Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
31 января 2020 10:07 31 января 2020 10:08 Vorogeya написал: [q] webbrave написал:
[q] Т.е. если не указано ни то, ни другое, то владелец не изменился?
[/q]
Про владельца смотрите в шапке сказки. Если не указано ничего кроме возраста за обе ревизии, значит крестьянин жил в этой деревне и в прошлую ревизию.
[/q]
Большое спасибо. Иными словами, смена владельца И места проживания указывались в обязательном порядке? А если просто сказано "помещика такого-то села такого-то крестьянин такой-то Y лет, по прошлой переписи X лет", то это значит, что по прошлой переписи он принадлежал тому же помещику И жил в том же селе? Или все-таки возможны варианты? Дело в том, что интересующее меня село возникло между 4-й и 5-й ревизиями, 5-й ревизии не сохранилось, а в 6-й просто содержится краткая формулировка, приведенная выше. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
31 января 2020 10:20 31 января 2020 10:24 webbrave написал: [q] сказано "помещика такого-то села такого-то крестьянин такой-то Y лет, по прошлой переписи X лет", то это значит, что по прошлой переписи он принадлежал тому же помещику И жил в том же селе? [/q]
Да, если б он был куплен у другого помещика, было бы написано, что в таком-то году куплен у того-то, даже если б был переведен из одной вотчины в другую одного и того же помещика, в ревизии должны были указать, что в таком-то году переведен из такого-то села (деревни) этого же господина. Если указан возраст по прошлой ревизии, то значит он тут же и жил на прошлую ревизию webbrave написал: [q] село возникло между 4-й и 5-й ревизиями, 5-й ревизии не сохранилось[/q]
Скорее всего новое село заселялось крестьянами этого же помещика из других вотчин, хотя мог и подкупить крестьян у кого-то другого... Поищите информацию о помещике, какие у него еще были села (деревни) во владении ранее года возникновения вашей деревни --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
31 января 2020 13:04 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 31 января 2020 10:20 Спасибо большое. Тут все осложняется тем, что между ревизиями (более ранняя не сохранилась) основали село, а потом сменился владелец. При этом как новый, так и старый владельцы, переводили туда крестьян из других губерний. Вероятно придется оба варианта отрабатывать. | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
10 февраля 2020 18:03 Здравствуйте. В 10 ревизии по Роменскому уезду у помещиков Жуковских нашел своего предка на хуторе Артополот. "Дворовой Незаконнорожденный сын Вассы Михайловой Белошнеченковой Иван Белошнеченко" Но Вассы Михайловой в РС не нашел, искал по всем населенным пунктам Жуковских. Подскажите, какие могут быть варианты. - Васса умерла до прошлой ревизии? - Васса продана/отпущена до прошлой ревизии? - может ли быть крепостным ребенок женщины другого сословия? --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
10 февраля 2020 19:06 stalker02061960 написал: [q] Одна ревизская сказка по Богородицку 1850 г. Мещанин Василий Михайлов Авраамов 1828 года рождения, вторая ревизская сказка г.Тулы 1850 г. мещанин Василий михайлов Авраамов,[/q]
Не может один и тот же человек одновременно быть приписан в мещане и Богородицка, и Тулы. Единственное, если он между ревизиями 1834 и 1850 года переписался из мещан Богородицка в мещане Тулы. Как в ревизии указан возраст - и в той и в другой сказке есть возраст и по прошлой и по нынешней ревизии? Или в одной сказке возраст только по прошлой, а в другой только по нынешней ревизии? Если в обеих сказках есть возраст по прошлой нынешней ревизии, то это разные люди. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
10 февраля 2020 19:18 kvalvic63 написал: [q] - Васса умерла до прошлой ревизии? - Васса продана/отпущена до прошлой ревизии? - может ли быть крепостным ребенок женщины другого сословия?
[/q]
Могла умереть между ревизиями. В 10 ревизии умерших между ревизиями женщин не показывали. Могла между ревизиями выйти замуж в другой населенный пункт или за солдата. В 10 ревизии вышедших замуж женщин не упоминали. Солдатских жен в крестьянской ревизии не указывали. Ребенок имеет сословие отца (если он есть) и матери, если незаконнорожденный. Я сейчас боюсь наврать, точно не помню, в каких случаях незаконнорожденные дети, достигнув совершеннолетия, делали выбор своего состояния (как правило приписывались в мещане ближайшего города) Как правило крестьян, проданных между ревизиями, записывали в сказке (когда и кому продан). Не знаю, как было дело с женщинами, если за них не платили налог... А в 9 ревизии Вы её нашли? Ведь незаконнорожденный ребенок мог быть у незамужней, у вдовы, у солдатки... Или она тоже дворовая (незамужняя)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
10 февраля 2020 20:53 Любчинова написал: [q] А в 9 ревизии Вы её нашли? Ведь незаконнорожденный ребенок мог быть у незамужней, у вдовы, у солдатки... Или она тоже дворовая (незамужняя)?[/q]
Спасибо Ольга! Вариантов много. Буду качать 9 ревизию. --- С уважением, Виктор.
hsl | Наверх ##
11 февраля 2020 7:02 11 февраля 2020 7:03 kvalvic63 написал: [q] "Дворовой Незаконнорожденный сын Вассы Михайловой Белошнеченковой Иван Белошнеченко"[/q]
существовали правила записи незаконнорожденных в 10-ю ревизию . Если не указан возраст у него , то он рожден матерью из податного сословия , если же у незаконнорожденного возраст указан , то его мать из привилегированного сословия и записи в ревизию не подлежала и её искать в рс нет смысла . | | |
11 февраля 2020 9:15 hsl написал: [q] Если не указан возраст у него , то он рожден матерью из податного сословия , если же у незаконнорожденного возраст указан , то его мать из привилегированного сословия и записи в ревизию не подлежала и её искать в рс нет смысла .[/q]
Здравствуйте Владимир! Возраст указан - 15 лет, по последней ревизии - 7. А можно поподробней о привилегированном сословии? И где почитать о правилах записи в ревизию? --- С уважением, Виктор.
siyaii Новичок
11 февраля 2020 13:34 Здравствуйте!
Помогите прочесть название починка, имя мужчины и девичью фамилию его жены. Это ревизская сказка 1834 года Котельнический уезд Вятской губернии
Заранее спасибо
 | | |
|