Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Bokken Крым Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
21 августа 2022 15:43 corian55 написал: [q] Bokken написал:
[q] Но остается вопрос - какова дальнейшая судьба этих детей?
[/q]
Частично ответил на ваш вопрос тут https://forum.vgd.ru/4172/135722/
[/q]
Спасибо, интересно. Но это касается солдатских сыновей, а у меня в основном дети государственных крестьян. Полагаете, что судьба их такая же? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
21 августа 2022 16:01 Bokken А метрики о рождении этих детей, причисленных в военное ведомство, Вы находили? Как там записаны их отцы - крестьяне, рекруты, рядовые? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
21 августа 2022 16:48 Bokken написал: [q] Хотелось бы понять - куда и зачем отправляли этих юношей? С кантонистами понятно, но в данном случае это дети государственных крестьян.[/q]
С учетом даты событий места действия предположу, что их должны были отправить в военные поселения. Слободско-Украинская губерния была одной из территорий, на которой создавались аракчеевские военные поселения. сыновья поселян переводились на положение «солдатских детей», составляя вместе с ними категорию так называемых военных кантонистов. Они должны были проходить предварительную военную подготовку, а при достижении совершеннолетнего возраста в обязательном порядке зачислялись в войска. Дети военных поселян делились на три возрастных «разряда»: «малый» — до 7, «средний» — с 7 до 12 и «большой» — с 12 до 18 лет. Малолетние кантонисты воспитывались у родителей. С достижением «среднего» возраста они начинали посещать ротные школы, а с 12 лет переводились в учебные батальоны. В 18-летнем возрасте военные кантонисты комплектовали «действующие» и поселенные батальоны (в отношении кавалерии — эскадроны) своих полков.Ю. А. БЛАШКОВ СИСТЕМА «ВСЕОБУЧА» В ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ РОССИИ (первая половина XIX в.) https://hist.bsu.by/images/sto...ashkov.pdf --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11170 | Наверх ##
21 августа 2022 16:50 Bokken написал: [q] Призыв в рекруты чётко распределяется по годам - это в основном 1807 и 1813 годы.[/q]
Поясните, пожалуйста, свое утверждение Bokken написал: [q] Но это касается солдатских сыновей, а у меня в основном дети государственных крестьян.[/q]  Государственный крестьянин, а хоть бы и помещичий, взятый в рекруты = это и есть солдат. И его дети м.п., как уже тут говорили, с этого времени исчисляются по военному ведомству. Солдатских детей обучали не только и не столько муштре и пальбе из ружей, но в первую очередь, грамоте, математической и др. наукам. Если проявлял способности, то мог в дальнейшем поступить, например, в геодезическую школу... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
21 августа 2022 20:07 corian55 написал: [q] Государственный крестьянин, а хоть бы и помещичий, взятый в рекруты = это и есть солдат. И его дети м.п., как уже тут говорили, с этого времени исчисляются по военному ведомству. Солдатских детей обучали не только и не столько муштре и пальбе из ружей, но в первую очередь, грамоте, математической и др. наукам. Если проявлял способности, то мог в дальнейшем поступить, например, в геодезическую школу...[/q]
Любопытно... Вот допустим в рекруты забирали из крестьян человека, у которого есть жена и дети. Хотите сказать, что семья с ним "командировалась" и дети там проходили обучение? Его семью в каких ревизских сказках искать (крестьян или солдаток)? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
21 августа 2022 20:20 21 августа 2022 20:25 Tefiya написал: [q] Любопытно... Вот допустим в рекруты забирали из крестьян человека, у которого есть жена и дети. Хотите сказать, что семья с ним "командировалась" и дети там проходили обучение? Его семью в каких ревизских сказках искать (крестьян или солдаток)?[/q]
Дети рожденные до того, как крестьянина забрали в рекруты, оставались крестьянами и искать их нужно в той же семье. Они могут быть записаны с дедом, с дядей. Матери их там не будет. А вот рожденные после этого момента уже крестьянами не являлись, и в крестьянских сказках их не будет. Жена в принципе могла уехать к мужу. Про солдаток много статей написал Щербинин, доцент Тамбовского госуниверситета, вот в частности одна http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Cherbinin_02.pdf --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
21 августа 2022 20:21 Tefiya про поселян Слободско-Украинской губернии говорить не будем - там своя специфика, так же и про кантонистов - евреев. А в российской глубинке и Сибири дети крестьянина оставались в крестьянском сословии, даже если их отца забрали в рекруты, а вот дети солдата становились кантонистами, как и жена солдата - солдаткой. Т.е. старшие дели, рожденные до взятия крестьянина в рекруты, оставались крестьянами, а младшие, рожденные после взятия отца в рекруты, становились кантонистами. В разные периоды было по-разному - когда-то жена-солдатка оставались на прежнем месте жительства и часто бедствовала, если не жила с родителями, у которых был надел земли, а когда-то отправлялась вслед за мужем-солдатом и какое-то минимальное довольствие ей и детям от военного ведомства было, но тоже мало хорошего... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
21 августа 2022 20:27 Любчинова написал: [q] какое-то минимальное довольствие ей и детям от военного ведомства было, но тоже мало хорошего...[/q]
прочитал у Щербинина, что жена приравнивалась к солдату, три дочери тоже к одному солдату. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Bokken Крым Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
21 августа 2022 22:09 Любчинова написал: [q] Bokken А метрики о рождении этих детей, причисленных в военное ведомство, Вы находили? Как там записаны их отцы - крестьяне, рекруты, рядовые?[/q]
У меня в БД (более 12 тысяч уникальных персон в пределах одной слободы на протяжении 200 с лишним лет) зафиксированы все основные даты как родителей, так и детей (по ревизиям и метрикам). И все жители данного населенного места были сначала войсковые обыватели, а затем государственные крестьяне. Других лиц там не было. Во-вторых, есть все отметки об отношении к военной службе - отдан в рекруты, поступил на службу по найму, поступил на службу для отыскания дворянства, отставной солдат (драгун, гусар, унтер-офицер). Так что строить версии мне не надо - всё зафиксировано и расписано. Причём, когда отца забирали в рекруты, то в большинстве случаев дети оставались в семье. В то же время детей причисляли в военное ведомство при наличии отца и других родственников. Так что системы в этом не просматривается. А Ваши вопросы, как мне кажется, относятся к случаям, когда явно недостаточно источников и приходится гадать. | | Лайк (1) |
21 августа 2022 22:14 Bokken Atkara-EV Вам правильно написала - у Вас специфический регион, это не характерно для большинства регионов России --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|