Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345 346 * 347 348 349 350 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 669

Любчинова написал:
[q]
А в 9 ревизии Вы её нашли? Ведь незаконнорожденный ребенок мог быть у незамужней, у вдовы, у солдатки... Или она тоже дворовая (незамужняя)?
[/q]

Спасибо Ольга! Вариантов много. Буду качать 9 ревизию.
---
С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки
hsl

kvalvic63 написал:
[q]
"Дворовой Незаконнорожденный сын Вассы Михайловой Белошнеченковой Иван Белошнеченко"
[/q]
существовали правила записи незаконнорожденных в 10-ю ревизию .
Если не указан возраст у него , то он рожден матерью из податного сословия , если же у незаконнорожденного возраст указан , то его мать из привилегированного сословия и записи в ревизию не подлежала и её искать в рс нет смысла .
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.

hsl написал:
[q]
Если не указан возраст у него , то он рожден матерью из податного сословия , если же у незаконнорожденного возраст указан , то его мать из привилегированного сословия и записи в ревизию не подлежала и её искать в рс нет смысла .
[/q]

Здравствуйте Владимир!
Возраст указан - 15 лет, по последней ревизии - 7.
А можно поподробней о привилегированном сословии?
И где почитать о правилах записи в ревизию?
---
С уважением, Виктор.
siyaii
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Помогите прочесть название починка, имя мужчины и девичью фамилию его жены.
Это ревизская сказка 1834 года Котельнический уезд Вятской губернии

Заранее спасибо

Прикрепленный файл: IMG_1832.JPG
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
siyaii

Обрам
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
hsl

kvalvic63 написал:
[q]
Возраст указан - 15 лет,
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 5027af98b03dt.jpg ]

если указан возраст , то Ваш вариант второй , его мать была не податной и ревизии не подлежала , а сын её записан для счета по месту нахождения матери до возраста 21 год , когда возможно было избрание рода жизни.
В 10-ю ревизию не вносились как не податные :
дворяне , почетные граждане , учителя домашние , приходские и пр. , а так же лица театрального и почтового ведомства , медики и вообще все кто находился на службе по казенному ведомству.

kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.

hsl написал:
[q]
если указан возраст , то Ваш вариант второй , его мать была не податной и ревизии не подлежала , а сын её записан для счета по месту нахождения матери до возраста 21 год , когда возможно было избрание рода жизни.
В 10-ю ревизию не вносились как не податные :
дворяне , почетные граждане , учителя домашние , приходские и пр. , а так же лица театрального и почтового ведомства , медики и вообще все кто находился на службе по казенному ведомству.
[/q]

Спасибо! Нашлась моя пропажа в 9 и 8 ревизии.
В 9 - дворовая, записана с сыном отдельным двором.
В 8 - крестьянская дочь.
Так что смерть или брак между 9 и 10 ревизиями, наиболее вероятный сценарий.
Хотя есть детские воспоминания "бабушкиной сказки" про пана и гувернантку. 101.gif Но мало вероятно, что крестьянская дочь была грамотная.
Кстати, одно наблюдение. Незаконнорожденных среди дворовых в разы больше, чем среди крестьян. По крайней мере у помещика Михаила Степановича Жуковского.
---
С уважением, Виктор.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11527
kvalvic63

Не думаю, что “проблема” в помещике. Женщина в крестьянском хозействе - это экономическая единица. В обслуге барина “семейный подряд” был не очень нужен.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 31 января 2020 10:20

Спасибо, повнимательнее поизучал ревизскую сказку и почитал про саму деревню, все оказалось не так однозначно.

Дано: деревня Водяная основана помещиком Трегубовым в 1801 году. В 1809 году Трегубов продает Водяную и обширные незаселенные земли вокруг нее Романову. В 1810 году Романов рядом с Водяной основывает село Глафировка. В начале ревизской сказки Водяной за 1811 год (на имя Романова и его жены) перед началом перечисления указано «купленны в 1809 году» (кроме одного крестьянина, возле которого стоит пометка «переведен в 1811 году»). В списке содержится мой предок, про которого сообщается, что по предыдущей ревизии (т.е. в 1795 году) ему было 45 лет, а умер он в 1809 году. В ревизии по соседней Глафировке (на имя Романова и его жены) перед началом перечислений «купленны и переселенны в 1810 году». В связи с этим ряд вопросов к знатокам.

Вопросы:

1. Можно ли сделать однозначный вывод, что мой предок умер в 1809 году в Водяной? Был ли он еще жив на момент покупки в 1809 году или мог быть «мертвой душой»? И что в данном случае означает «по предыдущей ревизии», если деревня возникла уже после нее? Мог ли он на 1795 году принадлежать другому помещику (т.е. не Трегубову)? Или точно сказать нельзя?
2. Можно ли сделать однозначный вывод, что все жители Водяной были куплены вместе с деревней (кроме одного крестьянина, про которого особо сказано, что его переселили в 1811 г.)? Или возможен вариант, что часть из них куплены с землей в 1809 году, а часть тут же докуплены новым владельцем где-то еще? Я правильно понимаю, что формулировка «переведены» означает, что они были переселены из других владений помещика, а если крестьяне были куплены где-то еще, то «переселены» про них бы не сказали? Или «переселены» сказали бы про любого нового поселенца вне зависимости от того, принадлежал ли он ранее тому же помещику? Тогда не очень понятно, почему про жителей уже существовавшей Водяной сказано «куплены», а про жителей только что основанной новым помещиком Глафировки «куплены и переведены».

Был бы очень благодарен за любые соображения на этот счет. Главная цель – понять кто и когда переселил предка в эту деревню.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

webbrave написал:
[q]
что в данном случае означает «по предыдущей ревизии», если деревня возникла уже после нее?
[/q]

это возраст по предыдущей ревизии по другой деревне, где был данный крестьянин в 1795 году
Иногда указывали возраст не по прошлой ревизии, а на тот год, когда переводили, переселяли. Но в таком случае указывали и год перевода, переселения.

Я понимаю, что куплены - это куплены у другого помещика и сразу заселены в данную деревню, а куплены и переведены - это куплены у другого помещика и заселены в другую деревню, а уже из той деревни переведены в эту. Если просто переведены, то они принадлежали этому же помещику, но он перевел их из своей деревни во вновь заселяемую (в вашем случае)
Но это я так думаю, а что имел ввиду писарь, который заполнял сказку?

webbrave написал:
[q]
понять кто и когда переселил предка в эту деревню
[/q]

Переселил помещик, владеющий этой деревней, тут без вариантов. Хозяин - барин...
А вот когда - явно после образования деревни и до смерти.... Вероятно в год образования и заселения новой деревни.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345 346 * 347 348 349 350 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