Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
IrinaPetrova1963 Новичок
7 января 2023 13:08 Всем доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться с ревизскими сказками. Как правильно их читать? С уважением! | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
7 января 2023 14:30 IrinaPetrova1963 написал: [q] Всем доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться с ревизскими сказками. Как правильно их читать? С уважением!
[/q]
Вы не могли бы как-то развить вопрос? А то кроме хамского ответа в духе "глазами" ничего на ум не приходит. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
wlm1818 Начинающий
Россия Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
7 января 2023 16:40 | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
7 января 2023 17:27 IrinaPetrova1963 написал: [q] Всем доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться с ревизскими сказками. Как правильно их читать? С уважением!
[/q]
Если бы Вы выложили скан листа ревизии и написали что конкретно Вам не понятно, то ответы были бы более содержательными... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3155
| Наверх ##
7 января 2023 22:48 IrinaPetrova1963 написал: [q] Всем доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться с ревизскими сказками. Как правильно их читать?[/q]
Полагаю, Вас интересует не вопрос понимания текста Ревизских сказок (по этому вопросу Вам дали 2 ссылки), а именно алгоритм поиска нужной информации во множестве Ревизских сказок? Начать следует с последней, близкой к нам, 10-й ревизии. Она наиболее понятно составлена. Как только поймёте логику её построения, далее Вам также будет не сложно разобраться. Сразу надо принять во внимание, что фамилии будут отсутствовать. Идентификацию надо будет проводить путем сверки состава и возраста членов семейства. Порядок действий: 1) определиться с тем, к какому виду податного сословия относится искомая семья. Например, крестьяне. Помещичьи, казённые, удельные и т.п. Соответственно, смотреть надо РС для конкретного вида крестьян. 2) определить, какой конкретно помещик владел тем населенным пунктом, к которому были приписаны искомые крестьяне. РС помещичьих крестьян размещены: - по уездам, - по фамилии помещика в алфавитном порядке (однако, бывает, что этот порядок нарушается), - внутри - по населенным пунктам. 3) определить, к какому сельскому обществу относились населенные пункты, где проживали государственные крестьяне на период составления РС. РС по государственным крестьянам велись также: - по уездам, - по названиям сельских обществ, - внутри сельского общества - по населенным пунктам. 4) каждую РС сопровождает заголовок, где указывается: - от лица какого помещика подаётся РС и - по каким населенные пунктам. Внутри РС сначала идёт перечисление семейств дворовых людей, затем - крестьян. Итоги могут подводиться в конце каждого раздела, а могут и совокупно, на отдельном листе. 5) формы заполнения РС в ревизиях каждого отдельного периода отличались друг от друга. Достаточно открыть и убедиться наглядно. 6) очень важный момент: одно и тоже событие (перевод крестьянина, продажа/покупка и т.п.) отображается дважды: - у одного помещика-продавца и у другого помещика-покупателя, - в одной деревне, где жили, и в другой деревне, куда перевели. 7) отсутствует опись дела с РС (в большинстве случаев), что, осложняет поиск, особенно, если возникают трудности с распознаванием текста. 8) если внутренней описи дела с РС нет, а листов в деле порядка 1000, то имеет смысл просматривать начало, середину выборочно и конец дела с РС, чтобы примерно сориентироваться (по алфавиту смотрим фамилию помещика или название сельского общества). 9) иногда единственный способ поиска - сплошной просмотр РС. 10) сложности могут начать возникать с 8-й ревизии и далее вглубь, но тогда это будут уже конкретные вопросы, которые можно задавать здесь на форуме с представлением скана фрагмента с непонятным текстом, естественно, в соответствующей вопросу теме (расшифровка слова, фразы - в одной теме, а понимание содержания текста - в другой). Схематично ситуация с РС мне видится такой. Пусть опытные в этом вопросе форумчане поправят меня и/или добавят необходимую информацию. Сама я добралась пока до 5-й ревизии по помещичьим крестьянам в Тверской губернии. С уважением, Елена. | | Лайк (12) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
7 января 2023 23:23 Karel_Bel написал: [q] Сразу надо принять во внимание, что фамилии будут отсутствовать. [/q]
