Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

VSabina написал:
[q]
Единственная возможная перепись по Кавказу могла быть в ревизиской сказке 10, раньше не было..
[/q]

Я так понимаю, что речь идёт о данных по 10 ревизии 1858 года.
Её надо искать не в Москве, а в региональных архивах, возможно в Ставрополе
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

VSabina написал:
[q]
Единственная возможная перепись по Кавказу могла быть в ревизиской сказке 10, раньше не было.
[/q]

Ревизские сказки не по всем категориям населения составляли. Как это выглядело именно в Дагестане - не могу подсказать. Спросите в профильной теме.

VSabina написал:
[q]
В местном архиве есть перепись, но это уже позже. Мне нужны данные более раннего срока.
[/q]

Местный архив это какой? Ревизии с 4 по 10 как правило находятся в областных архивах. Другое дело, что из-за менявшихся границ сказки могут быть в соседнем регионе или, в редких случаях, в соседних с соседними a_003.gif Например, сказки по Белгородскому уезду хранятся в Курском архиве, а по части Краснодарского края - в Ростовском. Тут нужно смотреть, к чему на 1858 год относился нужный вам населенный пункт.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1486

king написал:
[q]
VSabina написал:
[q]
Единственная возможная перепись по Кавказу могла быть в ревизиской сказке 10, раньше не было..
[/q]
Я так понимаю, что речь идёт о данных по 10 ревизии 1858 года.
Её надо искать не в Москве, а в региональных архивах, возможно в Ставрополе
[/q]
Ой вряд ли в Ставрополе могло осесть такое... Тут и по населенным пунктам Ставропольской губернии далеко не всё сохранилось. А искомое согласно сведениям в интернете никогда туда и не относилось:
[q]
В 1867 году последний хан Мехтулинского ханства — Рашид-хан, сложил с себя права и обязанности по управлению и оно вошло в состав Российской империи, было включено в состав Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области
[/q]
Если что и сохранилось, то скорее где-то в Дагестане.
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9006
Уважаемые участники!
Довольно часто обсуждаемый вопрос, но все же хотелось бы уточнить для себя:
Имеется персональная РС о причислении в казенное село Плодовитое Черноярского уезда Астраханской губернии кантониста, скорей всего незаконно рожденного с матерью и сестрой. Кантонист Василий по крестному отцу Борисов. насколько я понимаю получил отчество от крестного которое в последствии стало его фамилией. Село повторю - казенное все государственные крестьяне имеют фамилии. МК не ИВ по селу не сохранилось вообще поэтому поиск ведется по всем возможным документам, которые хоть чем то могут пролить свет на состав семьи и.т.п. Недавно был найден документ волостного схода, где указан Борисов Василий Иванович.
Так вот вопрос: На 90% уверен что это он, но как у него появилось отчество "Иванович". Сам себе приписал узнав от матери? Или еще что то..
Или все таки это может быть другой человек? Информации крайне мало и на сегодня это все что есть.

С уважением..

Прикрепленный файл: Василий Борисов (по крестному отцу)Перепись 1873г.(F-687-Op-2-D-2135-L-023).jpgВасилий Борисов(по крестному отцу) Перепись 1873г(F-687-Op-2-D-2135-L-024).jpg, 859539 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

Piligrim12 написал:
[q]
Так вот вопрос: На 90% уверен что это он, но как у него появилось отчество "Иванович". Сам себе приписал узнав от матери? Или еще что то..
Или все таки это может быть другой человек? Информации крайне мало и на сегодня это все что есть.
[/q]

Если информации маловато, лучше воздержаться от поспешных выводов. Может быть совершенно другим человеком. А может быть простой опиской.
Неплохо бы проверить, как звали мужа-солдата его матери. Не исключено, что именно Иван - вот и отчество.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Piligrim12 написал:
[q]
Уважаемые участники!
Довольно часто обсуждаемый вопрос, но все же хотелось бы уточнить для себя:
Имеется персональная РС о причислении в казенное село Плодовитое Черноярского уезда Астраханской губернии кантониста, скорей всего незаконно рожденного с матерью и сестрой. Кантонист Василий по крестному отцу Борисов. насколько я понимаю получил отчество от крестного которое в последствии стало его фамилией. Село повторю - казенное все государственные крестьяне имеют фамилии. МК не ИВ по селу не сохранилось вообще поэтому поиск ведется по всем возможным документам, которые хоть чем то могут пролить свет на состав семьи и.т.п. Недавно был найден документ волостного схода, где указан Борисов Василий Иванович.

