Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Teatroved | Наверх ##
17 февраля 2021 23:41 Shtopor написал: [q] Teatroved, прописные не есть переведенные. Это просто пропущенные во 2-ой ревизии. Возможно они по первой ревизии были в окладе по тому же самому месту, а может и нет. Я не вижу оснований искать их где-то ещё[/q]
Благодарю! Пока не очень складывается все. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | |
sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
18 февраля 2021 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 февраля 2021 21:09 webbrave, благодарю вас за обстоятельный ответ! Я знал , что я не одинок с подобной проблемой) webbrave написал: [q] 3-ю ревизию в этих местах не проводили. За одним исключением - ревизиями дворовых. В РГАДА есть 3-я ревизия по Мирополью, но там только дворовые, подданных черкас/малороссиян нет. Я бы проверил на всякий случай, есть ли там Рясное. Свои Гоптаровку и Романовку там нашел, это 50-60 километров севернее.[/q]
Подскажите, какой документ в РГАДА имеете в виду? webbrave написал: [q] За исключением ревизий дворовых, 4-я это первая официальная ревизия в этих местах. Соответственно, там и не должны указывать, откуда переселились, и вообще отсылок к предыдущей переписи быть не должно. Могли и в 1781 переселиться. Единственно, что можно сказать с уверенностью, это то, что в 1782 году ваш предок там уже жил.[/q]
А вот в этом я не уверен, что не было 3ей ревизии. В 4ей ревизии есть ссылка на пропущенных крестьян в ревизии 1765г. Значит ревизия должна была быть, видимо не сохранили ее в архивах. webbrave написал: [q] Все варианты возможны, кроме 2.5. У вас четко указано, что "подданные черкасы". Сиречь малороссы. В противном случае было бы указано, что великороссы. На них отдельные ревизии подавали и никогда их не путали. Изначально черкасы были фактически свободными и могли почти свободно переселяться по собственному усмотрению. Частично это были крестьяне-переселенцы с Лево- и Правобережья, частично закрепощенные казачьи подпомощники и (реже) казаки. Часть подпомощников стали войсковыми обывателями, но бОльшая часть оказались крепостными. Так что если появились до 1760-х, то почти наверняка пришли сами откуда то. Если позже - то почти наверняка помещик перевел. .[/q]
С великикороссами уяснил, благодарю за информацию. Но там возможны еще ситуации, когда это были малороссы , живущие на современных землях, принадлежащих России, и как следствие документы могут храниться в областных архивах РФ, например Курск или Белгород. webbrave написал: [q] Принцип там простой - указывали всех недавних переселенцев. Вначале там идут старинные, т.е. жившие там по предыдыщей переписи, а потом перечисляли новичков. Учтите, что эти ведомости 1760 года очень дырявые. Много пропущенных людей, возраст откровенно взят от балды. Некоторые имена не "бьются" ни с переписью 1744, ни с ревизией 1782. За неимением лучшего, использовать можно (особенно по местам исхода, это уникальная информация, которой больше нигде нет), но точность данных оставляет лучшего. Кстати обратите внимание, что дела 1760 года по Мирополью и Краснополью разбиты на несколько дел по владельцам. Не исключено, что Рясное там есть несколько раз с разницей в сотни листов. Я все Сумы просмотрел там полностью, очень часто у одного населенного пункта есть даже не две-три, а 10 и более ведомостей. Некоторые на пару человек. .[/q]
Благодарю за ценную информацию. Возможно еще раз придется съездить в РГВИА. К сожалению в электронике этого документа нет. Но принцип переселения мне не понятен в следующем. Изначально мне казалось что более вероятен сценарий 2.1, когда помещик был обязан переселить своих крестьян на малозаселенные земли, а если в документе 1760 г указаны черкасы из деревень разных помещиков, получается, что это сценарий 2.3 Помещик села Рясного купил крестьян у других помещиков и переселил в Рясное во исполнение царского приказа о заселении ?? Что думаете? webbrave написал: [q] Это Ф. 1993? А Ф. 2007, где исповедки 1778-1781, изучили? Своих нашли? Пробежал сейчас наискосок ИВ 1778, что-то Гончаров с ходу не нашел. Может они там под другой фамилией? Обычное дело для исповедок и метрик. .[/q]
