Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 Даты проведения ревизий.1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727 2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747 3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764 4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783 5-я ревизия- началась в 1795 6-я ревизия- началась в 1811 7-я ревизия- началась в 1815 8-я ревизия- началась в 1833 9-я ревизия- началась в 1850 10-я ревизия- началась в 1858 Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации. Темы на форуме: | | Лайк (34) | Жалоба (1) |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 540 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
1 февраля 2021 16:01 webbrave написал: [q] то еще очень молодая вдова почти наверняка вышла бы еще раз замуж. [/q]
тоже об этом подумала, что если она уже минимум как лет 10 без мужа, да и детей нет, то что она делает в той семье? Ну да - у главы семейства нет своей хозяйки в доме, но так она тут и не единственная женщина - есть ещё жены двух сыновей... --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО/МЕЛЕШКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК/БАЙДАК - с. Плетёный Ташлык
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Актюб обл.
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.У | | |
webbrave Сообщений: 4271 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
1 февраля 2021 16:15 1 февраля 2021 16:15 nati_anatolevna написал: [q] webbrave написал:
[q] то еще очень молодая вдова почти наверняка вышла бы еще раз замуж.
[/q]
тоже об этом подумала, что если она уже минимум как лет 10 без мужа, да и детей нет, то что она делает в той семье? Ну да - у главы семейства нет своей хозяйки в доме, но так она тут и не единственная женщина - есть ещё жены двух сыновей...
[/q]
Не хочется устраивать на форуме филиал программы Малахова, но со стороны напоминает случай снохачества. Довольно распространённая практика была в деревнях. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B2%D0%BE | | Лайк (2) |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 540 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
1 февраля 2021 16:31 webbrave написал: [q] на форуме филиал программы Малахова[/q]
Улыбнуло)) Спасибо за ссылку, даже не задумывалась о таком понятии. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО/МЕЛЕШКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК/БАЙДАК - с. Плетёный Ташлык
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Актюб обл.
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.У | | |
Elenka P Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
3 февраля 2021 23:10 Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться.. Добралась до 2-й ревизии по Тверскому уезду. В общей нумерации по населённым пунктам там указаны только умершие .. Это так составили ревизию или это что-то другое??
 --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7728 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8183 | Наверх ##
3 февраля 2021 23:20 Elenka P Добрый вечер! Это не 2-я ревизия, а сказка по выбывшим после 1-ой РС. --- "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." © | | |
Elenka P Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
4 февраля 2021 9:09 Shtopor написал: [q] Elenka P Добрый вечер! Это не 2-я ревизия, а сказка по выбывшим после 1-ой РС.[/q]
Спасибо большое за пояснение.. --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
Drake Москва Сообщений: 312 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
4 февраля 2021 13:34 В ходе поиска предков вышел на ревизию 1816 года и там предки (однодворцы) записаны как дети солдата Андрона (Андропа) Дубовицкого, причислены указом Тамбовской казенной палаты в 1812 году. О самом Андропе нет никаких сведений. О матери данных тоже нет. При этом фамилия Дубовицкие в этом населенном пункте распространенная. О чём говорит может говорить такая запись? Почему детей могли приписать? Можно ли найти этот самый указ? Спасибо.
 | | |
BORISBEL Сообщений: 7395 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8142 | Наверх ##
4 февраля 2021 13:46 Drake написал: [q] В ходе поиска предков вышел на ревизию 1816 года и там предки (однодворцы) записаны как дети солдата Андрона (Андропа) Дубовицкого, причислены указом Тамбовской казенной палаты в 1812 году. [/q]
Солдаты, их жены и солдатские дети не облагались подушным налогом и в сказки не включались по этой причине. Есть некоторые исключения, когда солдаток и их детей записывали в сказки, но формально они числились по военному ведомству. Т.е. Вам надо найти когда Андрон был взят в рекруты. Его отчество установить (и родителя, следовательно). А ещё лучше найти МК по детям - всякое могло быть у солдаток. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7262 | Наверх ##
4 февраля 2021 13:50 4 февраля 2021 13:52 Drake солдата нет, потому что что военнослужащие - не податное население, налогов не платили, их в ревизии не включали (если только для одного счета отставных солдат могли включить) Жена-солдатка тоже принадлежала военному ведомству... Почему солдатских сыновей причислили не к военному ведомству, а к однодворцам? Если они родились до того, как отца-однодворца забрали в рекруты, то они числятся однодворцами. Но, похоже, это не тот случай, потому что их причислили в 1812 году в однодворцы. Вероятно по какой-то причине их вернули из военного ведомства в однодворческое сословие... Могли единственного сына (или внука) - кормильца вернуть к немощным родственникам... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
hsl | Наверх ##
4 февраля 2021 14:12 4 февраля 2021 14:39 Drake написал: [q] Почему детей могли приписать? Можно ли найти этот самый указ? [/q]
эти дети и некоторые другие были записаны по ошибке еще в ревизию 1811 года . Указом ПС от 1816 года №26376 дабы прекратить долгую переписку решено было таковых оставить их и в РС1816 г.. | | Лайк (2) |
|