С уважением..
[/q]

А какая фамилия матери в девичестве и по мужу (если он был)? Более ранние ревизии не удалось найти? Под какой фамилией потом писалась сестра Елизавета?

Чтобы ответить на вопрос тот ли это человек нужно как минимум понимать совпадает ли возраст и насколько распространена фамилия Борисов в округе. Может их там полсела.

Отчество может быть как по настоящему отцу, так и записано с ошибкой, например. Или добавили "для порядку", хотя сам иногда встречал людей без отчества в метриках - так и написано - такой то "без отчества" такой-то...
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1318
Утро доброе всем. Прочитал в сети такое:

"...Кантонисты, как отдельное сословие, обеспечивающее кадрами армию, существовали до выхода коронационного манифеста Александра II. В 1856 году император отменил и саму практику «закрепощения» детей низших военных чинов, и само название «кантонист»..."

При этом предок мой, Алексей Никифорович Щедрин, записан кантонистом в РС по с. Истобное от 1885 года за номером 156, в аккурат первым в списке этих самых кантонистов. До глубинки не дошло высочайшее указание,или как трактовать саму запись? И вообще как понимать ее в указанном контексте? На другой странице нет больше никаких указаний про его отца. Только мать и сестра. Незаконнорожденный? Помогите разобраться. Спасибо.

Сам файл, обрезанный. Иначе не грузился.

Прикрепленный файл: Ф.129.Оп.54.Д.107(т.1)Л.118-об-обр..tif
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
А какая фамилия матери в девичестве и по мужу (если он был)? Более ранние ревизии не удалось найти?
[/q]

webbrave
Спасибо.
К сожалению, пересмотрел предыдущие ревизии не только по этому селу (есть только 10РС), но и все соседние села на поиск матери (имя отчество, возраст), в первую очередь проверял рекрутов, пока безрезультатно. Возможно приехали из других мест.

webbrave написал:
[q]
Чтобы ответить на вопрос тот ли это человек нужно как минимум понимать совпадает ли возраст
[/q]

Точный возраст пока проверить не удалось, но в принципе по косвенным данным детей совпадает.

webbrave написал:
[q]
насколько распространена фамилия Борисов в округе
[/q]

В данном селе больше людей с этой фамилией не встречается. По сельскому сходу один Борисов Василий Иванович. В соседних есть, но я насколько понимаю Борисов присвоено от Имени крестного, а не от фамилии, или не прав?

webbrave написал:
[q]
Под какой фамилией потом писалась сестра Елизавета?
[/q]

Сестру если честно не проверял. Но как ее идентифицировать, что эта именно нужная Елизавета? По идее искать ее брак, но МК и ИВ нет.

---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
еплохо бы проверить, как звали мужа-солдата его матери
[/q]

king
Спасибо.
Да именно так и старался искать, всех рекрутов пересмотрел в этом селе и соседних с женами Александрами, но пока безрезультатно, возможно не с этих мест

king написал:
[q]
Не исключено, что именно Иван - вот и отчество.
[/q]

Возможно, но больше склоняюсь к имени отца от которого она родила незаконнорожденного ребенка, допустим когда муж-рекрут не вернулся домой. А того уж определить понятно не получится. Документ (список) схода не метрика такой строгости наверно нет.
---
Мой дневник

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Piligrim12

Понятно, спасибо. Думаю вы сами понимаете, что тут даже и при самой благоприятной сохранности документов однозначно найти отца не получится. Максимум - намек. Например, другой Иванович восприемник детей, желательно не один раз. Хотя с таким "редким" отчеством далеко не уедешь, чай не Провоторович. А уж если нет метрик, то по ревизиям его вычислить будет нереально. Даже если он там есть. А если нет? Да кто угодно может быть, включая соседского помещика или заезжего купца. Или классическое снохачеcтво.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