Да, это ЦГИАК фонд 1993, исповедные росписи за 1771 и 1775 годы А в части метрических книг это фонды 1993 и 1997. Я эти документы заказал несколько недель из ЦГИАК, ожидаю, думаю еще пару месяцев ждать. В фонде 2007 села Рясного за 1778-1781 нет, оно в фонде 2004. https://cdiak.archives.gov.ua/...as_002.xmlА что вы знаете эти фонды в открытых источниках?) где вы их смотрите? | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
18 февраля 2021 18:09 18 февраля 2021 18:24 sgg1978 написал: [q] Подскажите, какой документ в РГАДА имеете в виду?[/q]
Ф. 350.оп. 2 д. 1780. sgg1978 написал: [q] А вот в этом я не уверен, что не было 3ей ревизии. В 4ей ревизии есть ссылка на пропущенных крестьян в ревизии 1765г. Значит ревизия должна была быть, видимо не сохранили ее в архивах.[/q]
Это в какой ревизии такую ссылку вы видели? Я просмотрел сотни ревизий 1782 года по Слобожанщине. Отсылки к предыдущей ревизии видел только в ревизиях дворовых. Малороссиян, насколько я понимаю, по 3 ревизии не переписывали. Возможно переписали какие-то владельческие села с великоросским населением. sgg1978 написал: [q] С великикороссами уяснил, благодарю за информацию. Но там возможны еще ситуации, когда это были малороссы , живущие на современных землях, принадлежащих России, и как следствие документы могут храниться в областных архивах РФ, например Курск или Белгород.[/q]
В вашем случае ведь речь по-любому идет о Сумской области и черкасах? Шанс, что ревизию случайно "занесло" в соседний архив есть, но он минимален. Хотя, конечно, Мирополье безжалостно разрезали в административном плане. Впрочем, обычное дело. В 18-19 веке перерисовывать админграницы любили ничуть не меньше, чем после революции. sgg1978 написал: [q] Но принцип переселения мне не понятен в следующем. Изначально мне казалось что более вероятен сценарий 2.1, когда помещик был обязан переселить своих крестьян на малозаселенные земли, а если в документе 1760 г указаны черкасы из деревень разных помещиков, получается, что это сценарий 2.3 Помещик села Рясного купил крестьян у других помещиков и переселил в Рясное во исполнение царского приказа о заселении ?? Что думаете?
[/q]
Угадать или логически вычислить тут не удастся. Тем более, что вы пока даже не понимаете, в каком примерно году ваш Гончар оказался в Рясном. Насколько я понимаю вплоть до 1760-х народ переселялся достаточно свободно по округе. Собственно из ведомостей 1760 года это более чем очевидно. А в более ранний период в первой половине 18 века вообще был проходной двор. Еще учтите, что сам статус переселенцев тоже до этого времени был достаточно пластичен. Совершенно обычное дело, когда одна часть семьи казака или подпомощника оказывалась закрепощена, а другая сохраняла статус войсковых обывателей. Все зависело от того, где человек оказывался в час Х. Жил во владельческом селе - записывали по ревизии подданным, жил в слободе - записывали обывателем. И доказывай потом, что ты не верблюд. sgg1978 написал: [q] А что вы знаете эти фонды в открытых источниках?) где вы их смотрите?[/q]
Да, извините, описался. Ф. 2004. Его мормоны отсканировали, лежат в открытом доступе. В д. 97 есть исповедка Рясного за 1778 год, но ваших там не нашел. То ли просмотрел, то ли в другом приходе соседнем были, то ли переселились после 1778 года. Сейчас еще 1781 год посмотрел, то же не нашел ни Гончаров, ни даже Иваном Кондратьевичей нужного возраста. https://www.familysearch.org/s...%20Library | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| Наверх ##
18 февраля 2021 19:49 18 февраля 2021 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 февраля 2021 18:09 webbrave написал: [q] Ф. 350.оп. 2 д. 1780.[/q]
Благодарю! Не знал об этом деле. Во истину фонды РГАДА безграничны) А вы знаете?! я думаю на эти сказки 4ая ревизия и ссылается, по крайне мере по годам сходится 1762-1765гг в РГАДА и 1765 г указан как отсылка к предыдущей в 4ой ревизии webbrave написал: [q] Это в какой ревизии такую ссылку вы видели? Я просмотрел сотни ревизий 1782 года по Слобожанщине. Отсылки к предыдущей ревизии видел только в ревизиях дворовых. Малороссиян, насколько я понимаю, по 3 ревизии не переписывали. Возможно переписали какие-то владельческие села с великоросским населением.[/q]
