Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 538 539 540 541  542 543 544 545 546 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

corian55 написал:
[q]

Государственный крестьянин, а хоть бы и помещичий, взятый в рекруты = это и есть солдат. И его дети м.п., как уже тут говорили, с этого времени исчисляются по военному ведомству. Солдатских детей обучали не только и не столько муштре и пальбе из ружей, но в первую очередь, грамоте, математической и др. наукам. Если проявлял способности, то мог в дальнейшем поступить, например, в геодезическую школу...
[/q]

Любопытно...
Вот допустим в рекруты забирали из крестьян человека, у которого есть жена и дети. Хотите сказать, что семья с ним "командировалась" и дети там проходили обучение?
Его семью в каких ревизских сказках искать (крестьян или солдаток)?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tefiya написал:
[q]
Любопытно...
Вот допустим в рекруты забирали из крестьян человека, у которого есть жена и дети. Хотите сказать, что семья с ним "командировалась" и дети там проходили обучение?
Его семью в каких ревизских сказках искать (крестьян или солдаток)?
[/q]

Дети рожденные до того, как крестьянина забрали в рекруты, оставались крестьянами и искать их нужно в той же семье. Они могут быть записаны с дедом, с дядей.
Матери их там не будет. А вот рожденные после этого момента уже крестьянами не являлись, и в крестьянских сказках их не будет.
Жена в принципе могла уехать к мужу. Про солдаток много статей написал Щербинин, доцент Тамбовского госуниверситета, вот в частности одна http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Cherbinin_02.pdf
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
Tefiya
про поселян Слободско-Украинской губернии говорить не будем - там своя специфика, так же и про кантонистов - евреев.
А в российской глубинке и Сибири дети крестьянина оставались в крестьянском сословии, даже если их отца забрали в рекруты, а вот дети солдата становились кантонистами, как и жена солдата - солдаткой. Т.е. старшие дели, рожденные до взятия крестьянина в рекруты, оставались крестьянами, а младшие, рожденные после взятия отца в рекруты, становились кантонистами. В разные периоды было по-разному - когда-то жена-солдатка оставались на прежнем месте жительства и часто бедствовала, если не жила с родителями, у которых был надел земли, а когда-то отправлялась вслед за мужем-солдатом и какое-то минимальное довольствие ей и детям от военного ведомства было, но тоже мало хорошего...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Любчинова написал:
[q]
какое-то минимальное довольствие ей и детям от военного ведомства было, но тоже мало хорошего...
[/q]

прочитал у Щербинина, что жена приравнивалась к солдату, три дочери тоже к одному солдату.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1354

Любчинова написал:
[q]
Bokken
А метрики о рождении этих детей, причисленных в военное ведомство, Вы находили? Как там записаны их отцы - крестьяне, рекруты, рядовые?
[/q]

У меня в БД (более 12 тысяч уникальных персон в пределах одной слободы на протяжении 200 с лишним лет) зафиксированы все основные даты как родителей, так и детей (по ревизиям и метрикам). И все жители данного населенного места были сначала войсковые обыватели, а затем государственные крестьяне. Других лиц там не было.
Во-вторых, есть все отметки об отношении к военной службе - отдан в рекруты, поступил на службу по найму, поступил на службу для отыскания дворянства, отставной солдат (драгун, гусар, унтер-офицер). Так что строить версии мне не надо - всё зафиксировано и расписано.
Причём, когда отца забирали в рекруты, то в большинстве случаев дети оставались в семье. В то же время детей причисляли в военное ведомство при наличии отца и других родственников. Так что системы в этом не просматривается.
А Ваши вопросы, как мне кажется, относятся к случаям, когда явно недостаточно источников и приходится гадать.

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
Bokken
Atkara-EV Вам правильно написала - у Вас специфический регион, это не характерно для большинства регионов России
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 21 августа 2022 16:48
Смею возразить, ибо тут другой случай.
Из нескольких сотен дворов (семей) лишь единицы были переведены в Ставрополье и на Кубань. Плюс десяток семей были переведены на территорию будущего Донбасса. А все остальные как жили в слободе сто с лишним лет. так и продолжали жить. А их дети были зачислены в военное ведомство, согласно ревизиям 1811 и 1816 годов.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11533

Bokken написал:
[q]
У меня в БД (более 12 тысяч уникальных персон в пределах одной слободы на протяжении 200 с лишним лет) зафиксированы все основные даты как родителей, так и детей (по ревизиям и метрикам). И все жители данного населенного места были сначала войсковые обыватели, а затем государственные крестьяне. Других лиц там не было.
Во-вторых, есть все отметки об отношении к военной службе - отдан в рекруты, поступил на службу по найму, поступил на службу для отыскания дворянства, отставной солдат (драгун, гусар, унтер-офицер). Так что строить версии мне не надо - всё зафиксировано и расписано.
Причём, когда отца забирали в рекруты, то в большинстве случаев дети оставались в семье. В то же время детей причисляли в военное ведомство при наличии отца и других родственников. Так что системы в этом не просматривается.
А Ваши вопросы, как мне кажется, относятся к случаям, когда явно недостаточно источников и приходится гадать.
[/q]

Ваши доводы не могут противоречить законам Российской империи. А не быть на уровне торговли "мертвыми душами". Базу данных мало создать - надо уметь её пользовать. То, что у Вас большая база данных - совершенно вздорный аргумент, лишенный смысла и логики. Для аргументации нужны факты, которые "дружат" с действительностью и подкрепленные документами.

[q]

А все остальные как жили в слободе сто с лишним лет. так и продолжали жить. А их дети были зачислены в военное ведомство, согласно ревизиям 1811 и 1816 годов.
[/q]

Все подряд? Или избранные?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.

Любчинова написал:
[q]
Bokken
Atkara-EV Вам правильно написала - у Вас специфический регион, это не характерно для большинства регионов России
[/q]

Что имеем, над тем и трудимся. :-)
Специфика, полагаю, лишь в том, что это бывшее Дикое поле, заселяемое русскими служилыми людьми, начиная с конце 17 века. И эти слободы так и оставались служилыми (казенными), несмотря на то, что в 19 веке стали окружаться владельческими деревнями и хуторами, населенными в основном черкасами (малороссийскими крестьянами).
Но как эта специфика проявлялась в зачислении детей в военное ведомство при наличии родителей - не понятно.

Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 августа 2022 20:21
Так я и спрашиваю про эту специфику.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 538 539 540 541  542 543 544 545 546 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