Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте. В РС за 1834 год указан мой родственник 13- ти лет, один без семьи как государственный крестьянин. Появился в деревне по указу Тобольской казенной палаты от 15 мая 1831 года. Удалось разобрать, что из солдатских детей. Позже, в РС 1850г. в его дворе появляются две сестры. Можно ли найти этот указ и куда мне направить свой поиск?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Goncharuk написал:
[q]
Появился в деревне по указу Тобольской казенной палаты от 15 мая 1831 года
[/q]

То есть, отец у него был солдат, а потому записан в другой ревизии не по крестьянам, а по солдатам. Ее и надо искать.
Или в исповедках, если они сохранились. Солдаты там тоже записывались отдельным разделом, как правило.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
Goncharuk:

А где может быть записан отец- солдат, если ребенок записан в деревне Резановой Слободчиковской волости Тарского уезда, как узнать?

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Goncharuk написал:
[q]
А где может быть записан отец- солдат, если ребенок записан в деревне Резановой Слободчиковской волости Тарского уезда, как узнать?
[/q]

Я предполагаю, что семья жила в той же деревне. Отец - в солдатах. Просто записаны в разных ревизиях. Ищите пока ту же деревню, только другую РС - по солдатам.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

idylle написал:
[q]
То есть, отец у него был солдат, а потому записан в другой ревизии не по крестьянам, а по солдатам. Ее и надо искать.
[/q]

По служащим солдатам ревизий не проводили, отставной солдат с семьей мог быть записан в ревизской сказке в отдельном разделе или в конце обычной сказки ("для одного счета")

Goncharuk написал:
[q]
В РС за 1834 год указан мой родственник 13- ти лет, один без семьи как государственный крестьянин. Появился в деревне по указу Тобольской казенной палаты от 15 мая 1831 года. Удалось разобрать, что из солдатских детей
[/q]

Дело в том, что в те годы если сын родился во время службы отца, то он принадлежал военному ведомству и как солдатский сын попадал в кантонисты, а эту категорию в ревизии не включали, не облагались они налогом, как и служащие солдаты.
Если же сын родился ранее того, как отца забрали в рекруты, то сын принадлежал тому сословию, к которому был приписан отец его до того, как его забрали в рекруты. В Вашем случае - крестьянин. Но в таком случае не было бы приписки казенной палаты, что он причислен в крестьяне из солдатских детей.
Предполагаю, что все-таки сын родился во время службы отца, был причислен к солдатским детям. Мог быть в ревизии по отставным солдатам, куда записывали и солдаток, и солдатских детей. Был ряд ситуаций, когда солдатского сына могли из военного сословия вернуть "на гражданку". Видимо, это как раз ваш случай. По какой-то весомой причине его из солдатских детей причислили в крестьяне, и записали в ревизии 1834 года.
Указы теоретически могут быть в фонде казенной палаты, но сохранность их не так хороша, как самих ревизий.
Может быть в предыдущих ревизиях удастся найти его отца, где будет записано, в каком году его забрали в рекруты...
Смотрите очередные рекрутские списки, может быть найдете там эту семью. (Тобольский архив фонд И154 опись 20)
В РГВИА в фонде по кантонистам могут, наверное, быть дела о переходе из кантонистов в гражданское ведомство (в 1831 году, скорее всего дела по Тобольским кантонистам. Не знаю, был ли Тарский батальон, рота кантонистов, и не знаю, с какого года был Омский батальон кантонистов, а он и там мог быть)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
По служащим солдатам ревизий не проводили, отставной солдат с семьей мог быть записан в ревизской сказке в отдельном разделе или в конце обычной сказки ("для одного счета")
[/q]

Я встречала в Тверской отдельные сказки по крестьянам (разной принадлежности), по солдатам, по церковнослужителям, по купццам, мещанам.. У меня солдат не было, поэтому конкретно их не смотрела, но знаю, что они существуют. Возможно, там только отставные.
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
idylle
Речь идет о Тобольской губернии. Но дело не в этом. В ревизию включали тех, с кого брали налоги. Со служащих солдат, кантонистов налог не брали. Отставных солдат, солдаток и их детей включали в ревизию "для счета" - или в отдельную сказку, или в конце крестьянской сказки.

В Тобольском архиве есть Ф. И154, Оп.8, Д.360 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Такмыкской, Слободчиковской, Нижне-Колосовской, Викуловской, об отставных солдатах, посельщиках и ямщиках этих волостей 1816 год (может быть на самом деле 1812, а не 1816)
Но в этой ревизии сына солдатского еще не будет, он 1834-13=1821 год рождения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11529
И ещё "подводный камень" - у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

BORISBEL написал:
[q]
у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству.
[/q]

Но незаконнорожденных детей приписывали к какому-либо сословию (часто к мещанскому, ибо земли у них не было) по достижении совершеннолетия. А тут в 1834 году 13 лет, значит, в 1831 году, когда причислили к крестьянам, 10 лет...
---
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Любчинова ]

А у него было две сестры: одна старшая, другая младшая( родилась после РС 1834г.) и обе появились в его дворе в РС 1850г.без какого-либо Указа.Где могла числиться старшая сестра до появления у брата? Вместе с отцом- солдатом?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