Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 569 570 571 572 573 * 574 575 576 577 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8730

Sasha1969 написал:
[q]
если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену?
[/q]

Очень часто отставные солдаты брали в жены вдовых солдаток и солдатских дочерей - свободных женщин.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3714

Sasha1969 написал:
[q]
3. Он возвращался в семью, в свою деревню или их селили отдельно?
[/q]

Почитайте статью Отставные солдаты в сословно-правовой и социальной структуре Российской империи (роль военных ветеранов в истории России)
Лайк (6)
MyznikovaLV
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста.
Дано: ревизская сказка 1795 год по Тоболовской области Ишимского уезда Тобольской губернии. В состав этого участка переписи входили д. Карасульская, Тоболова, Кукарцева, Крутые озерки, Десятова.
Так вот, когда одна деревня начиналась соответственно была подпись, например, "д. Карасульская" и потом шли фамилии крестьян, затем она заканчивалась подписью "всего по д. Карасульская "столько то крестьян таких то", далее шла следующая деревня.
Здесь видимо была ошибка и начиналась запись так "д. Тоболова", далее шли списки крестьян, но закончилось записью "всего по д. Кукарцева", следующая д. Десятова. Судя по количеству крестьян, по фамилиям, в следующих ревизиях страницы пропущены не были, либо только одна где и был подведен итог по д. Тоболовой и далее отметка, что началась Кукарцева. К чему это все.

Я нашла своих предков, а конкретно Ляпустин Алексей (умер) его вдова Марфа Яковлевна Старинная и их сыновья Аврам, Миния, Иван (это по ч. Тоболова, по следующим ревизиям их потомки жили в Тоболова), далее я встречаю лист с Меркулеем Алексеевичем Ляпустиным и снова Иваном Алексеевичем Ляпустиным (но это уже Кукарцева, так как их потомки уже были в д. Кукарцева по следующим ревизиям).

Как думаете является ли Ляпустин Алексей и его вдова Марфа Яковлевна Старинная родителями Меркулея и Ивана Алексеевичей (у них еще отчество странно написано), либо был еще какой-то Алексей в д. Кукарцево, но ни о нем ни о его жене упоминаний не было в 1795 году. Могло ли быть в семье 2 сыновей с одинаковым именем Иван? Я встречала такое у других семей.

Может я неправильно прочитала и Меркулей и Иван не Алексеевичи, а какое-то другое отчество?

Прикрепленный файл: Ревизская сказка 1795 г. Ляпустин Алексей (умер) 1.pngРевизская сказка 1795 г. Ляпустин Меркулей Алексеевич1.png, 531570 байт
---
Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853

MyznikovaLV написал:
[q]
Могло ли быть в семье 2 сыновей с одинаковым именем Иван?
[/q]

Могло, и не только два, но и три бывало... и не только Иван, но и другие имена, часто упоминаемые в святцах...
https://forum.vgd.ru/27/128152/11730.htm в этой теме помогают прочитать, если что-то сложно разобрать
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3734
Есть вопрос такого плана: по 3 ревизии имеем Анастасию Ивановну Пахомову, 33 лет (1730 г.р.) дочь однодворца того ж села Ивана Ананского.
В том же селе есть Иван Емельянов Ананский 1710-1758 (возможно 1713 г.р. - в 1 ревизии в 1722 указан возраст 9 лет, во 2 ревизии возраст 35), имеющего сыновей 1732 и 1738 г.р.
Есть также Иван Игнатьев Ананский (1766-1755), имеющий детей 1722 и 1736 г.р.
Я так понимаю возможности узнать, кто отец вышенаписанной Анастасии, невозможно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11348

king написал:
[q]
Я так понимаю возможности узнать, кто отец вышенаписанной Анастасии, невозможно.
[/q]

Без дополнительных источников невозможно. В этот период уже велись метрики, правда "через пень колоду". Если очень надо можно попробовать найти метрику о браке Анастасии. Там может быть указан отец, если метрику тогда оформили и Вам повезёт.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3734
Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

king написал:
[q]
Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать.
[/q]

Боюсь, что других документов, которые могли бы 100% подтвердить, кто из Ананских отец Анастасии, в природе не существует. smile_030.gif По крайней мере точно не в этот период. Если бы речь шла хотя бы о конце 18 века или, тем более, середине-конце 19 века, то в теории могли сохраниться документы о судебных разбирательствах или о наследстве, где, опять же, в теории, могли упомянуть, кто отец Анастасии (или кто тесть ее мужа, например).

Еще вариант, но опять же не для вашего случая и периода, это попытаться вычислить по воспреемникам при крещении детей Анастасии. С высокой долей вероятности это могут быть ее родственники по отцу.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

king написал:
[q]
[/q]

Я бы задвинул на поиск при таком раскладе. Если метрики с 1758 года, а исповедных нет, по ревизиям женщин стали фиксировать только с 1762 года. Какие могут быть еще источники? Их у Вас просто нет и не будет. Даже в прочих документах о женщинах в тот период никто писать не стал бы, разве если в исключительных случаях, когда нет мужчин во дворе. Но у Вас не тот случай.
---
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

king написал:
[q]
Метрики в архиве с 1758.
[/q]

Даже если по восприемникам детей смотреть, то по моему их стали писать в метриках ближе к концу 18 века. Тоже вряд ли поможет.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 569 570 571 572 573 * 574 575 576 577 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