Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 551 552 553 554 555 * 556 557 558 559 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12257

BORISBEL написал:
[q]
По заголовка есть даже ревизские сказки... на дворян. "РС1748. Книга переписная дворян и казаков не положенных в подушный оклад г. Самары и пригорода Алексеевска."
[/q]

Да, на казаков составлялись переписные книги. Встречал в документах распоряжения комиссарам крепостей, а позже старшинам (атаманам) об их составлении. Но пока что мне лично ни одна из них на глаза не попалась. И вряд ли в этих списках фигурировали все члены семьи, включая ж.п. Другое дело - исповедки...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11977

corian55 написал:
[q]
Да, на казаков составлялись переписные книги. Встречал в документах распоряжения комиссарам крепостей, а позже старшинам (атаманам) об их составлении. Но пока что мне лично ни одна из них на глаза не попалась. И вряд ли в этих списках фигурировали все члены семьи, включая ж.п. Другое дело - исповедки...
[/q]

Пример вышеуказанный про Челябу:

http://samlib.ru/s/shetkowa_o_...ti-9.shtml

Всё стандартно. Более того, в Сибири и на Урале в казаках было много раскольников. В ИВ их не всегда учитывали.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 581

Любчинова написал:
[q]
На казаков только на отставников можно найти, а так - они же неподатное сословие, на служащих казаков не было ревизий
[/q]

Не совсем верно. Скажем так, не каждое казачье войско записывалось в ревизии.
Например, по Черноморскому/Кубанскому Казачьему войску ревизии есть (видел своими глазами, мои предки там записаны).
А вот по донским казакам ревизий не было.
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

BORISBEL написал:
[q]
Достаточно почитать "Приказы" по любому Казачьему Войску на грани XVIII и XIX веков.
[/q]

Но жили казаки и их семьи, если речь о сибирских, в крепостях - отдельно от "партикулярных людей" и крестьян. Если имярек записался в казаки в конце 1750х-начале 1760х, то его могли направить в какую-либо крепость Сибирской линии, где он и нес службу. А служба казачья в те годы состояла не только и зачастую не столько в охранении границы, сколько в заготовке сена для драгунских и собственных лошадей, а также для крестьянских провиантских обозов, в вывозе и доставке соли, провианта собственными подводами, в заготовке дров, и т.д. и т.п.
Вот прямо сейчас я читаю 900 листов документов про казаков Миасской крепости - тут тебе и ордера, и доношения, и промемории, и наряды, и квитанции за примерно сорок лет...
101.gif
---
Лайк (1)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 315
В этой РС указана жена Федора и вновь рожденная дочь 40 недель. Служил верно в Тобольске, но как Вы заметили, получил увечье или заболел и был отпущен в деревню, благо всего 15 верст до нее. Или "вахтовым методом". Умер в 37 лет Так можно рассуждать?
---
тоб
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1553
Доброго времени суток!
Неоднократно в ревизиях встречаются вот такие записи:
"Акима Стефанова сын Константин 6 (1811 год) - исключен по указу Слободско-Украинского губернского правления от 15-го генваря 1816 года в военное ведомство."
"Василия Никитина сын Стефан новорожденный (1811 год) - исчислен в военное ведомство".

Хотелось бы понять - куда и зачем отправляли этих юношей? С кантонистами понятно, но в данном случае это дети государственных крестьян.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

corian55 написал:
[q]
Но жили казаки и их семьи, если речь о сибирских, в крепостях - отдельно от "партикулярных людей" и крестьян. Если имярек записался в казаки в конце 1750х-начале 1760х, то его могли направить в какую-либо крепость Сибирской линии, где он и нес службу.
[/q]

Хотя это закон и 1822 года, но он отражает сложившуюся исторически дифференциацию казаков:

[q]
22 июля 1822 года (согласно Уставу о Сибирских Городовых Казаках) всё казачье население Сибири было разделено на три категории:

1. Сибирское линейное казачье войско и казаки, поселённые на других пограничных линиях (позднее из них образовались Забайкальское казачье войско и Казаки Иркутской губернии),
2. Городовые Сибирские казаки, сведённые в семь конных городовых казачьих полков (Тобольский, Сибирско-Татарский, Томский, Енисейский, Иркутский, Забайкальский, Якутский) и две отдельные городовые казачьи команды (Камчатская и Верхотурская),
3. остальные казаки Сибири были зачислены в категорию станичных казаков.
[/q]

Вот список домохозяйств Красноуфимских казаков, большая половина живет в окрестных деревнях и хуторах. Собственно это известно из истории Пугачевского бунта (неудачный штурм Кунгура).
https://forum.vgd.ru/post/5934/135145/p4230130.htm#pp4230130

---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Bokken написал:
[q]
Доброго времени суток!
"Акима Стефанова сын Константин 6 (1811 год) - исключен по указу Слободско-Украинского губернского правления от 15-го генваря 1816 года в военное ведомство."
"Василия Никитина сын Стефан новорожденный (1811 год) - исчислен в военное ведомство".
Хотелось бы понять - куда и зачем отправляли этих юношей? С кантонистами понятно, но в данном случае это дети государственных крестьян.
[/q]

До семи лет никуда не отправляли. Они так и жили с матерями, но учитывались уже по военному ведомству, т.е. подушный налог за них не надо было платить. Чаще всего такое было с детьми рекрутов. Если ребенок родился до того, как отца забрали в рекруты, то мальчик оставался государственным крестьянином. А если жена, будучи в месте службы рекрута, забеременела и родила, то родившийся "исчислялся" уже по военному ведомству.
---
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Bokken написал:
[q]
Доброго времени суток!
[/q]

Добрый день! Приведите полные данные. Пока ничего не понятно. Где их родители? Сколько им лет?
---
Лайк (1)
Alexa82
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, может быть у кого то есть ревизские сказки по Кудрявской волости, Данковского Уезда, Рязанской губернии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 551 552 553 554 555 * 556 557 558 559 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