Shtopor написал:
[q]
Tefiya написал:
[q]
Я её очень рассчитывала найти в 1816м (т.к. в исповедке 1814 я её случайно нашла, ей 15 лет).
Скорее всего она где-то есть... просто приписана в другом месте, и возможно, к другому человеку. Может по наследству перешла...
[/q]
А что написано в этой исповедке? За кем записана?[/q]
Напишу в хронологическом порядке (хотя мои поиски шли в другом порядке).
В архиве есть дело 1807 года на покупку Яковлевой П.П. на аукционе земли по адресу, где они жили и приписаны эти дворовые. В церковь напротив они ходили.
Планирую заказать и ознакомиться с аукционным делом (но уже в следующем году). Вдруг там с землей были крестьяне/дворовые.
По РС 1811:Коллежского секретаря Гаврилы Петрова Ярославского дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой (далее адрес проживания):
Архип Степанов, 25 лет, куплен в 1804 году
его сын Антон, 1 год
Семен Дмитриев, 10 лет, куплен в 1805 году.
Итого: 3 человека
Секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому моему (далее адрес проживания тот же):
Федор Михайлов, 14 лет, продан в 1809 году
Иван Михайлов, 12 лет, отпущен на волю 1803 год.
Илья Семенов, 60 лет, куплен в 1800 году
Петр Иванов, 16 лет, куплен в 1811 году
Итого: 2 человека.
По исповедке 1814 г. все дворовые в одном месте:
"Вдова майорша Прасковья Петрова Яковлева, 52
Зять ея Титулярный советник Гавриил Петров Ярославский, 45
жена его Александра Семенова, 34
крепостные их люди:
Архип Степанов, 28
жена его Пелагея Васильева, 20
дети их:
Антон, 3
Авдотья, 2
Петр Иванов, 18
Семён Дмитриев, 14
девка Настасья Алексеева, 15живущая по найму М. мещанка
девица Прасковья Артапова, 50" (с)
Я нашла еще исповедки 1801 и более ранних годов по церкви "напротив", но они там еще не жили и поэтому никаких упоминаний нет.
МК частично есть: в 1810 и 1815м нашла там рождение детей у одного из дворового.
По РС 1816:Коллежского секретаря Гаврилы Петрова Ярославского дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой (далее адрес проживания):
Архип Степанов, 29 лет
Архипа Степанова жена Пелагея Васильева, 26 лет
его сын Антон, 5 лет
Авдотья, 4 года
Яков, 10 мес.
Семен Дмитриев, 14 лет
Итого: 6 человек
Секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому моему (далее адрес проживания тот же):
Илья Семенов, умер в 1814 году
Петр Иванов, 20 лет
Итого: 1 человек.
Где-то в 1822 году Ярославский Гаврила умирает (хотя по адрес-календарю он до 1831 года числится в должности Титулярного советника), это понятно из записи, что жена его - вдова. А в 1827 году по Сенатским ведомостям на его имущество наложен арест за мошенничество.
В 1827 году Яковлева Прасковья с дочерью-вдовой Ярославской Александрой переезжают и по РС переводят дворовых в уездный город в Московской губернии.
По РС 1834 году помимо дворовых за Яковлевой числятся крестьяне.
Я проверяла эти владения и крестьян до 1826 года - там были другие помещики и они владели этими крестьянами. Настасьи Елисеевой или какого либо Елисея/Алексея я не нашла. Вряд-ли она была из тех мест.
А с 1829 года они каждый год до 1848 отмечались в исповедке уездного города Московской губернии, куда переехали.
Там же все четко идет по РС по всем их дворовым и новоприобретенным крестьянам.
Его отца не удастся найти, т.к. по документам он незаконорожденный. А вот по матери хотелось бы найти продолжение истории.
Очень надеюсь,что это не тупик.
Пока не было опыта поиска купчих... Думаю может там что-то есть.