Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (39) | Жалоба (1) |
Katherine_Lipinski Новичок
Саранск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 мая 2022 10:58 Анюта-ивушка написал: [q] Стрыгин написал:
[q] Интересует фамилия Стрыгин
[/q]
В МК Покровской православной церкви с.Елховка Самарской губернии часто встречается фамилия СПРЫГИН. Они же есть в списках староверцев, Поморская община, по этому селу. Село заселено переселенцами из разных губерний.
[/q]
Добрый день. А кто из Спрыгиных, у вас данных не сохранилось. Ищу Спрыгиных старообрядцев. | | |
Eleno Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
18 мая 2022 15:46 Форумчане, у кого большой опыт просмотра РС, подскажите, возраст женщин в 5 и 7 рс может не совпадать, понятно что писали возраст со слов, в 6 рс они вообще не попали, т.е. в 7 рс возраст женщины писали совсем не опираясь на то какой у нее был указан в 5 рс? И какой может быть разбег разницы, год-два? 5 лет? ...в среднем. --- Пензенская губерния: Краснослободский уезд - Старое Синдрово, Колопино; Инсарский уезд - Исса, Симанки. | | |
webbrave Сообщений: 6096 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3211 | Наверх ##
18 мая 2022 16:03 18 мая 2022 16:08 Eleno написал: [q] Форумчане, у кого большой опыт просмотра РС, подскажите, возраст женщин в 5 и 7 рс может не совпадать, понятно что писали возраст со слов, в 6 рс они вообще не попали, т.е. в 7 рс возраст женщины писали совсем не опираясь на то какой у нее был указан в 5 рс? И какой может быть разбег разницы, год-два? 5 лет? ...в среднем.[/q]
Разброс до пяти лет по моему опыту, чем старше - тем больше, у пожилых - и 10-15 могло быть. Конкретный пример - жене предка по ревизии 1816 года - 21 год (т.е. должна быть 1795 года). Реальный год рождения по метрике - 1792 год. Вообще разница в возрасте по метрике и по ревизии - что у мужчин, что у женщин - довольно ощутимая. Два-три года считай стандарт. А указанный год смерти в 90% случаев - пальцем в небо, лет 7-8 расхождение, бывает и больше. Я сравнил сотни людей по метрикам 1774-1844 (100% сохранность по приходу) с ревизиями - дай бог у 10% точный год рождения указан. И еще важно учесть, что жен часто брали из других населенных пунктов, т.е. по предыдущей ревизии их просто не было - писали с ее слов, а не просто приплюсовывали столько-то лет, как всем остальным. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 мая 2022 17:03 18 мая 2022 17:22 Спасибо за ответ! Да, соглашусь возраст по ревизии и метрики "шалит" так скажем, а вот между самими ревизиями? У мужчин понятно, переписывали из одной в другую, плюсуя года. А женщины, особенно после пропуска в 6рс ? Например, в 5 ревизии у Ивана дочь Марья - 2 года, через 21 год, в 7 ревизии указана наша Марья Иванова, уже замужем в другой семье этой же деревни 25 лет, хотя если 2+21 должно ей быть 23. --- Пензенская губерния: Краснослободский уезд - Старое Синдрово, Колопино; Инсарский уезд - Исса, Симанки. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4170 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3328 | Наверх ##
18 мая 2022 17:27 Eleno написал: [q] Например, в 5 ревизии у Ивана дочь Марья - 2 года, через 21 год, в 7 ревизии указана наша Марья Иванова, уже замужем в другой семье этой же деревни 25 лет, хотя если 2+21 должно ей быть 23.[/q]
Сравнение шло с предыдущей ревизией, в предыдущей возраста нет, значит писали со слов. Сомневаюсь, чтобы кто-то смотрел 5 ревизию при заполнении 7-й. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
18 мая 2022 17:38 Вопрос в том, чтобы быть уверенным, что в 7 рс эта именно та Марья, что была в 5 рс.,а не какая-нибудь другая Марья из соседнего села, и поэтому возраст не идет....фамилий не было, найти брак по метрикам не всегда возможно из-за их отсутствия, проверять всех поручителей и восприемников на их отношение к данной семье сложно и долго и опять же это метрики. Поэтому и спрашиваю, было ли это обычном делом, часто ли такое встречалось, что возраст не всегда подходит. Спасибо за ответ, да вряд ли смотрели 5рс, очень-очень жаль что в 6рс не вкл. женщин. --- Пензенская губерния: Краснослободский уезд - Старое Синдрово, Колопино; Инсарский уезд - Исса, Симанки. | | |
