Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6352 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
7 сентября 2020 9:59 7 сентября 2020 11:08 anbor52 написал: [q] Данные в сказку вносились по состоянию на: а) 23 июня 1782 ? б) 16 ноября 1781 ? (дата манифеста) в) начало какого либо года, периода. Допустим 01 января 1782 ?[/q]
По дате переписи. Другое дело, что невозможно проверить насколько дата в шапке ревизии соответствует реальной. Учитывая тогдашние скорости передвижения и передачи информации, думаю возможны расхождения. Подозреваю, что это не дата самой переписи, а дата, когда составлен документ. По крайней мере неоднократно сталкивался со слабо объяснимыми расхождениями в датах ревизий одного и того же села. Логично предположить, что раз уж переписчик добрался до пункта Х, то постарался бы сразу всех там переписать, а не кататься туда-сюда много раз. Но нет, по датам получается что именно катался. Например, 4-я ревизия села Алексеевка Краснокутского уезда. Четыре ревизии двух владельцев (дворовые и крестьяне). 31 мая 1782 - дворовые Лесевицких 18 июня 1782 - крестьяне Зварыкиных 29 июня 1782 - крестьяне Лесевицких 1 июля 1782 - дворовые Зварыкиных Кстати, 1 июля 1782 это дата ревизии другой деревни Зварыкиных же, в 30 километрах от Алексеевки. При этом дворовых и крестьян сделали в один день. Если считать, что даты, указанные в ревизиях, это даты непосредственного опроса, то получается, что в Алексеевку приезжали четыре раза, а в последний раз еще сделали неслабый крюк и сделали другую деревню. Думаю логичнее предположить, что первичную информацию собрали чуть ранее, а это даты непосредственного составления чистовика ревизий. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
7 сентября 2020 10:07 7 сентября 2020 10:08 webbrave Как я понимаю, помещики сами подавали ревизии на своих дворовых и крестьян. Переписчик к ним вряд ли ездил. И составлял ревизии скорее всего не сам помещик, а его управляющий. Не исключено, что сам управляющий ездил по деревням, но может быть и к управляющему кто-то привозил списки из деревни... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6352 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
7 сентября 2020 10:26 Любчинова написал: [q] Как я понимаю, помещики сами подавали ревизии на своих дворовых и крестьян. Переписчик к ним вряд ли ездил. И составлял ревизии скорее всего не сам помещик, а его управляющий. Не исключено, что сам управляющий ездил по деревням, но может быть и к управляющему кто-то привозил списки из деревни...[/q]
Сама технология переписи для меня всегда была загадкой. Иногда прямо видно, что дословно переписывали из другой ревизии (после покупки или переселения, например), сохраняя ошибки и порядок людей. В любом случае, помещики или их доверенные скорее всего подавали какие-то исходные данные, а на их основе уже писали саму ревизию. Тогда тем более дата в шапке это дата составления документа, а не проверки на местах. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
7 сентября 2020 10:48 webbrave написал: [q] Тогда тем более дата в шапке это дата составления документа[/q]
ДА, скорее всего именно так. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
9 сентября 2020 22:56 hsl написал: [q] BOllga написал:
[q] Всё же кортеж
[/q]
кортеж тут не причем . По инструкции к РС-3 требовалось "против женского полу" указывать "старинная она того же села" или "взята со стороны откуда и по чему " ( выделенное написано раздельно ). Это "по чему" означает документ-купчую ( выкуп) , которую не указывали в РС - был специальный указ. Т.е. современным языком взята выкупом из такого то села ( поехали и купили ) .
[/q]
Тоже столкнулся с этим понятием Получается Если я правильно понял так записывали вид/тип документа/действия по которому происходил перевод невесты в вотчину мужа. "С поездом" - поездка с целью выкупа невесты из другого села/деревни. Интересно с невестой договаривались за ранее или ездили по деревням и понравившую выкупали). Кому платили? ведь такие записи имеются как у дворцовых деревень так и помещичьих. В последующих ревизиях в основном писали по выводной описи, там как происходил выкуп? | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:25 19 сентября 2020 17:59 BobkovNVBobkovNV написал: [q] [/q]
имеется следующая запись: Яков 24 - умре в 1761 году У него жена Акулина Семенова дочь 55 лет взята "на вывоз" арза- масского уезду из дворцовой деревни Пияишного Озера с "поездом" во 1754 году. "споездом" ударение на "е" как выяснилось но что здесь означает год 1754 если у нее есть сын рожденный в 1744 году
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:28 BobkovNV
Значит, сын от первой жены. В третьей ревизии не указывали, какая по счету жена, и от какой жены родились дети, и это здорово осложняет поиск --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 сентября 2020 18:53 Atkara-EV
может быть, но и у последующих взятых в замужество невест стоит таже дата 1754 год (4 шт.) и так же имеются дети рожденные раньше.
немного не правильно написал в первом посту, читается ... до 1754 году, что это значит остается загадкой, может был какой то закон до 1754 года по выкупу невест. | | |
nnlobanov Белинский Сообщений: 110 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
14 сентября 2020 10:16 Здравствуйте, Уважаемые. Нашел брак своих предков от 21.01.1873 года. Невесте 20 лет, то есть, примерно, 1853 года рождения. Уже можно пытаться смотреть ревизии. Также указано, что она "города Чембара солдата дочь". Солдату, отцу, минимум лет 37-38 на тот момент должно быть. Или же он "запасной солдат" к тому моменту, просто слово "запасной" пропустили? Вот думаю, среди кого смотреть в РС, среди мещан или военных? Или смотреть всё? Что посоветуете? Всем спасибо.
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
14 сентября 2020 10:24 nnlobanov Здравствуйте! На действующих военных сказок не будет, это не податное сословие, только на отставных. Среди мещан можно попробовать поискать Малаховых, если солдат был выходцем из мещанского сословия этого города, то шансы будут, но пока это совсем не очевидно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|