Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
23 октября 2022 20:46 Sasha1969 написал: [q] если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену?[/q]
Очень часто отставные солдаты брали в жены вдовых солдаток и солдатских дочерей - свободных женщин. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5790 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3714 | Наверх ##
24 октября 2022 8:20 | | Лайк (6) |
| MyznikovaLV Участник
Нижневартовск Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
25 октября 2022 9:54 Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. Дано: ревизская сказка 1795 год по Тоболовской области Ишимского уезда Тобольской губернии. В состав этого участка переписи входили д. Карасульская, Тоболова, Кукарцева, Крутые озерки, Десятова. Так вот, когда одна деревня начиналась соответственно была подпись, например, "д. Карасульская" и потом шли фамилии крестьян, затем она заканчивалась подписью "всего по д. Карасульская "столько то крестьян таких то", далее шла следующая деревня. Здесь видимо была ошибка и начиналась запись так "д. Тоболова", далее шли списки крестьян, но закончилось записью "всего по д. Кукарцева", следующая д. Десятова. Судя по количеству крестьян, по фамилиям, в следующих ревизиях страницы пропущены не были, либо только одна где и был подведен итог по д. Тоболовой и далее отметка, что началась Кукарцева. К чему это все.
Я нашла своих предков, а конкретно Ляпустин Алексей (умер) его вдова Марфа Яковлевна Старинная и их сыновья Аврам, Миния, Иван (это по ч. Тоболова, по следующим ревизиям их потомки жили в Тоболова), далее я встречаю лист с Меркулеем Алексеевичем Ляпустиным и снова Иваном Алексеевичем Ляпустиным (но это уже Кукарцева, так как их потомки уже были в д. Кукарцева по следующим ревизиям).
Как думаете является ли Ляпустин Алексей и его вдова Марфа Яковлевна Старинная родителями Меркулея и Ивана Алексеевичей (у них еще отчество странно написано), либо был еще какой-то Алексей в д. Кукарцево, но ни о нем ни о его жене упоминаний не было в 1795 году. Могло ли быть в семье 2 сыновей с одинаковым именем Иван? Я встречала такое у других семей.
Может я неправильно прочитала и Меркулей и Иван не Алексеевичи, а какое-то другое отчество?
  --- Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
25 октября 2022 20:10 25 октября 2022 20:12 MyznikovaLV написал: [q] Могло ли быть в семье 2 сыновей с одинаковым именем Иван? [/q]
Могло, и не только два, но и три бывало... и не только Иван, но и другие имена, часто упоминаемые в святцах... https://forum.vgd.ru/27/128152/11730.htm в этой теме помогают прочитать, если что-то сложно разобрать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
31 октября 2022 7:15 Есть вопрос такого плана: по 3 ревизии имеем Анастасию Ивановну Пахомову, 33 лет (1730 г.р.) дочь однодворца того ж села Ивана Ананского. В том же селе есть Иван Емельянов Ананский 1710-1758 (возможно 1713 г.р. - в 1 ревизии в 1722 указан возраст 9 лет, во 2 ревизии возраст 35), имеющего сыновей 1732 и 1738 г.р. Есть также Иван Игнатьев Ананский (1766-1755), имеющий детей 1722 и 1736 г.р. Я так понимаю возможности узнать, кто отец вышенаписанной Анастасии, невозможно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11348 | Наверх ##
31 октября 2022 7:45 31 октября 2022 7:45 king написал: [q] Я так понимаю возможности узнать, кто отец вышенаписанной Анастасии, невозможно.[/q]
Без дополнительных источников невозможно. В этот период уже велись метрики, правда "через пень колоду". Если очень надо можно попробовать найти метрику о браке Анастасии. Там может быть указан отец, если метрику тогда оформили и Вам повезёт. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
31 октября 2022 9:25 Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
webbrave Сообщений: 6611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
31 октября 2022 10:05 31 октября 2022 10:19 king написал: [q] Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать.[/q]
Боюсь, что других документов, которые могли бы 100% подтвердить, кто из Ананских отец Анастасии, в природе не существует.  По крайней мере точно не в этот период. Если бы речь шла хотя бы о конце 18 века или, тем более, середине-конце 19 века, то в теории могли сохраниться документы о судебных разбирательствах или о наследстве, где, опять же, в теории, могли упомянуть, кто отец Анастасии (или кто тесть ее мужа, например). Еще вариант, но опять же не для вашего случая и периода, это попытаться вычислить по воспреемникам при крещении детей Анастасии. С высокой долей вероятности это могут быть ее родственники по отцу. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
31 октября 2022 10:19 king написал: [q] Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать.[/q]
Я бы задвинул на поиск при таком раскладе. Если метрики с 1758 года, а исповедных нет, по ревизиям женщин стали фиксировать только с 1762 года. Какие могут быть еще источники? Их у Вас просто нет и не будет. Даже в прочих документах о женщинах в тот период никто писать не стал бы, разве если в исключительных случаях, когда нет мужчин во дворе. Но у Вас не тот случай. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
31 октября 2022 10:25 31 октября 2022 10:26 king написал: [q] Метрики в архиве с 1758. [/q]
Даже если по восприемникам детей смотреть, то по моему их стали писать в метриках ближе к концу 18 века. Тоже вряд ли поможет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|