jrw Сообщений: 5692 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6117
| Наверх ##
18 мая 2022 17:41 18 мая 2022 17:41 Eleno написал: [q] Поэтому и спрашиваю, было ли это обычном делом, часто ли такое встречалось, что возраст не всегда подходит.[/q]
Были и более большие несовпадения возраста одного человека из разных архивных источников. 2 года это практически не о чем, погрешность. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4170 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3328 | Наверх ##
18 мая 2022 17:53 18 мая 2022 17:56 Eleno написал: [q] Вопрос в том, чтобы быть уверенным, что в 7 рс эта именно та Марья, что была в 5 рс.,а не какая-нибудь другая Марья из соседнего села, и поэтому возраст не идет....фамилий не было, найти брак по метрикам не всегда возможно из-за их отсутствия, проверять всех поручителей и восприемников на их отношение к данной семье сложно и долго и опять же это метрики.[/q]
Уверенным быть нельзя. Да и МК не всегда помогут. В МК того периода (1810-1820) записи о браке малоинформативны. Отрок такой то, отроковица такая то, даже возраст частенько не указан. Хотя отчество то у невесты есть, а вот в РС только имена. У крепостных записано - того ж помещика, а если у помещика в приходе пять деревень, поди узнай откуда она. Во всяком случае у нас так. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6096 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3211 | Наверх ##
18 мая 2022 23:29 Eleno написал: [q] Вопрос в том, чтобы быть уверенным, что в 7 рс эта именно та Марья, что была в 5 рс.,а не какая-нибудь другая Марья из соседнего села, и поэтому возраст не идет....фамилий не было, найти брак по метрикам не всегда возможно из-за их отсутствия, проверять всех поручителей и восприемников на их отношение к данной семье сложно и долго и опять же это метрики. [/q]
Гарантий тут никто не даст к сожалению. Если редкое сочетание имени и отчества (какая-нибудь Голиндуха Поликарповна  ), то степень уверенности повышается до 99%, но для стандартных Марь-Иванн только однозначная запись в метрической книге даст ответ (хотя и в метриках иногда бывает до обидного неполные записи - только имя невесты, например или неправильно указанное отчество и пр.). Иногда можно найти "ту самую", т.к. она всего одна на приход подходит по возрасту и имени-отчеству, но если у вас тезки примерно одного возраста, то можно только гадать. У меня, например, в приходе три Анастасии Ивановны с разницей в 1-2 года, а год, когда скорее всего был брак, не сохранился и можно только гадать, кто из них "правильная" прапрапрапрабабушка. Eleno написал: [q] Поэтому и спрашиваю, было ли это обычном делом, часто ли такое встречалось, что возраст не всегда подходит. [/q]
Абсолютно обычное дело, особенно для женщин. По моему опыту нужно скорее удивляться, когда возраст во всех ревизиях и метрических записях полностью совпадают - а отсутствие женщин в 6 ревизии только усугубляет проблему. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
22 мая 2022 10:16 22 мая 2022 10:23 Хочется узнать независимое мнение вот по такому вопросу. В 3 ревизии есть семья моих предков, вот только возраст жены главы семейства слишком мал, чтобы она могла быть матерью его старших сыновей. На листе видно что у неё указан возраст 50 лет, а у старшего сына 42. Что примечательно, у жены старшего сына указан тот же возраст 50 лет. Ну и сам вопрос: что вероятнее - ошибка в возрасте или у Дементия была другая жена и старшие дети от неё. Настораживает ещё тот факт, что у младшего сына очень большая разница в возрасте по сравнению с братьями.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|