Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3707 | Наверх ##
14 октября 2022 0:16 14 октября 2022 0:17 Ipgor написал: [q] Засада в РС. Помогите разобраться. 1. В посемейных списках 1874 и МК о рождении моя прапра Акулина Петрова 1838-39 г.р. точно мать моей пра. 2. В РС 1850 моя прапра указана в семье брата Ивана Петрова вместе с сестрами и их матерью, т.к. их родной отец видимо умер. Других Акулин Петровых в деревне в 1850 обнаружено не было. 3. В РС 1834 выясняется, что их общий отец Петр Иванов умер в 1835, причем дата РС = 2 февраля 1835г. Т.е. отец умер в 1835, а его дочь Акулина Петрова родилась в 1838! Вопрос: где СЦС могли наврать и встречались ли кому-то такие случаи?[/q]
В 1850 году возраст какой указан у нее? 12? А в 1858? В любом случае расхождение между фактическим возрастом и возрастом по ревизии это скорее правило, чем исключение. Особенно у женщин, их вообще часто писали левой ногой, путая имена, отчества и возраст. Так что более чем вероятно, что родилась она в 1835 вскоре после смерти отца. Или даже родилась чуть раньше и ее забыли указать. Вариант с незаконнорожденной тоже однозначно исключать нельзя. Если метрических книг за нужные годы нет, то ответа мы не узнаем никогда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3777 | Наверх ##
14 октября 2022 10:01 Ipgor написал: [q] Вопрос: где СЦС могли наврать и встречались ли кому-то такие случаи?[/q]
В данном случае виновны нерадивые чиновники Казенной палаты, а более всего - местный староста, который такие списки им подал. СЦС тут не при чем, причт не занимался составлением ревизских сказок Без исследования метрик тут ответа не найти | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1276 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 769
| Наверх ##
18 октября 2022 22:52 Записи в РС "отдан в ратники" и "отдан в рекруты" - это одно и то же ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
BORISBEL Сообщений: 10354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11978 | Наверх ##
18 октября 2022 23:07 manman написал: [q] Записи в РС "отдан в ратники" и "отдан в рекруты" - это одно и то же ? [/q]
В ратники - это 10 ревизия? Крымская война? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
19 октября 2022 8:44 manman написал: [q] Записи в РС "отдан в ратники" и "отдан в рекруты" - это одно и то же ?[/q]
Нет. Рекруты это на постоянную военную службу на много лет (в зависимости от периода). В ратники это в ополчение по случаю военных действий, например против Наполеона или в Крымскую войну. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3508
| Наверх ##
19 октября 2022 12:32 Здравствуйте! У меня в 9-й и 10-й ревизиях (Тверская губерния) у предков указана фамилия (не отчество), а в предыдущих ревизиях (просмотрела 6-8 ревизии) фамилия отсутствует (не указана). Как понять, с какого периода за семьёй (частью семьи) была официально закреплена фамилия? В каких ещё источниках (архивных) могла быть отражена фамилия или факт её присвоения? Кто был инициатором присвоения фамилии? Какое государственное учреждение фиксировало факт присвоения фамилии на рубеже 18-19 веков: - для казённых крестьян; - для крепостных крестьян? Было ли какое-то отличие в этой процедуре для российской глубинки и для западных губерний? С уважением, Елена. | | |
19 октября 2022 12:47 Karel_Bel написал: [q] была официально закреплена фамилия?[/q]
"Официально" это как? Насколько я понимаю официально и бесповоротно фамилии зафиксировали (я для кого-то и придумали с нуля) уже после революции с целью паспортизации всей страны и для учета. В 19 веке писали все со слов, так что обычным дело было три-четыре фамилии у одного и того же человека - уличная, по отцу, по деду и пр. И это не учитывая вариативность написания одной и той же фамилии (Никитин, Никитинский, Микитин это может быть один и тот же человек). Karel_Bel написал: [q] В каких ещё источниках (архивных) могла быть отражена фамилия или факт её присвоения?[/q]
Зависит от сословия. У крестьян фамилия может быть отражена в ревизиях, метриках и исповедных ведомостях. Фамилии никто не присваивал, так что и никаких документов об их присвоении нет. При смене места проживания нередко фамилия менялась тоже - на старом месте были Петровы, на новом - Сомовы. Обычное дело. Karel_Bel написал: [q] Какое государственное учреждение фиксировало факт присвоения фамилии на рубеже 18-19 веков:[/q]
Никакое. У крестьян они появлялись явочным порядком и могли видоизменяться даже в течение жизни их носителя. В разных губерниях было по-разному - где-то фамилии было у 95% населения уже в середине 18 века (Слобожанщина, Малороссия, как пример), где-то их не было и в начале 20 века (часть центральных губерний). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
| manman СПб Сообщений: 1276 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 769
| Наверх ##
19 октября 2022 13:49 BORISBEL написал: [q] В ратники - это 10 ревизия? Крымская война?[/q]
webbrave написал: [q] Нет. Рекруты это на постоянную военную службу на много лет (в зависимости от периода). В ратники это в ополчение по случаю военных действий, например против Наполеона или в Крымскую войну.[/q]
Ревизия 1811 года, Тверская губерния И еще вопрос, может не в тему. Как проследить судьбу рекрута или ратника ?
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
19 октября 2022 13:58 manman написал: [q] BORISBEL написал:
[q] В ратники - это 10 ревизия? Крымская война?
[/q]
webbrave написал:
[q] Нет. Рекруты это на постоянную военную службу на много лет (в зависимости от периода). В ратники это в ополчение по случаю военных действий, например против Наполеона или в Крымскую войну.
[/q]
Ревизия 1811 года, Тверская губерния
И еще вопрос, может не в тему. Как проследить судьбу рекрута или ратника ?[/q]
1807 год это Война четвертой коалиции, тогда Земское войско как раз созывали, видимо как раз участник этого ополчения: https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941807) --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3508
| Наверх ##
19 октября 2022 14:25 webbraveСпасибо за ответ, но я не во всём согласна с Вами, именно потому, что в документах сталкивалась с иной ситуацией, правда информацию получила из описей в ЦГА Москвы, период - середина 19 века (до отмены крепостного права), речь шла о присвоении фамилий бывшим дворовым или крестьянам (не списком, а конкретным лицам с указанием присвоенных фамилий, выделенных при этом в кавычки). Однако из названий дел не видно, какой орган инициировал эту процедуру. Состав дел обычно был 2-3 листа. И это Москва, а не провинция! Об интересной ситуации по данному вопросу я писала сообщение: https://forum.vgd.ru/post/2176...#pp3759009Я понимаю, что в обычной жизни крестьянам фамилия не очень-то и нужна была, и часто её просто не указывали ни в РС, ни в МК, у кого-то её вообще не было. Однако пусть в частных случаях, которые определенно были (именно они меня интересуют), но какой-то орган уполномочен был принимать решение о присвоении фамилии, если в этом была необходимость. Например, выписывалась Справка для передвижения в губернии, отдаленные от места приписки, для обучения и др.целей. Может, у кого-то был опыт ознакомления с процедурой присвоения фамилии на рубеже 18-19веков у крестьян разной принадлежности? С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
|