. Судя по всему Ваш предок крестьянином не был, и его фамилия может упоминаться только в качестве владельца ревизских душ (крестьян). ИМХО, надо опираться на другие источники, искать списки землевладельцев данной местности, искать послужной список, смотреть метрические книги, если известно место рождения. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 сентября 2009 17:37 8 сентября 2009 17:37 Angy написал: [q] Последняя ревизская сказка - на 1858год[/q]
Ревизские сказки вообще больной вопрос. По описям никак не могу найти ревизские сказки по нужным мне селам Черниговсекой губернии, может подскажите как можно найти вот эти последние сказки без описей? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
8 сентября 2009 17:42 Ирка-Маргаритка
Увы, никак. Если в архиве в принципе есть 10-я ревизия, то нужно просто заказать все дела по Вашему уезду, и искать ручками. Я так делала. У нас в архиве описи по ревизкам "слепые" (нет алфавита помещиков в описи), просто заказала всё, что есть по этой ревизии по моему уезду и просматривала. Нашла)))) --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 сентября 2009 19:26 Angy написал: [q] Ирка-Маргаритка
Увы, никак. Если в архиве в принципе есть 10-я ревизия, то нужно просто заказать все дела по Вашему уезду, и искать ручками. Я так делала. У нас в архиве описи по ревизкам "слепые" (нет алфавита помещиков в описи), просто заказала всё, что есть по этой ревизии по моему уезду и просматривала. Нашла)))) [/q]
Эх.. да я бы с удовольсивием, только я в описи их даже найти не могу.. у нас там все ой как зашифровано --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 сентября 2009 19:47 Angy Вы рассказали такую интересную историю про фамилии. Но вот у меня копии ревизских сказок до 1795 г. и у всех есть фамилии. Это норма, или в разных селах было по своему? --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
9 сентября 2009 9:11 lSadovina
Тут прежде всего нужно смотреть какой регион. Вот на Урале практически все крестьяне были с фамилиями с очень ранних времен, это да. А вот на нашей Нижегородчине - сплошные бесфамильные. Фамилии появлялись чаще всего у бывших солдат, да и то, не всегда потомкам переходили. У моих и после 1858 года фамилии не у всех были. --- С уважением.
|