Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
9 сентября 2020 22:56 hsl написал: [q] BOllga написал:
[q] Всё же кортеж
[/q]
кортеж тут не причем . По инструкции к РС-3 требовалось "против женского полу" указывать "старинная она того же села" или "взята со стороны откуда и по чему " ( выделенное написано раздельно ). Это "по чему" означает документ-купчую ( выкуп) , которую не указывали в РС - был специальный указ. Т.е. современным языком взята выкупом из такого то села ( поехали и купили ) .
[/q]
Тоже столкнулся с этим понятием Получается Если я правильно понял так записывали вид/тип документа/действия по которому происходил перевод невесты в вотчину мужа. "С поездом" - поездка с целью выкупа невесты из другого села/деревни. Интересно с невестой договаривались за ранее или ездили по деревням и понравившую выкупали). Кому платили? ведь такие записи имеются как у дворцовых деревень так и помещичьих. В последующих ревизиях в основном писали по выводной описи, там как происходил выкуп? | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:25 19 сентября 2020 17:59 BobkovNVBobkovNV написал: [q] [/q]
имеется следующая запись: Яков 24 - умре в 1761 году У него жена Акулина Семенова дочь 55 лет взята "на вывоз" арза- масского уезду из дворцовой деревни Пияишного Озера с "поездом" во 1754 году. "споездом" ударение на "е" как выяснилось но что здесь означает год 1754 если у нее есть сын рожденный в 1744 году
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8537 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:28 BobkovNV
Значит, сын от первой жены. В третьей ревизии не указывали, какая по счету жена, и от какой жены родились дети, и это здорово осложняет поиск --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 сентября 2020 18:53 Atkara-EV
может быть, но и у последующих взятых в замужество невест стоит таже дата 1754 год (4 шт.) и так же имеются дети рожденные раньше.
немного не правильно написал в первом посту, читается ... до 1754 году, что это значит остается загадкой, может был какой то закон до 1754 года по выкупу невест. | | |
nnlobanov Белинский Сообщений: 110 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
14 сентября 2020 10:16 Здравствуйте, Уважаемые. Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных? Или смотреть всё? Что посоветуете? Всем спасибо.
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
14 сентября 2020 10:24 nnlobanov Здравствуйте! На действующих военных сказок не будет, это не податное сословие, только на отставных. Среди мещан можно попробовать поискать Малаховых, если солдат был выходцем из мещанского сословия этого города, то шансы будут, но пока это совсем не очевидно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
14 сентября 2020 15:41 14 сентября 2020 15:42 nnlobanov написал: [q] Здравствуйте, Уважаемые. Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных? Или смотреть всё? Что посоветуете? Всем спасибо.[/q]
Военных в ревизии не найдете (если только отставных, и то не всегда), а вот метрики я бы поискала, может быть она в этом же приходе крещена? Или венчали в приходе жениха? Опять же в метриках Чембара можно поискать запись о её крещении --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
14 сентября 2020 16:10 14 сентября 2020 16:12 nnlobanov написал: [q] . Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных?[/q]
среди солдатских детей . из устава 10 ревизии : [ Изображение на стороннем сайте: 2d51b59d3c51t.jpg ] если отец еще служит , то в РС его не будет - только дети до 18 лет с матерью . Я бы поискал солдата в местной инвалидной команде. запасные солдаты появились после 1874 года по Закону о всеобщей воинской повинности. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
14 сентября 2020 17:47 hsl написал: [q] среди солдатских детей . из устава 10 ревизии[/q]
hsl написал: [q] если отец еще служит , то в РС его не будет - только дети до 18 лет с матерью .[/q]
Видела я ревизии на солдатских детей - как правило только мальчиков переписывали. А кого девочки интересовали - солдатские дочери? Налог с них не брали, в службу, как сыновей-кантонистов их не надо было отдавать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kazakovp Начинающий
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
17 сентября 2020 9:37 17 сентября 2020 10:52 Уважаемые форумчане, добрый день. Помогите разобраться с записями 8-ой ревизии за 1834 год по Смоленской губернии, Дорогобужского уезда РС Олсуфьева Марья ВасильевнаЧто известно: 1. в 1816 году сельцо Клетки с прилегающими деревнями принадлежали подполковнику Ивану Захаровичу Малышеву, кол. асесс. Павлу Александровичу Полибину, лейб-гв. подпоручика Василью Григорьевичу Богданову – всего 186 душ м.п. 2. в 1834 году сельцо Клетки, Деревня Дуденки, Деревня Фоминское/ая, Деревня Федоровское/ая принадлежали коллежской советнице Марье Васильевне Олсуфьевой. Всего 48 душ м.п. и 49 душ ж.п. Из ревизии 1834 года видно, что практически у всех крестьянских семей в столбце о предыдущей ревизии написано: "Куплены в 1823 году от надвороного советника Ивана Захаровича Малышева". У тех, кого купили не у Малышева другая запись: "Куплены в 1829 году от подполковницы Марьи Александровны Гедионовой". Известный факт, что И.З. Малышев массово продавал свои земли в 1820-х И.З. МалышевОтсюда возникает ряд вопросов: 1. Для чего поголовно напротив всех семей писалось, что одни куплены у И.З. Малышева, а другие у М.А. Гедионовой? 2. Может ли быть, что деревни куплены с зёмлёй без душ, а затем М.В. Олсуфьева массово закупала крестьян для заселения? Но до этого в этих деревня точно жили крестьяне (1776-1779), не могли же все деревни обезлюдить в период Отечественной войны 1812... 3. Или это сделано, только чтобы отделить тех кого купили у И.З. Малышева, от тех, что купили у М.А. Гедионовой, но зачем тогда в ревизии писать, были же купчие для этих дел? В ревизских сказках за 1850 и 1858 ничего подобного нет, хотя я зна, что М.В. Олсуфьева продала эти земли Екатерине Феодоровне Шатихиной (она же Ильина). --- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань) | | |
|