Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 566 567 568 569  570 571 572 573 574 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Tefiya написал:
[q]
А вот допустим, помещица случайно (или намеренно) не указала одну свою дворовую.
Это как-то наказывалось?
[/q]

Никак
За мужскую душу могли наказать, а за женскую ... Она сама себя наказала не указав ее. Если потом эта дворовая даст деру - ее сложно вернуть, особенно если помещица помрет, а новые владельцы той дворовой в глаза не видали. А она за ними не записана
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Товарищ Саахов написал:
[q]
А она за ними не записана
[/q]

Мне все же слабо верится, что забыли записать дворовую девицу. Я смотрел в личном фонде помещика дело о разделе наследства, так вот там дворовых прям каждому поименно всех расписывали, кто кому достается. Крестьян так не расписывали подробно, по количеству душ поделили и дело с концом. Все-таки у меня сложилось понимание, что дворовые были гораздо ближе семье помещика и их знали поименно. Возможно были и какие-то личные доверительные отношения. Таких людей вряд ли бы забыли оформить. В сказках они писались в самом начале.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
Shtopor

Ваши слова и подтверждают то что я сказал: не записывать дворовых в ревизию было себе дороже
Лайк (1)
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 267
А если были серьезные наказания за скрытые крестьянские души, то фиксировались ли те самые факты наказания, может есть какие-то записи?
Есть у меня крестьянин, который указан "прописаным" по 1 ревизии, узнать было бы интересно, что за это было помещику.
---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

FlyMari написал:
[q]
узнать было бы интересно, что за это было помещику.
[/q]

Наказание полагалось сказкоподателю. У помещика брали в рекруты сверхнабора.
"буде кто из них в душах утаит, и за то б учинить тем жестокое наказание, бить их кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенную душу из того двора, в котором утайка явится, взять лучшаго человека в солдаты, не в зачет положенных с ним рекрут." (с)
---
Лайк (7)
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 267

Shtopor написал:
[q]

FlyMari написал:
[q]

узнать было бы интересно, что за это было помещику.
[/q]

Наказание полагалось сказкоподателю. У помещика брали в рекруты сверхнабора.
"буде кто из них в душах утаит, и за то б учинить тем жестокое наказание, бить их кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенную душу из того двора, в котором утайка явится, взять лучшаго человека в солдаты, не в зачет положенных с ним рекрут." (с)
[/q]

Большое спасибо!)
---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Товарищ Саахов написал:
[q]

Она сама себя наказала не указав ее. Если потом эта дворовая даст деру - ее сложно вернуть, особенно если помещица помрет, а новые владельцы той дворовой в глаза не видали. А она за ними не записана
[/q]

Позже то эта дворовая по всем РС прослеживается: у помещицы в доп. сказках 1827 года, при переезде и переводе из Москвы в уездный городок Московской губернии. И в 1834м. Потом уже среди мещан из вольноотпущенных.

Я её очень рассчитывала найти в 1816м (т.к. в исповедке 1814 я её случайно нашла, ей 15 лет).

Скорее всего она где-то есть... просто приписана в другом месте, и возможно, к другому человеку. Может по наследству перешла...

Но пока никаких владений и крестьян вне Москвы я не нашла (они появились в 1827 году). Более того, и у помещицы, и у её зятя по другим дворовым в ревизских сказках 1811 и 1816 года указано: "Приписаны к Московскому дому по неимению деревень".
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Tefiya написал:
[q]
Я её очень рассчитывала найти в 1816м (т.к. в исповедке 1814 я её случайно нашла, ей 15 лет).

Скорее всего она где-то есть... просто приписана в другом месте, и возможно, к другому человеку. Может по наследству перешла...
[/q]

А что написано в этой исповедке? За кем записана?
---
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Shtopor написал:
[q]

Tefiya написал:
[q]

[/q]

А что написано в этой исповедке? За кем записана?
[/q]

Напишу в хронологическом порядке (хотя мои поиски шли в другом порядке).

В архиве есть дело 1807 года на покупку Яковлевой П.П. на аукционе земли по адресу, где они жили и приписаны эти дворовые. В церковь напротив они ходили.
Планирую заказать и ознакомиться с аукционным делом (но уже в следующем году). Вдруг там с землей были крестьяне/дворовые.

