Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
10 февраля 2020 19:06 stalker02061960 написал: [q] Одна ревизская сказка по Богородицку 1850 г. Мещанин Василий Михайлов Авраамов 1828 года рождения, вторая ревизская сказка г.Тулы 1850 г. мещанин Василий михайлов Авраамов,[/q]
Не может один и тот же человек одновременно быть приписан в мещане и Богородицка, и Тулы. Единственное, если он между ревизиями 1834 и 1850 года переписался из мещан Богородицка в мещане Тулы. Как в ревизии указан возраст - и в той и в другой сказке есть возраст и по прошлой и по нынешней ревизии? Или в одной сказке возраст только по прошлой, а в другой только по нынешней ревизии? Если в обеих сказках есть возраст по прошлой нынешней ревизии, то это разные люди. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
10 февраля 2020 19:18 kvalvic63 написал: [q] - Васса умерла до прошлой ревизии? - Васса продана/отпущена до прошлой ревизии? - может ли быть крепостным ребенок женщины другого сословия?
[/q]
Могла умереть между ревизиями. В 10 ревизии умерших между ревизиями женщин не показывали. Могла между ревизиями выйти замуж в другой населенный пункт или за солдата. В 10 ревизии вышедших замуж женщин не упоминали. Солдатских жен в крестьянской ревизии не указывали. Ребенок имеет сословие отца (если он есть) и матери, если незаконнорожденный. Я сейчас боюсь наврать, точно не помню, в каких случаях незаконнорожденные дети, достигнув совершеннолетия, делали выбор своего состояния (как правило приписывались в мещане ближайшего города) Как правило крестьян, проданных между ревизиями, записывали в сказке (когда и кому продан). Не знаю, как было дело с женщинами, если за них не платили налог... А в 9 ревизии Вы её нашли? Ведь незаконнорожденный ребенок мог быть у незамужней, у вдовы, у солдатки... Или она тоже дворовая (незамужняя)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
10 февраля 2020 20:53 Любчинова написал: [q] А в 9 ревизии Вы её нашли? Ведь незаконнорожденный ребенок мог быть у незамужней, у вдовы, у солдатки... Или она тоже дворовая (незамужняя)?[/q]
Спасибо Ольга! Вариантов много. Буду качать 9 ревизию. --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
hsl | Наверх ##
11 февраля 2020 7:02 11 февраля 2020 7:03 kvalvic63 написал: [q] "Дворовой Незаконнорожденный сын Вассы Михайловой Белошнеченковой Иван Белошнеченко"[/q]
существовали правила записи незаконнорожденных в 10-ю ревизию . Если не указан возраст у него , то он рожден матерью из податного сословия , если же у незаконнорожденного возраст указан , то его мать из привилегированного сословия и записи в ревизию не подлежала и её искать в рс нет смысла . | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
11 февраля 2020 9:15 hsl написал: [q] Если не указан возраст у него , то он рожден матерью из податного сословия , если же у незаконнорожденного возраст указан , то его мать из привилегированного сословия и записи в ревизию не подлежала и её искать в рс нет смысла .[/q]
Здравствуйте Владимир! Возраст указан - 15 лет, по последней ревизии - 7. А можно поподробней о привилегированном сословии? И где почитать о правилах записи в ревизию? --- С уважением, Виктор.
siyaii Новичок
11 февраля 2020 13:34 Здравствуйте!
Помогите прочесть название починка, имя мужчины и девичью фамилию его жены. Это ревизская сказка 1834 года Котельнический уезд Вятской губернии
Заранее спасибо
 | | |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
11 февраля 2020 13:44 siyaii
Обрам --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
hsl | Наверх ##
12 февраля 2020 7:52 kvalvic63 написал: [q] Возраст указан - 15 лет, [/q] [ Изображение на стороннем сайте: 5027af98b03dt.jpg ] если указан возраст , то Ваш вариант второй , его мать была не податной и ревизии не подлежала , а сын её записан для счета по месту нахождения матери до возраста 21 год , когда возможно было избрание рода жизни. В 10-ю ревизию не вносились как не податные : дворяне , почетные граждане , учителя домашние , приходские и пр. , а так же лица театрального и почтового ведомства , медики и вообще все кто находился на службе по казенному ведомству. | | |
12 февраля 2020 12:05 hsl написал: [q] если указан возраст , то Ваш вариант второй , его мать была не податной и ревизии не подлежала , а сын её записан для счета по месту нахождения матери до возраста 21 год , когда возможно было избрание рода жизни. В 10-ю ревизию не вносились как не податные : дворяне , почетные граждане , учителя домашние , приходские и пр. , а так же лица театрального и почтового ведомства , медики и вообще все кто находился на службе по казенному ведомству.[/q]
Спасибо! Нашлась моя пропажа в 9 и 8 ревизии. В 9 - дворовая, записана с сыном отдельным двором. В 8 - крестьянская дочь. Так что смерть или брак между 9 и 10 ревизиями, наиболее вероятный сценарий. Хотя есть детские воспоминания "бабушкиной сказки" про пана и гувернантку.  Но мало вероятно, что крестьянская дочь была грамотная. Кстати, одно наблюдение. Незаконнорожденных среди дворовых в разы больше, чем среди крестьян. По крайней мере у помещика Михаила Степановича Жуковского. --- С уважением, Виктор.
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:13 kvalvic63
Не думаю, что “проблема” в помещике. Женщина в крестьянском хозействе - это экономическая единица. В обслуге барина “семейный подряд” был не очень нужен. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|