Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
nnlobanov Белинский Сообщений: 110 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
14 сентября 2020 10:16 Здравствуйте, Уважаемые. Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных? Или смотреть всё? Что посоветуете? Всем спасибо.
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
14 сентября 2020 10:24 nnlobanov Здравствуйте! На действующих военных сказок не будет, это не податное сословие, только на отставных. Среди мещан можно попробовать поискать Малаховых, если солдат был выходцем из мещанского сословия этого города, то шансы будут, но пока это совсем не очевидно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
14 сентября 2020 15:41 14 сентября 2020 15:42 nnlobanov написал: [q] Здравствуйте, Уважаемые. Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных? Или смотреть всё? Что посоветуете? Всем спасибо.[/q]
Военных в ревизии не найдете (если только отставных, и то не всегда), а вот метрики я бы поискала, может быть она в этом же приходе крещена? Или венчали в приходе жениха? Опять же в метриках Чембара можно поискать запись о её крещении --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
14 сентября 2020 16:10 14 сентября 2020 16:12 nnlobanov написал: [q] . Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных?[/q]
среди солдатских детей . из устава 10 ревизии : [ Изображение на стороннем сайте: 2d51b59d3c51t.jpg ] если отец еще служит , то в РС его не будет - только дети до 18 лет с матерью . Я бы поискал солдата в местной инвалидной команде. запасные солдаты появились после 1874 года по Закону о всеобщей воинской повинности. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
14 сентября 2020 17:47 hsl написал: [q] среди солдатских детей . из устава 10 ревизии[/q]
hsl написал: [q] если отец еще служит , то в РС его не будет - только дети до 18 лет с матерью .[/q]
Видела я ревизии на солдатских детей - как правило только мальчиков переписывали. А кого девочки интересовали - солдатские дочери? Налог с них не брали, в службу, как сыновей-кантонистов их не надо было отдавать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kazakovp Начинающий
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
17 сентября 2020 9:37 17 сентября 2020 10:52 Уважаемые форумчане, добрый день. Помогите разобраться с записями 8-ой ревизии за 1834 год по Смоленской губернии, Дорогобужского уезда РС Олсуфьева Марья ВасильевнаЧто известно: 1. в 1816 году сельцо Клетки с прилегающими деревнями принадлежали подполковнику Ивану Захаровичу Малышеву, кол. асесс. Павлу Александровичу Полибину, лейб-гв. подпоручика Василью Григорьевичу Богданову – всего 186 душ м.п. 2. в 1834 году сельцо Клетки, Деревня Дуденки, Деревня Фоминское/ая, Деревня Федоровское/ая принадлежали коллежской советнице Марье Васильевне Олсуфьевой. Всего 48 душ м.п. и 49 душ ж.п. Из ревизии 1834 года видно, что практически у всех крестьянских семей в столбце о предыдущей ревизии написано: "Куплены в 1823 году от надвороного советника Ивана Захаровича Малышева". У тех, кого купили не у Малышева другая запись: "Куплены в 1829 году от подполковницы Марьи Александровны Гедионовой". Известный факт, что И.З. Малышев массово продавал свои земли в 1820-х И.З. МалышевОтсюда возникает ряд вопросов: 1. Для чего поголовно напротив всех семей писалось, что одни куплены у И.З. Малышева, а другие у М.А. Гедионовой? 2. Может ли быть, что деревни куплены с зёмлёй без душ, а затем М.В. Олсуфьева массово закупала крестьян для заселения? Но до этого в этих деревня точно жили крестьяне (1776-1779), не могли же все деревни обезлюдить в период Отечественной войны 1812... 3. Или это сделано, только чтобы отделить тех кого купили у И.З. Малышева, от тех, что купили у М.А. Гедионовой, но зачем тогда в ревизии писать, были же купчие для этих дел? В ревизских сказках за 1850 и 1858 ничего подобного нет, хотя я зна, что М.В. Олсуфьева продала эти земли Екатерине Феодоровне Шатихиной (она же Ильина). --- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань) | | |
webbrave Сообщений: 6345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3439 | Наверх ##
17 сентября 2020 10:07 17 сентября 2020 10:09 kazakovp написал: [q] 1. Для чего поголовно напротив всех семей писалось, что одни куплены у И.З. Малышева, а другие у М.А. Гедионовой?[/q]
Не совсем понятен вопрос. Если бы всех купили у Малышева, то, возможно, написали бы в шапке или в начале ревизии один раз, да и то не факт. Сильно от тщательности переписчика зависело. А если купили у нескольких помещиков, то пришлось напротив каждого уточнять. kazakovp написал: [q] 2. Может ли быть, что деревни куплены с зёмлёй без душ, а затем М.В. Олсуфьева массово закупала крестьян для заселения? Но до этого в этих деревня точно жили крестьяне (1776-1779), не могли же все деревни обезлюдить в период Отечественной войны 1812...[/q]
Возможно. Часть крестьян мог забрать предыдущий владелец, а новый владелец мог купить новых или перевести своих же из других поместий. А почему вы решили, что они обезлюдели? Есть еще вариант, что часть ревизий по этой деревне просто не сохранился за этот год. А ревизий там могло быть неограниченное количество, при дележе наследства или продажах нередки были ревизии на одного-двух крестьян. Плюс отдельные ревизии для дворовых. kazakovp написал: [q] 3. Или это сделано, только чтобы отделить тех кого купили у И.З. Малышева, от тех, что купили у М.А. Гедионовой, но зачем тогда в ревизии писать, были же купчие для этих дел? В ревизских сказках за 1850 и 1858 ничего подобного нет, хотя я зна, что М.В. Олсуфьева продала эти земли Екатерине Феодоровне Шатихиной (она же Ильина).[/q]
Опять не понял вопрос. Это же официальный документ. Там нужно было указывать прибыль-убыль, есть столбец такой. Это как спрашивать зачем в паспорте писать год рождения, если он уже указан в свидетельстве о рождении.  По поводу отсутствия таких записей в 1850 году. Либо вы их просмотрели (она могла быть в шапке, например), либо не было смены владельца, либо продажа произошла до предыдущей ревизии. | | |
Buh61 Новичок
19 сентября 2020 13:30 A I Travin написал: [q] Даты проведения ревизий. 1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727 2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747 3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764 4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783 5-я ревизия- началась в 1795 6-я ревизия- началась в 1811 7-я ревизия- началась в 1815 8-я ревизия- началась в 1833 9-я ревизия- началась в 1850 10-я ревизия- началась в 1858 Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.
ЗДРАВСТВУЙТЕ А КАК ЭТИ РЕВИЗИИ ПОСМОТРЕТЬ МНЕ НУЖНА 8-Я.СПАСИБО
| | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11515 | Наверх ##
19 сентября 2020 13:42 19 сентября 2020 14:24 Buh61 написал: [q] ЗДРАВСТВУЙТЕ А КАК ЭТИ РЕВИЗИИ ПОСМОТРЕТЬ МНЕ НУЖНА 8-Я.СПАСИБО[/q]
Для это нужно знать местоположение (или регион), по которому Вы работает (проводите поиск). Отмечу сразу: сохранность документов - не 100%. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
20 сентября 2020 12:00 Добрый день. а кто такая прописная жена, в 10-й РС "Григория Владимирова жена Евфимия Иванова, прописная" ? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
|