Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9006 | Наверх ##
24 февраля 2023 7:22 24 февраля 2023 7:33 Уважаемые участники! Довольно часто обсуждаемый вопрос, но все же хотелось бы уточнить для себя: Имеется персональная РС о причислении в казенное село Плодовитое Черноярского уезда Астраханской губернии кантониста, скорей всего незаконно рожденного с матерью и сестрой. Кантонист Василий по крестному отцу Борисов. насколько я понимаю получил отчество от крестного которое в последствии стало его фамилией. Село повторю - казенное все государственные крестьяне имеют фамилии. МК не ИВ по селу не сохранилось вообще поэтому поиск ведется по всем возможным документам, которые хоть чем то могут пролить свет на состав семьи и.т.п. Недавно был найден документ волостного схода, где указан Борисов Василий Иванович. Так вот вопрос: На 90% уверен что это он, но как у него появилось отчество "Иванович". Сам себе приписал узнав от матери? Или еще что то.. Или все таки это может быть другой человек? Информации крайне мало и на сегодня это все что есть.
С уважением..
  | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
24 февраля 2023 8:16 24 февраля 2023 8:18 Piligrim12 написал: [q] Так вот вопрос: На 90% уверен что это он, но как у него появилось отчество "Иванович". Сам себе приписал узнав от матери? Или еще что то.. Или все таки это может быть другой человек? Информации крайне мало и на сегодня это все что есть.[/q]
Если информации маловато, лучше воздержаться от поспешных выводов. Может быть совершенно другим человеком. А может быть простой опиской. Неплохо бы проверить, как звали мужа-солдата его матери. Не исключено, что именно Иван - вот и отчество. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
24 февраля 2023 8:20 Piligrim12 написал: [q] Уважаемые участники! Довольно часто обсуждаемый вопрос, но все же хотелось бы уточнить для себя: Имеется персональная РС о причислении в казенное село Плодовитое Черноярского уезда Астраханской губернии кантониста, скорей всего незаконно рожденного с матерью и сестрой. Кантонист Василий по крестному отцу Борисов. насколько я понимаю получил отчество от крестного которое в последствии стало его фамилией. Село повторю - казенное все государственные крестьяне имеют фамилии. МК не ИВ по селу не сохранилось вообще поэтому поиск ведется по всем возможным документам, которые хоть чем то могут пролить свет на состав семьи и.т.п. Недавно был найден документ волостного схода, где указан Борисов Василий Иванович. Так вот вопрос: На 90% уверен что это он, но как у него появилось отчество "Иванович". Сам себе приписал узнав от матери? Или еще что то.. Или все таки это может быть другой человек? Информации крайне мало и на сегодня это все что есть.
С уважением..
[/q]
А какая фамилия матери в девичестве и по мужу (если он был)? Более ранние ревизии не удалось найти? Под какой фамилией потом писалась сестра Елизавета? Чтобы ответить на вопрос тот ли это человек нужно как минимум понимать совпадает ли возраст и насколько распространена фамилия Борисов в округе. Может их там полсела. Отчество может быть как по настоящему отцу, так и записано с ошибкой, например. Или добавили "для порядку", хотя сам иногда встречал людей без отчества в метриках - так и написано - такой то "без отчества" такой-то... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 238 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1318
| Наверх ##
24 февраля 2023 8:45 24 февраля 2023 8:52 Утро доброе всем. Прочитал в сети такое:
"...Кантонисты, как отдельное сословие, обеспечивающее кадрами армию, существовали до выхода коронационного манифеста Александра II. В 1856 году император отменил и саму практику «закрепощения» детей низших военных чинов, и само название «кантонист»..."
При этом предок мой, Алексей Никифорович Щедрин, записан кантонистом в РС по с. Истобное от 1885 года за номером 156, в аккурат первым в списке этих самых кантонистов. До глубинки не дошло высочайшее указание,или как трактовать саму запись? И вообще как понимать ее в указанном контексте? На другой странице нет больше никаких указаний про его отца. Только мать и сестра. Незаконнорожденный? Помогите разобраться. Спасибо.
