Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Sasha1969 Участник
Москва Сообщений: 95 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
23 октября 2022 19:56 Спасибо всем, кто ответил. Посмотрел предложенные ссылки. Теперь понятно, почему я бесполезно прошерстил три ревизии и не нашел пра...деда там, где он достоверно жил. Остался последний вопрос (может кто ответит): если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену? Я так понимаю, если крепостная выходила замуж за вольного (или отставной солдат становился крепостным, но военного ведомства?), то помещик лишался своей крепостной? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11348 | Наверх ##
23 октября 2022 20:16 23 октября 2022 20:19 Sasha1969 написал: [q] Остался последний вопрос (может кто ответит): если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену? Я так понимаю, если крепостная выходила замуж за вольного (или отставной солдат становился крепостным, но военного ведомства?), то помещик лишался своей крепостной?[/q]
1. Отставной солдат не мог становиться крепостным. По отставке он числился за военным ведомством. Это уже был лично свободный человек. 2. Если он захотел жениться на крепостной девице, то девица прежде должна была получить вольную от помещика. Многие помещики охотно на это шли. Женщины в вотчине не платили налогов и имели земельных наделов, и во многих семьях было много детей. Крестьяне охотно отдавали повзрослевших девиц замуж в другие семьи. Так что крестьянам тоже было выгодно хорошо устроить дочерей. 3. Крепостное право было далеко не 100%. Была большая прослойка лично свободных государственных крестьян и проблемы с браком там вообще существовало с отставными военными. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
| Sasha1969 Участник
Москва Сообщений: 95 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
23 октября 2022 20:44 Спасибо! Понял. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
23 октября 2022 20:46 Sasha1969 написал: [q] если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену?[/q]
Очень часто отставные солдаты брали в жены вдовых солдаток и солдатских дочерей - свободных женщин. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5790 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3714 | Наверх ##
24 октября 2022 8:20 | | Лайк (6) |
| MyznikovaLV Участник
Нижневартовск Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
25 октября 2022 9:54 Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. Дано: ревизская сказка 1795 год по Тоболовской области Ишимского уезда Тобольской губернии. В состав этого участка переписи входили д. Карасульская, Тоболова, Кукарцева, Крутые озерки, Десятова. Так вот, когда одна деревня начиналась соответственно была подпись, например, "д. Карасульская" и потом шли фамилии крестьян, затем она заканчивалась подписью "всего по д. Карасульская "столько то крестьян таких то", далее шла следующая деревня. Здесь видимо была ошибка и начиналась запись так "д. Тоболова", далее шли списки крестьян, но закончилось записью "всего по д. Кукарцева", следующая д. Десятова. Судя по количеству крестьян, по фамилиям, в следующих ревизиях страницы пропущены не были, либо только одна где и был подведен итог по д. Тоболовой и далее отметка, что началась Кукарцева. К чему это все.
Я нашла своих предков, а конкретно Ляпустин Алексей (умер) его вдова Марфа Яковлевна Старинная и их сыновья Аврам, Миния, Иван (это по ч. Тоболова, по следующим ревизиям их потомки жили в Тоболова), далее я встречаю лист с Меркулеем Алексеевичем Ляпустиным и снова Иваном Алексеевичем Ляпустиным (но это уже Кукарцева, так как их потомки уже были в д. Кукарцева по следующим ревизиям).
Как думаете является ли Ляпустин Алексей и его вдова Марфа Яковлевна Старинная родителями Меркулея и Ивана Алексеевичей (у них еще отчество странно написано), либо был еще какой-то Алексей в д. Кукарцево, но ни о нем ни о его жене упоминаний не было в 1795 году. Могло ли быть в семье 2 сыновей с одинаковым именем Иван? Я встречала такое у других семей.
Может я неправильно прочитала и Меркулей и Иван не Алексеевичи, а какое-то другое отчество?
  --- Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
25 октября 2022 20:10 25 октября 2022 20:12 MyznikovaLV написал: [q] Могло ли быть в семье 2 сыновей с одинаковым именем Иван? [/q]
Могло, и не только два, но и три бывало... и не только Иван, но и другие имена, часто упоминаемые в святцах... https://forum.vgd.ru/27/128152/11730.htm в этой теме помогают прочитать, если что-то сложно разобрать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3735 | Наверх ##
31 октября 2022 7:15 Есть вопрос такого плана: по 3 ревизии имеем Анастасию Ивановну Пахомову, 33 лет (1730 г.р.) дочь однодворца того ж села Ивана Ананского. В том же селе есть Иван Емельянов Ананский 1710-1758 (возможно 1713 г.р. - в 1 ревизии в 1722 указан возраст 9 лет, во 2 ревизии возраст 35), имеющего сыновей 1732 и 1738 г.р. Есть также Иван Игнатьев Ананский (1766-1755), имеющий детей 1722 и 1736 г.р. Я так понимаю возможности узнать, кто отец вышенаписанной Анастасии, невозможно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11348 | Наверх ##
31 октября 2022 7:45 31 октября 2022 7:45 king написал: [q] Я так понимаю возможности узнать, кто отец вышенаписанной Анастасии, невозможно.[/q]
Без дополнительных источников невозможно. В этот период уже велись метрики, правда "через пень колоду". Если очень надо можно попробовать найти метрику о браке Анастасии. Там может быть указан отец, если метрику тогда оформили и Вам повезёт. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3735 | Наверх ##
31 октября 2022 9:25 Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|