Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
1 октября 2022 10:11 king написал: [q] Как думаете, каким ревизиям стоит доверять больше 2-4 или 7-8? Объясняю ситуацию: во 2 ревизии у Тараса Афанасьева Зацепина имеется сын Козьма 1,5 лет. В 3 ревизии о Козьме ни слова. У Тараса записано двое сыновей Прокофий 1749 и Дементий 1760. В 4 ревизии Дементий также записан сыном Тараса. 5-6 ревизии не сохранились. В 7 и 8 ревизии Дементий записан с отчеством Кузьмин. Кузьме в 1760 году 16,5 лет. Теоретически он может быть отцом Дементия, с большой натяжкой правда.[/q]
Как вариант - сын Кузьма рано умер (или его в рекруты забрали) и его отец взял Дементия к себе. В ревизиях, особо не разбираясь, его писали с дедом. А потом, когда он вырос, он уже сам правильно указывал отчество (а не дедовство) - или сами переписчики поправились. Думаю наиболее реалистичный вариант. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
1 октября 2022 10:30 1 октября 2022 10:43 webbrave написал: [q] Как вариант - сын Кузьма рано умер (или его в рекруты забрали) и его отец взял Дементия к себе. В ревизиях, особо не разбираясь, его писали с дедом. А потом, когда он вырос, он уже сам правильно указывал отчество (а не дедовство) - или сами переписчики поправились. Думаю наиболее реалистичный вариант.[/q]
Да вот такая же мысль посетила, потому что в 3 ревизии слишком много неточностей. Например никакого Ерофея Бабина (тесть главы семейства) нет в селе. а вот Ерофей Абакин присутствует. Старший сын Пракофей записан с отчеством, а Дементей, хотя и младше, записан раньше (где должен быть Кузьма). Афонасей Никитин - это отец Тараса, но только в более ранних документах он Агафонов. Либо добавлю я себе ещё одно поколение
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
webbrave Сообщений: 6598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
1 октября 2022 10:41 1 октября 2022 10:42 >> Ответ на сообщение пользователя king от 1 октября 2022 10:30 Судя по оформлению Дементий - не сын Тараса. Иначе бы он не шел раньше Прокофия. И зачем тогда было Прокофию указывать отчество? 95% Дементий внук Тараса от старшего умершего сына. Просто коряво оформили ревизию. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
1 октября 2022 10:50 1 октября 2022 10:51 webbrave написал: [q] Судя по оформлению Дементий - не сын Тараса. Иначе бы он не шел раньше Прокофия. И зачем тогда было Прокофию указывать отчество? 95% Дементий внук Тараса от старшего умершего сына. Просто коряво оформили ревизию.[/q]
Ну я шёл в обратном порядке сначала, в 4-й ревизии Дементий идёт за Прокофием, и вопросов по этому поводу не возникает. Всё, я Кузьму добавил в предки. И отчество понятно откуда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
1 октября 2022 12:23 camy написал: [q] king написал:
[q]
Кузьме в 1760 году 16,5 лет. Теоретически он может быть отцом Дементия, с большой натяжкой правда.
[/q]
а если во 2-й его возраст неточен, занижен, то и без натяжек....[/q]
Хочу дополнить: закон, ограничивающий минимальный возраст жениха 18 годами, а невесты - 16 годами вышел в конце 18 века. Так что на начало/середину 18 века, как мне кажется, вообще ничего нет удивительного в том, что у 16-летнего мужчины уже есть сын. | | Лайк (1) |
1 октября 2022 13:30 1 октября 2022 13:32 pelevinmm85 написал: [q] Хочу дополнить: закон, ограничивающий минимальный возраст жениха 18 годами, а невесты - 16 годами вышел в конце 18 века. Так что на начало/середину 18 века, как мне кажется, вообще ничего нет удивительного в том, что у 16-летнего мужчины уже есть сын.[/q]
Не в конце 18-го, а в 1830 году. Тут речь об однодворцах, а они вступали в брак несколько позже крепостных крестьян. Во всяком случае по моим наблюдениям. И второе - рождённые в таком юном возрасте дети выживали очень редко. Но в целом да, ребёнок в этом возрасте несомненно родится мог. Собственно оттого я этот разговор и затеял. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| Efimia Кострома Сообщений: 124 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
1 октября 2022 18:39 Спасибо всем ответившим. | | Лайк (1) |
| Archivarius11 | Наверх ##
7 октября 2022 18:52 Что значит столбец в ревизской сказке "Ныне состоит налицо и с прибылыми вновь рожденными"? Как понимать указанный возраст в этом столбце? | | |
| jrw Сообщений: 5640 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6172
| Наверх ##
7 октября 2022 18:57 8 октября 2022 12:20 Archivarius11 написал: [q] "Ныне состоит налицо и с прибылыми вновь рожденными"[/q]
На момент записи общее количество душ в данном селении, а не возраст. | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
7 октября 2022 18:57 7 октября 2022 18:59 Archivarius11 написал: [q] Что значит столбец в ревизской сказке "Ныне состоит налицо и с прибылыми вновь рожденными"? Как понимать указанный возраст в этом столбце?[/q]
Ныне состоит налицо значит, на момент проведения ревизии этот человек есть в наличии, тут же указаны те, кто родились между прошедшей и данной ревизией как вновь рожденные, а возраст указан на момент проведения данной ревизии. (ну, бывает достаточно приблизительно возраст указан, не всегда совпадает с метриками) А внизу, в итоговой строке, да jrw написал: [q] На данный момент общее количество душ в данном селении. Там указано количество, а не возраст.[/q] --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
|