Сам файл, обрезанный. Иначе не грузился.
 --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9006 | Наверх ##
24 февраля 2023 8:50 24 февраля 2023 9:51 webbrave написал: [q] А какая фамилия матери в девичестве и по мужу (если он был)? Более ранние ревизии не удалось найти?[/q] webbraveСпасибо. К сожалению, пересмотрел предыдущие ревизии не только по этому селу (есть только 10РС), но и все соседние села на поиск матери (имя отчество, возраст), в первую очередь проверял рекрутов, пока безрезультатно. Возможно приехали из других мест. webbrave написал: [q] Чтобы ответить на вопрос тот ли это человек нужно как минимум понимать совпадает ли возраст [/q]
Точный возраст пока проверить не удалось, но в принципе по косвенным данным детей совпадает. webbrave написал: [q] насколько распространена фамилия Борисов в округе[/q]
В данном селе больше людей с этой фамилией не встречается. По сельскому сходу один Борисов Василий Иванович. В соседних есть, но я насколько понимаю Борисов присвоено от Имени крестного, а не от фамилии, или не прав? webbrave написал: [q] Под какой фамилией потом писалась сестра Елизавета?[/q]
Сестру если честно не проверял. Но как ее идентифицировать, что эта именно нужная Елизавета? По идее искать ее брак, но МК и ИВ нет. | | |
24 февраля 2023 8:53 24 февраля 2023 9:54 king написал: [q] еплохо бы проверить, как звали мужа-солдата его матери[/q] kingСпасибо. Да именно так и старался искать, всех рекрутов пересмотрел в этом селе и соседних с женами Александрами, но пока безрезультатно, возможно не с этих мест king написал: [q] Не исключено, что именно Иван - вот и отчество.[/q]
Возможно, но больше склоняюсь к имени отца от которого она родила незаконнорожденного ребенка, допустим когда муж-рекрут не вернулся домой. А того уж определить понятно не получится. Документ (список) схода не метрика такой строгости наверно нет. | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
24 февраля 2023 10:42 Piligrim12
Понятно, спасибо. Думаю вы сами понимаете, что тут даже и при самой благоприятной сохранности документов однозначно найти отца не получится. Максимум - намек. Например, другой Иванович восприемник детей, желательно не один раз. Хотя с таким "редким" отчеством далеко не уедешь, чай не Провоторович. А уж если нет метрик, то по ревизиям его вычислить будет нереально. Даже если он там есть. А если нет? Да кто угодно может быть, включая соседского помещика или заезжего купца. Или классическое снохачеcтво. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
24 февраля 2023 11:11 24 февраля 2023 11:11 Piligrim12 написал: [q] Сестру если честно не проверял. Но как ее идентифицировать, что эта именно нужная Елизавета? [/q]
Учитывая что она без отчества в РС, идентифицировать ещё сложнее чем брата. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
24 февраля 2023 12:46 24 февраля 2023 12:48 king; webbrave Спасибо, за советы сам понимаю, что все сложно.. даже если получится найти семью матери в других селах или в переселенцах, то узнать кто отец незаконнорождённого Василия наверно невозможно. По большому счету все сводится как записать его в древо Василием Борисовым (по крестному отцу) или Василием Ивановичем с фамилией Борисов по крестному отцу. Если найдутся еще подтверждения, что он Иванович буду считать так. А вот почему наверно узнать уже не удастся. | | Лайк (2) |
24 февраля 2023 13:45 Piligrim12 написал: [q] как записать его в древо Василием Борисовым (по крестному отцу) или Василием Ивановичем с фамилией Борисов по крестному отцу. [/q]
я бы написал по РС, отца вы достоверно не узнаете... крёстного проще будет найти, того самого Бориса, тем более имя нечастое --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|