Зависит от региона. Где-то фамилий не было до революции, где-то они были массово уже в конце 17 века. В части центральных губерний действительно у крестьян часто фамилий нет, а где-нибудь в Малороссии, например, фамилии есть практически у всех поголовно уже в 18 веке. Другое дело, что всегда стоит учитывать множественность написания фамилий - один и тот же человек и одна и та же семья могли записываться под тремя-четырьмя разными фамилиями (по отцу, по профессии, по уличному прозвищу). Потом какая-то из них фиксировалась. Например, у меня основатель рода 1727 г.р. По отцу у него одна фамилия, в зрелом возрасте в метриках писался под совершенно другой - по профессии, а потом, в 1770-е, вдруг стал писаться уже под третьей фамилией (которая в итоге перешла ко мне), вообще не созвучной первым двум. И это не учитывая обычную тогда вариативность написания - особенно если речь шла о редких или неочевидных фамилиях. Так что в любом случае ВСЕГДА в первую очередь нужно ориентироваться на имена-отчества и возраст. Особенно если сохранились исповедные ведомости и метрики и есть с чем сравнить. Karel_Bel написал: [q] 6) очень важный момент: одно и тоже событие (перевод крестьянина, продажа/покупка и т.п.) отображается дважды: - у одного помещика-продавца и у другого помещика-покупателя, - в одной деревне, где жили, и в другой деревне, куда перевели.[/q]
В теории да, на практике - как повезет. Особенно если переводили в рамках одной вотчины. Тут еще один важный момент. Нужно понимать, что указанное в ревизии это не Священное Писание и относиться к приведенным там данным нужно критически. Число ошибок и неточностей зашкаливает. В ревизиях путали все, что можно в принципе путать - имена, отчества, фамилии, состав семьи, возраст, года смерти или перевода и пр. Некоторых людей случайно пропускали или указывали повторно. Иногда в следующей ревизии эти ошибки исправляли, но далеко не всегда. Так что при прочих равных всегда нужно стараться сверять информацию с предыдущей и последующей ревизией, а также метрическими книгами. Например, согласно ревизии крестьянина могли перевести в другое село в таком-то году, а согласно метрикам он мог годами продолжать жить на старом месте. Или реальный год смерти от указанного в ревизии мог отличаться лет на 10-12, а расхождение в пару лет это считай точное попадание. Еще полная беда с женами и дочерьми - в части ревизий они отсутствуют как класс, а там, где они есть, нещадно путают возраст и отчества. В более ранних ревизиях указывали откуда брали жен и куда в замужество отдавали дочерей, в более поздних прекратили и поиск женских линий порой превращается в настоящий ад. IrinaPetrova1963 Напишите более подробно с чем у вас проблемы. А то пока даже не понятно о каком сословии идет речь. Ревизии не только у крестьян были. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
8 января 2023 13:31 8 января 2023 13:38 Karel_Bel написал: [q] Сразу надо принять во внимание, что фамилии будут отсутствовать.[/q]
Фамилии могут отсутствовать, но могут и быть указаны. Фамилия в ревизии может не совпадать с фамилией в исповедке или в метрике. И такое бывает. Karel_Bel написал: [q] 3) определить, к какому сельскому обществу относились населенные пункты, где проживали государственные крестьяне на период составления РС. РС по государственным крестьянам велись также: - по уездам, - по названиям сельских обществ, - внутри сельского общества - по населенным пунктам.[/q]
Ревизии на государственных крестьян надо искать по уездам и по волостям, а потом уже по населенным пунктам webbrave написал: [q] Еще полная беда с женами и дочерьми - в части ревизий они отсутствуют как класс, а там, где они есть, нещадно путают возраст и отчества. [/q]
А в некоторых ревизиях отчество женщин не указывали вовсе... Боюсь, что своими советами мы запутали человека еще больше... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
8 января 2023 14:04 Karel_Bel написал: [q] 8) если внутренней описи дела с РС нет, а листов в деле порядка 1000, то имеет смысл просматривать начало, середину выборочно и конец дела с РС, чтобы примерно сориентироваться (по алфавиту смотрим фамилию помещика или название сельского общества). 9) иногда единственный способ поиска - сплошной просмотр РС.[/q]
Если РС просматривать у мормонов согласно п.9, то надо вывести на ПОЛНЫЙ экран режим "много страниц", и тогда вы увидите, что заголовки РС отличаются визуально от обычных страниц. В этом случае можно будет просматривать только заголовки в поисках нужного помещика (или волости), а не использовать сплошной просмотр. Аналогично с исповедками и МК (у мормонов !) --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3155
| Наверх ##
8 января 2023 16:31 manman написал: [q] Если РС просматривать у мормонов..., то надо вывести на ПОЛНЫЙ экран режим "много страниц", и тогда вы увидите, что заголовки РС отличаются визуально от обычных страниц[/q]
А, если просматривать сканированные РС с диска сайта Адмирала-2, используя возможности планшета, можно ли провести такую манипуляцию и как это сделать? Вопрос не по теме. Прошу Вас ответить, где будет удобно, можно в личке. С уважением, Елена. | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
8 января 2023 16:54 Karel_Bel написал: [q] с диска сайта Адмирала-2[/q]
Я мало им пользовался, и еще меньше современными гаджетами. Мой инструмент - настольный компьютер. Старый я новые гаджеты осваивать --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
|