По РС 1811:
Коллежского секретаря Гаврилы Петрова Ярославского дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой (далее адрес проживания):
Архип Степанов, 25 лет, куплен в 1804 году
его сын Антон, 1 год
Семен Дмитриев, 10 лет, куплен в 1805 году.
Итого: 3 человека

Секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому моему (далее адрес проживания тот же):
Федор Михайлов, 14 лет, продан в 1809 году
Иван Михайлов, 12 лет, отпущен на волю 1803 год.

Илья Семенов, 60 лет, куплен в 1800 году
Петр Иванов, 16 лет, куплен в 1811 году
Итого: 2 человека.

По исповедке 1814 г. все дворовые в одном месте:
"Вдова майорша Прасковья Петрова Яковлева, 52
Зять ея Титулярный советник Гавриил Петров Ярославский, 45
жена его Александра Семенова, 34
крепостные их люди:
Архип Степанов, 28
жена его Пелагея Васильева, 20
дети их:
Антон, 3
Авдотья, 2
Петр Иванов, 18
Семён Дмитриев, 14
девка Настасья Алексеева, 15
живущая по найму М. мещанка
девица Прасковья Артапова, 50" (с)

Я нашла еще исповедки 1801 и более ранних годов по церкви "напротив", но они там еще не жили и поэтому никаких упоминаний нет.
МК частично есть: в 1810 и 1815м нашла там рождение детей у одного из дворового.

По РС 1816:
Коллежского секретаря Гаврилы Петрова Ярославского дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой (далее адрес проживания):
Архип Степанов, 29 лет
Архипа Степанова жена Пелагея Васильева, 26 лет
его сын Антон, 5 лет
Авдотья, 4 года
Яков, 10 мес.
Семен Дмитриев, 14 лет
Итого: 6 человек

Секунд-майорши Прасковьи Петровой Яковлевой дворовых людях причисляемых по неимению деревень к дому моему (далее адрес проживания тот же):
Илья Семенов, умер в 1814 году
Петр Иванов, 20 лет
Итого: 1 человек.

Где-то в 1822 году Ярославский Гаврила умирает (хотя по адрес-календарю он до 1831 года числится в должности Титулярного советника), это понятно из записи, что жена его - вдова. А в 1827 году по Сенатским ведомостям на его имущество наложен арест за мошенничество.

В 1827 году Яковлева Прасковья с дочерью-вдовой Ярославской Александрой переезжают и по РС переводят дворовых в уездный город в Московской губернии.
По РС 1834 году помимо дворовых за Яковлевой числятся крестьяне.
Я проверяла эти владения и крестьян до 1826 года - там были другие помещики и они владели этими крестьянами. Настасьи Елисеевой или какого либо Елисея/Алексея я не нашла. Вряд-ли она была из тех мест.

А с 1829 года они каждый год до 1848 отмечались в исповедке уездного города Московской губернии, куда переехали.
Там же все четко идет по РС по всем их дворовым и новоприобретенным крестьянам.

Его отца не удастся найти, т.к. по документам он незаконорожденный. А вот по матери хотелось бы найти продолжение истории.
Очень надеюсь,что это не тупик.

Пока не было опыта поиска купчих... Думаю может там что-то есть.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3455
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 19 декабря 2022 13:28

А по 1827 и 1834 есть аналогичные выписки чтобы сравнить?

Из исповедки 1814 однозначно не вытекает, что она дворовая. Могла жить на том же дворе и формально дворовой не числиться (как и мещанка ниже строчкой). С моим упоминавшемся выше предком, который по исповедке дворовый, например жил мальчик-подросток (судя по всему дальний родственник), который в ревизиях отсутствует. С другой фамилией и вообще сын умершего сотника, как удалось установить по метрикам (т.е. вольный человек и чуть ли не дворянин). Так вот по исповедкам его легко можно за крестьянина принять просто по месту жительства, его статус никак не подчеркивается. Возможно и с вашей "пропавшей" так же. Просто не была она на 1816 год дворовой.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 566 567 568 569  570 571 572 573 574 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