Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 565 566 567 568 569 * 570 571 572 573 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11975
В тему, хотя и по казакам (которые по факту служилый народ):

Прикрепленный файл: image_2022-10-19_16-11-44.png
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
maya

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 632

BORISBEL написал:
[q]
maya
Майя, у нас было при Вашей помощи два случая "унаследования" помещичьей фамилии. В одном случае крестьянами, там они ранее писались Мантуровыми, в другом - дворовыми (была ли ранее фамилия - не знаю). Думаю всё решалось при получение документов - паспорта. Рекрутам по смыслу полагалась фамилия. Но контроль быль исключительно за правящим сословием (в широком смысле), имущими слоями общества, где это имело вполне осязаемый смысл, в отличие от крестьянской общины, например.
[/q]

Борис, не вижу здесь противоречия, однако, под какой фамилией записывали рекрутов, какую фамилию вносили в плакатный паспорт, кто определял, какой фамилией "наградить" главу семьи при переходе, напр., в мещанство? Документально происходило закрепление фамилий, другое дело, что велось бессистемно, но это не означает, что не велось вовсе (в частности, закрепление фамилии происходило по предписанию Казенной палаты).

Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11975

maya написал:
[q]
что не велось вовсе (в частности, закрепление фамилии происходило по предписанию Казенной палаты).
[/q]

Тут лучше на конкретных примерах. Возможно они делали выписки из налоговых документов (сказок)?

[q]
На казённую палату со второй половины XIX века возлагалось счетоводство и отчетность по приходу и расходу сумм в губернских и уездных казначействах, непосредственно ей подчинённых. Палата наблюдала за поступлением государственных доходов, понуждая к их уплате, но сама не вводила и не взимала никаких сборов, равно как не могла отменять установленных сборов. Она распоряжалась производством всех губернских расходов, но без разрешения министерства финансов никакого заранее не предусмотренного расхода допущено быть не могло. Казённая палата производила торги на любую сумму, но утверждала торги лишь на сумму до 5000 рублей. Палата налагала в определенных законом случаях взыскания за нарушения уставов казённого управления и ведала дела ревизские, к которым относилось перечисление из одного податного состояния в другое. Исполнительной власти палата не имела; её бесспорные требования приводились в исполнение полицией. При палате состояли податные инспектора и податные присутствия.
[/q]

В по реформенное время, вроде как, не их эта функция. Хотя может к налогам фамилии и имела отношение 101.gif

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1559

maya написал:
[q]
Как ваш опыт работы с материалами Херсонской и Ставропольской губерний коррелирует с выводами, сделанными на основании работы по Ряз. губ.?
А модификации фамилий действительно имели место сплошь и рядом; с этим никто не спорит, но это совсем другая история..
PS: Речь идет о конце 19 в. и о единичных случаях.
[/q]
Ну как бы всё это губернии одной страны, жившие по одним законам. Примеры я привел лишь к тому что не было "закрепления" фамилии. В одних документах писали так, в других эдак. Не по своим предкам, но по другим семьям встречал так же куда более радикальные смены фамилий, чем просто "модификации".
В РС тоже встречал смену фамилий, даже в Черниговской губернии, при том что там фамилии в исповедках и РС в наличии с XVII.

Сомнение вызывает ваше утверждение:
[q]
Процедура закрепления фамилий велась Казенной палатой.
[/q]
Не было такой процедуры как "закрепление фамилии". Разные учреждения фиксировали фамилию крестьян в своих документах руководствуясь либо другими документами(вольной например, или паспортом, или каким-то другим документом), либо со слов, по общей практике это видится как-то так dntknw.gif
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3507

maya написал:
[q]
Процедура закрепления фамилий велась Казенной палатой.
[/q]
если я правильно понимаю, процедура упрощённо выглядит так:
Обращение истца - Волостное Правление (староста) - Казённая Палата - Публикация в СМИ - Волостное Правление (староста) - Документ (Справка, Паспорт).
Казённая Палата рассматривает и принимает решение.
Чем руководствовался Волостной староста на этапе направления дела в Казённую Палату?
И всё это имело место на рубеже 19-20 веков после отмены крепостного права.
А до того? Та же схема действовала?

