BORISBEL написал:
[q]
Выше в примерах междворники живут не в своих дворах (это прямо указывается). Даже если речь о ближайших родственниках.[/q]
Если говорить именно о моих, в 1716м году действительно живут у родственников. Спустя 5 лет в 1721м уже живут в соседнем селе без родственников с подписью "междворники".
Опубликую скан документа с примером таких междворников.
У меня такое ощущение, что юридически они значатся двором, но фактически не являются (самого двора пока нет, строится), для чего возможно и существует подпись. Они как бы не приписаны к тому или иному двору с формулировкой "1719 году, по сказке (ФИО) объявлено у него во дворе междворник/сосед/приемыш/ит.д. (ФИО)...". Смело можно было бы сказать, что юридически двором не значатся, подселены к товарищу N.
Но формулировка другая, без каких-либо уточнений. Пишется у них все в принципе как обычный двор, единственное - подпись "междворник". И меня лично смущает буква слева от двора. Насколько понимаю, буква левого столбца обозначает, что справа от нее обособленный двор. Так, по крайней мере, разграничиваются дворы в более поздних переписях.
Тут правда сама форма менее понятна. Первый столбец вместо номера двора "звание", второй столбец вообще не разобрать

. Не явно видно, что написано... Тем не менее сама форма ничем не отличается от любого другого однодворца, кроме слова междворник. Специально публикую лист, в котором есть все самое важное. Они все числятся после заголовка "того ж села однодворцы". На листе слева вверху обычный двор, посередине междворники. После чего идет заголовок "приписаны с целыми дворами" и продолжаются однодворцы другие.
В общем, не понимаю пока юридический смысл, зачем писать кого-то междворником. В какую сторону должна из-за этой траты чернил измениться сумма налогов

. Зачем-то вот писали же именно так