4ую ревизию по селу Рясное я нашел здесь https://www.familysearch.org/s...%20Libraryдело 26. https://www.familysearch.org/s...at=3008610слайд 40 на правой стороне внизу указан мой прародитель Иван Кондратов сын Гончар 53 На слайде 52 https://www.familysearch.org/s...at=3008610в результатах переписи написано "Да сверх того в том же селе Рясном находящемся при богодельне и и сельчане слова_неразбочиво мужска пола в силу данной бывшей слободской губернии Губернатору за губернской и провинциальной канцеляриями инструкции состоявшегося прошлого 1765 года июля 6 дня " webbrave написал: [q] Угадать или логически вычислить тут не удастся. Тем более, что вы пока даже не понимаете, в каком примерно году ваш Гончар оказался в Рясном. Насколько я понимаю вплоть до 1760-х народ переселялся достаточно свободно по округе. Собственно из ведомостей 1760 года это более чем очевидно. А в более ранний период в первой половине 18 века вообще был проходной двор. Еще учтите, что сам статус переселенцев тоже до этого времени был достаточно пластичен. Совершенно обычное дело, когда одна часть семьи казака или подпомощника оказывалась закрепощена, а другая сохраняла статус войсковых обывателей. Все зависело от того, где человек оказывался в час Х. Жил во владельческом селе - записывали по ревизии подданным, жил в слободе - записывали обывателем. И доказывай потом, что ты не верблюд.[/q]
Период переселения прародителя в село Рясное более или менее понятен с 1760г по 1781гг. По поводу закрепощения интересная информация! Не знал. webbrave написал: [q] Да, извините, описался. Ф. 2004. Его мормоны отсканировали, лежат в открытом доступе. В д. 97 есть исповедка Рясного за 1778 год, но ваших там не нашел. То ли просмотрел, то ли в другом приходе соседнем были, то ли переселились после 1778 года. Сейчас еще 1781 год посмотрел, то же не нашел ни Гончаров, ни даже Иваном Кондратьевичей нужного возраста. https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Ух ты! Класс! Не знал что у мормонов есть часть этих фондов. Сейчас буду изучать | | |
18 февраля 2021 20:36 sgg1978 написал: [q] Период переселения прародителя в село Рясное более или менее понятен с 1760г по 1781гг.[/q]
Не факт. Во-первых, ведомости 1760, как я уже писал, дырявые. Вполне могли пропустить. Например, сам нашел несколько семей, которые есть в переписи 1744 и ревизии 1782, но отсутствуют в том же селе в 1760. Во-вторых, "прописка" по ревизии далеко не обязательно совпадает с местом фактического проживания или приходом. Скажем у меня в тот же период семья в 1768-1785 гг. в исповедках и метриках одного села, а по ревизии 1782 - в деревне в соседнем приходе. Не исключено, что и с вашим предком похожая ситуация. sgg1978 написал: [q] Ух ты! Класс! Не знал что у мормонов есть часть этих фондов. Сейчас буду изучать[/q]
Нашли? Если нет его в 1781, надо будет думать! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 февраля 2021 21:43 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 февраля 2021 20:36 webbrave написал: [q] Не факт. Во-первых, ведомости 1760, как я уже писал, дырявые. Вполне могли пропустить. Например, сам нашел несколько семей, которые есть в переписи 1744 и ревизии 1782, но отсутствуют в том же селе в 1760. Во-вторых, "прописка" по ревизии далеко не обязательно совпадает с местом фактического проживания или приходом. Скажем у меня в тот же период семья в 1768-1785 гг. в исповедках и метриках одного села, а по ревизии 1782 - в деревне в соседнем приходе. Не исключено, что и с вашим предком похожая ситуация.[/q]
Очень похоже что это так В исповедных ведомостях за 1781 год моего прародителя я тоже не нашел. Все другие родовые линии в селе Рясном присутствуют , а этой нет Как проанализирую еще другие года, допишу | | |
18 февраля 2021 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя sgg1978 от 18 февраля 2021 21:43 Тогда смотрите все дело и ищите не только по фамилии, но и по имени-отчеству. Фамилии в исповедках и ревизиях нередко отличались. Если только ваши не появились там в 1782 году прямо перед ревизией, то должны быть где-то рядом. | | Лайк (1) |
FominDima Сообщений: 386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
18 февраля 2021 22:21 Здравствуйте, Уважаемые форумчане!. Подскажите, переписывались ли купцы в 6,7 и 8 ревизиях? --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
abc7 | Наверх ##
18 февраля 2021 22:29 FominDima написал: [q] Подскажите, переписывались ли купцы в 6,7 и 8 ревизиях?[/q]
Да конечно. | | |
FominDima Сообщений: 386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
18 февраля 2021 22:38 abc7 написал: [q] FominDima написал:
[q] Подскажите, переписывались ли купцы в 6,7 и 8 ревизиях?
[/q]
Да конечно.
[/q]
Благодарю Вас. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
|