Shtopor написал:
[q]
А разве такая процедура имела какое-то юридическое основание?
[/q]
Я думаю, юридическая основа была, но применение её было мало востребованным, поэтому и практика применения достаточно редкая. Мне кажется, когда был прецедент (крестьянину давали вольную и предоставляли возможность переезда), тогда и применяли юридическую норму.
Вот граф Н.П.Шереметев захотел изменить фамилию своей крепостной актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой на Ковалевскую, чтобы получить согласие императора на брак. Документы должны были быть юридически грамотно оформлены, слишком большие последствия могла иметь допущенная ошибка. Процедура была проведена (не вдаваясь в подробности, подтасованы ли были эти данные)?
То есть, юридические нормы точно были! Другое дело, нужды применять их массово не было.
Спасибо огромное всем за отклик. Хорошая идея обратится к документам графа Н.П.Шереметева!
С уважением, Елена.

manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 769
в расширенном заглавном сообщении этой темы
Архивы Украины » ГАХО (ДАХО) » Ревизские сказки в ГАХО - тема отсутствует.

Надо или убрать ее или попробовать восстановить.
(видимо старый модератор рассердился)
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3707
Никакого именно "закрепления" фамилия не существовало. Ее могли присвоить - либо по усыновлению, либо за заслуги какие-то. Либо зафиксировать в каком-то документе, удостоверяющем личность. Отдельная категория это дети священников, которым действительно порой в семинарии присваивали фамилии, но это отдельная тема и к крестьянам эта практика не применима. Вплоть до революции фамилии писали на честное слово (и на слух, даже у дворян, отсюда вариации в три-четыре-пять вариантов, особенно у сложных фамилий типа польских или грузинских), более того - у подавляющего числа жителей империи до второй половины 19 века и документов никаких не было, где бы их ФИО были записаны. Зачем кому-то вообще понадобилось бы как-то "закреплять" то, что не имело какого-то практического применения не очень понятно. У крестьян уж точно. С долей боюсь ошибиться по памяти, но на момент общеимперской переписи 1897 года чуть ли не у половины населения вообще фамилий не было.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1559
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 октября 2022 17:05

Почитайте самый доступный (пусть и не всегда достоверный) источник - википедию: Распространение фамилий у крестьянства, там достаточно подробно освещен этот вопрос.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11352

Karel_Bel написал:
[q]
Я думаю, юридическая основа была, но применение её было мало востребованным, поэтому и практика применения достаточно редкая. Мне кажется, когда был прецедент (крестьянину давали вольную и предоставляли возможность переезда), тогда и применяли юридическую норму.
[/q]

Елена, я не очень понимаю какая может быть серьезная юридическая основа у того, что в принципе у миллионов крестьян отсутствовало, вплоть до установления советской власти. Вольную также давали без указания фамилии запросто. Такие документы видел своими глазами. Так что я все ж буду из большинства в данном случае. Не вижу я серьезных оснований в том, чтобы юридически закреплять фамилии у крестьян XVIII-XIX вв. И уж тем более Казенная Палата этим точно не занималась. Она ведала сбором налогов, а не сменой фамилий у крестьян. У них было количество душ с которых они должны были получить налог для государства.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3743

webbrave написал:
[q]
Никакого именно "закрепления" фамилия не существовало. Ее могли присвоить - либо по усыновлению, либо за заслуги какие-то. Либо зафиксировать в каком-то документе, удостоверяющем личность.
[/q]

webbrave написал:
[q]
у подавляющего числа жителей империи до второй половины 19 века и документов никаких не было, где бы их ФИО были записаны.
[/q]

Не всё так однозначно. В Малороссии, которая являлась частью РИ, фамилии были издавна. И не только у священников и казацкой старшины. Вот возьмём опись Стародубского полка за 1721 год. Не только казаки, но и мужики (так записаны) в большинстве имеют фамилии. И многие фамилии сохранились до 20 века.
Я когда читаю, то сначала в тетрадку пишу, ручкой. Так вот, третья колонка "фамилия" очень плотно заполнена.
В другом уезде, в 1759 году в ИВ почти все с фамилиями, казаки. 1770-е - в МК имеют фамилии и казаки, и казённые кр-яне, и помещичьи.

А вот в России да, один раз только сталкивалась, Псковская губ., наверное только при советской власти фамилии получили, от имени деда.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 565 566 567 568 569 * 570 571 572 573 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