Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11322 | Наверх ##
9 октября 2020 17:42 webbrave, сейчас в дороге. Либо сегодня вечером, либо завтра выложу пример, если интересно. Вообщем-то там ничего хитрого, просто по предыдущей ревизии прочерк. В среднем столбце написано, например, достались по купчей в таком-то году от такого-то помещика из такой-то деревни. Есть примеры, где помещик не указан был и деревня тоже. Просто основание - купчая и год в каком приобрел. Конечно по ним находил предыдущие ревизии. Указано же от кого приобрел и в каком году. Хотя если не указан помещик или из какого места, то дело намного хуже. Но у меня есть некоторый опыт положительного решения и такой задачи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3674 | Наверх ##
9 октября 2020 18:02 9 октября 2020 18:02 Shtopor написал: [q] В среднем столбце написано, например, достались по купчей в таком-то году от такого-то помещика из такой-то деревни. Есть примеры, где помещик не указан был и деревня тоже. Просто основание - купчая и год в каком приобрел.[/q]
Любопытно. Вероятно тогда зависело от тщательности составителя ревизии. У меня как раз помещиков и деревню исхода НИГДЕ не указывали, а вот возраст по предыдущей ревизии - везде. Просто один раз надпись "куплены 1809 года", а потом список из десятков имен. Хотя в случае Dmitriy_Kharkovskiy , если я правильно понял, речь не о переселении, а об отсутствии возраста у крестьян. Думаю, что без переселения такое могло быть возможно только если предыдущей ревизии не было. Shtopor написал: [q] Хотя если не указан помещик или из какого места, то дело намного хуже. Но у меня есть некоторый опыт положительного решения и такой задачи.[/q]
Да, родственная душа значит. Есть опыт такого чудо-поиска. Если бы не редкая фамилия, то шансов было бы ноль. | | |
9 октября 2020 20:33 9 октября 2020 20:33 webbrave, как обещал выкладываю пример Калязинский уезд Тверской губернии. Казенные крестьяне. Перевод между деревнями за 1857 год. Ревизская сказка 1858.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
9 октября 2020 20:34 webbrave, ревизская сказка 1850 года.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
9 октября 2020 20:44 ShtoporСпасибо. Интересно насколько такой формат связан с номером ревизии. Я по переселениям смотрел только 4-7 ревизии, там такой халтуры не было. | | |
9 октября 2020 20:56 webbrave написал: [q] там такой халтуры не было.[/q]  Вы веселый человек! У меня таких примеров "вагон и маленькая тележка". Это Тверь, есть пример из Рязанской губернии, "та же песня". И от номера ревизии это никак не зависит на самом деле. Халтурщики работали повсюду!  Думаю просто в Вашем регионе так аккуратно заполнялись сказки, что хорошо на самом деле. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
9 октября 2020 21:12 9 октября 2020 21:13 Shtopor написал: [q] Думаю просто в Вашем регионе так аккуратно заполнялись сказки, что хорошо на самом деле.
[/q]
Ой, да ладно! Если бы это было так, то не пришлось бы вычитывать тысячи листов в поисках знакомых фамилий по всей губернии. У кого и где купили крестьян не указано (только год). Даже не понятно из одного они все населенного пункта или нет (оказалось, что из восьми деревень в трех уездах двух губерний, но из ревизии это никак не вытекает). Почему-то у части людей нет отчеств. Из любимого - постоянные ошибки с арифметикой, когда к возрасту не могли правильно прибавить нужное количество лет с предыдущей ревизии (иногда на одной и той же странице) - то 10, то 15, то 13. Так что аккуратность там даже не ночевала. Но вот чего точно не видел, так это отсутствующих возрастов по предыдущей ревизии. Вероятно, это была красная линия, которую не решались переступить. | | Лайк (1) |
9 октября 2020 21:19 webbrave, тогда действительно можно считать этаким бонусом в виде возраста по прошлой ревизии, которым компенсировали свои косяки. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8835 | Наверх ##
10 октября 2020 18:15 10 октября 2020 18:16 Вот еще пример (переселение из Пермской губернии в Тобольскую), ревизия 1812 года, государственные крестьяне Возраст по прошлой ревизии не указан
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
10 октября 2020 18:41 Любчинова
Спасибо. С пересеселениями вроде разобрались, что и так, и так было. А вот примеры, где не было переселения и была предыдущая ревизия, а возраст не указан, я бы посмотрел! | | |
|