Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
6 сентября 2020 20:40 BORISBEL[q] Точно этих цифр доходить до плюс-минус 10-15 лет. Именно лет![/q]
Это то я понимаю. Для меня дата важна для выбора единого подхода к составлению комментария по источнику информации о человеке. Не найду - не смертельно. За ссылку на интересный анализ отдельное спасибо. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11533 | Наверх ##
6 сентября 2020 21:21 anbor52
по сути Вашего вопроса - смотрели на дату переписи. другие бы даты процесс усложняли. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
6 сентября 2020 21:33 anbor52 написал: [q] Где можно почитать о дате, по состоянию на которую, вносились данные в ревизскую сказку.[/q]
ответ а) 23 июня 1782. Ваша 4ая ревизия проводилась с 1782 по 1784 год, конкретная дата по населенному пункту записывалась в момент проведения переписи в Сказке. | | |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
7 сентября 2020 6:27 BORISBEL AnnaK-va
Спасибо. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
7 сентября 2020 9:59 7 сентября 2020 11:08 anbor52 написал: [q] Данные в сказку вносились по состоянию на: а) 23 июня 1782 ? б) 16 ноября 1781 ? (дата манифеста) в) начало какого либо года, периода. Допустим 01 января 1782 ?[/q]
По дате переписи. Другое дело, что невозможно проверить насколько дата в шапке ревизии соответствует реальной. Учитывая тогдашние скорости передвижения и передачи информации, думаю возможны расхождения. Подозреваю, что это не дата самой переписи, а дата, когда составлен документ. По крайней мере неоднократно сталкивался со слабо объяснимыми расхождениями в датах ревизий одного и того же села. Логично предположить, что раз уж переписчик добрался до пункта Х, то постарался бы сразу всех там переписать, а не кататься туда-сюда много раз. Но нет, по датам получается что именно катался. Например, 4-я ревизия села Алексеевка Краснокутского уезда. Четыре ревизии двух владельцев (дворовые и крестьяне). 31 мая 1782 - дворовые Лесевицких 18 июня 1782 - крестьяне Зварыкиных 29 июня 1782 - крестьяне Лесевицких 1 июля 1782 - дворовые Зварыкиных Кстати, 1 июля 1782 это дата ревизии другой деревни Зварыкиных же, в 30 километрах от Алексеевки. При этом дворовых и крестьян сделали в один день. Если считать, что даты, указанные в ревизиях, это даты непосредственного опроса, то получается, что в Алексеевку приезжали четыре раза, а в последний раз еще сделали неслабый крюк и сделали другую деревню. Думаю логичнее предположить, что первичную информацию собрали чуть ранее, а это даты непосредственного составления чистовика ревизий. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
7 сентября 2020 10:07 7 сентября 2020 10:08 webbrave Как я понимаю, помещики сами подавали ревизии на своих дворовых и крестьян. Переписчик к ним вряд ли ездил. И составлял ревизии скорее всего не сам помещик, а его управляющий. Не исключено, что сам управляющий ездил по деревням, но может быть и к управляющему кто-то привозил списки из деревни... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
7 сентября 2020 10:26 Любчинова написал: [q] Как я понимаю, помещики сами подавали ревизии на своих дворовых и крестьян. Переписчик к ним вряд ли ездил. И составлял ревизии скорее всего не сам помещик, а его управляющий. Не исключено, что сам управляющий ездил по деревням, но может быть и к управляющему кто-то привозил списки из деревни...[/q]
Сама технология переписи для меня всегда была загадкой. Иногда прямо видно, что дословно переписывали из другой ревизии (после покупки или переселения, например), сохраняя ошибки и порядок людей. В любом случае, помещики или их доверенные скорее всего подавали какие-то исходные данные, а на их основе уже писали саму ревизию. Тогда тем более дата в шапке это дата составления документа, а не проверки на местах. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
7 сентября 2020 10:48 webbrave написал: [q] Тогда тем более дата в шапке это дата составления документа[/q]
ДА, скорее всего именно так. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
9 сентября 2020 22:56 hsl написал: [q] BOllga написал:
[q] Всё же кортеж
[/q]
кортеж тут не причем . По инструкции к РС-3 требовалось "против женского полу" указывать "старинная она того же села" или "взята со стороны откуда и по чему " ( выделенное написано раздельно ). Это "по чему" означает документ-купчую ( выкуп) , которую не указывали в РС - был специальный указ. Т.е. современным языком взята выкупом из такого то села ( поехали и купили ) .
[/q]
Тоже столкнулся с этим понятием Получается Если я правильно понял так записывали вид/тип документа/действия по которому происходил перевод невесты в вотчину мужа. "С поездом" - поездка с целью выкупа невесты из другого села/деревни. Интересно с невестой договаривались за ранее или ездили по деревням и понравившую выкупали). Кому платили? ведь такие записи имеются как у дворцовых деревень так и помещичьих. В последующих ревизиях в основном писали по выводной описи, там как происходил выкуп? | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:25 19 сентября 2020 17:59 BobkovNVBobkovNV написал: [q] [/q]
имеется следующая запись: Яков 24 - умре в 1761 году У него жена Акулина Семенова дочь 55 лет взята "на вывоз" арза- масского уезду из дворцовой деревни Пияишного Озера с "поездом" во 1754 году. "споездом" ударение на "е" как выяснилось но что здесь означает год 1754 если у нее есть сын рожденный в 1744 году
 | | |
|