Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
24 мая 2021 14:00 RBR написал: [q] а в другой МК - жителей соседних деревень, которые решили "креститься-венчаться-отпеваться" именно в этой деревне, именно в этом храме[/q]
Ревизская сказка не имеет к метрическим книгам и храмам никакого отношения. Она составлялась для сбора податей. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 мая 2021 14:03 webbrave написал: [q] то пропустить при копировании кого-то - раз плюнуть.[/q]
Вот я сейчас собираюсь имеющиеся приходские экземпляры изучать, т.к. в консисторских никто не находится, кроме рождения и смерти главы семьи.. ну ладно, венчаться могли где-то по месту рождения / жительства невесты, но где все дети, которые есть в ревизиях??? Город губернский, храмов достаточно... деревня, где были приписаны, входит в один из городских приходов, ибо подгородная... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 мая 2021 14:08 RBR написал: [q] что в крупном селе существовало две МК[/q]
В крупном селе могло быть две и более церкви, и соответственно в каждом приходе свои МК. Или большая церковь могла иметь не один, а два прихода, каждый со своим притчем и своими МК. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
RBR Начинающий
Самара Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 мая 2021 14:14 Уважаемый, king, спасибо! Естественно, у МК и РС было совершенно разное предназначение. Но, как я уже писал это была попытка по записи в РС установить хотя бы приблизительно дату рождения. Поскольку раньше не имел дел с методикой составления РС - потому и задал интересующие вопросы. | | |
RBR Начинающий
Самара Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 мая 2021 14:19 Уважаемая Любчинова, спасибо! В 1834 году в селе была одна церковь - однопрестольный каменных храм во имя Димитрия Солунского - единственный каменных храм на всю округу. Как я уже писал, в других МК по этому селу - всё "как надо" - только местные жители. Поэтому, собственно вопрос - могло ли быть так, что в селе велось две МК (одна для своих и другая для "чужих"). МК "для своих" была утеряна и осталась только МК "для чужих"? | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
24 мая 2021 14:24 RBR написал: [q] Поэтому, собственно вопрос - могло ли быть так, что в селе велось две МК (одна для своих и другая для "чужих"). МК "для своих" была утеряна и осталась только МК "для чужих"?[/q]
"Двойной бухгалтерии" в церкви быть не может. Перед Богом все равны. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
24 мая 2021 14:27 RBR написал: [q] Поэтому, собственно вопрос - могло ли быть так, что в селе велось две МК (одна для своих и другая для "чужих"). МК "для своих" была утеряна и осталась только МК "для чужих"?[/q]
Я такого не встречал, но встречал, что в церкви могло быть 2 прихода. По каждому приходу велась своя исповедная ведомость. Насчет метрик вообще такого не встречал ни разу, чтобы велись разные метрические книги для каждого прихода одной церкви. По ревизским сказкам Вы все верно написали. Сведения подавались не разом, а постепенно. Перед подачей сказкоподатель их составлял и заверял. Сведения из ревизий могли иметь некоторый временной сдвиг. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3454 | Наверх ##
24 мая 2021 14:27 RBR написал: [q] По поводу крещения детей из этой деревни в других приходах - маловероятно.[/q]
Тут ещё важно учесть такой нюанс. "Прописка" согласно ревизии нередко не соответствовала фактическому месту проживания и, соответственно, приходу, куда семья ходила. То есть человек мог быть формально записан в одном селе, а жить в деревне того же помещика в другой губернии за сотни километров. Записи о переводе в другое село делали не всегда или их делали, но по факту людей не переводили. Сам с таким столкнулся на примере двух сел- "близнецов". Одно было на протяжении десятилетий "донором" для второго, переселяли много и часто, но по факту, если сравнивать ревизии и метрики, то вскрывается множество несоответствий. Это я к тому, что может нужная вам семья вообще где-то совсем не рядом живёт. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
24 мая 2021 14:38 Shtopor написал: [q] Насчет метрик вообще такого не встречал ни разу, чтобы велись разные метрические книги для каждого прихода одной церкви.[/q]
Мне встречалось, что в церкви было два престола и два священника, и каждый из них вёл свою метрическую книгу. Они разными людьми заполнялись, судя по почерку. Сейчас сшиты в одно дело, а когда их сшивали, я не знаю. Возможно в конце года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
24 мая 2021 14:43 24 мая 2021 14:45 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 24 мая 2021 14:27 Встречается. В с. Бурнак Тамбовского уезда например. Трехприходный храм . Записи по каждому из приходов отдельно. В настоящий момент следуют одно за другим. Подписаны: за священником таким то... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (4) |
|