Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (43)  |  Жалоба (1)
pereslavtsev95

pereslavtsev95

Воронежский уезд, с. Большая Усмань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 193
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. А по какому принципу в ревизских сказках указаны семьи ? По самому взрослому члену семьи на данный момент времени? Мог ли , например, сын учитываться , как отельная семья. Немного запутался. Спасибо!
---
Мануковские, Бритиковы, Берёзкины, Леденёвы, Янышевы, Япрынцевы, Лукины (с. Новая Усмань);
Бавины (с. Подклетное);
Логуновы (с. Бирюченское);
Разуваевы(с.Каширское)
Уразовы, Романовы (х. Заречье, Хохольский район);
Кузнецовы (с. Яблочное);
Куделя, Шкарупа, Литвинец (с. Сидоровка, Украина).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8623

pereslavtsev95 написал:
[q]
А по какому принципу в ревизских сказках указаны семьи ? По самому взрослому члену семьи на данный момент времени? Мог ли , например, сын учитываться , как отельная семья.
[/q]

В ревизской сказке записывали по главе семьи. Мог быть главой семьи самый старший мужчина, а мог - взрослый сын, а престарелые родители - при нем.
Если сын со своей семьей отделился от отчей семьи, то его записывали отдельно, в своей семье он был записан как глава семьи.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pereslavtsev95

pereslavtsev95

Воронежский уезд, с. Большая Усмань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 193

Любчинова написал:
[q]

pereslavtsev95 написал:
[q]

А по какому принципу в ревизских сказках указаны семьи ? По самому взрослому члену семьи на данный момент времени? Мог ли , например, сын учитываться , как отельная семья.
[/q]

В ревизской сказке записывали по главе семьи. Мог быть главой семьи самый старший мужчина, а мог - взрослый сын, а престарелые родители - при нем.
Если сын со своей семьей отделился от отчей семьи, то его записывали отдельно, в своей семье он был записан как глава семьи.
[/q]

Большое спасибо за ответ. А каким образом он мог отделиться или по каким причинам ?

А если все записаны в одной семье, значило это, что они живут на одном участке земли или в одном доме. Или это не имеет значения ?
---
Мануковские, Бритиковы, Берёзкины, Леденёвы, Янышевы, Япрынцевы, Лукины (с. Новая Усмань);
Бавины (с. Подклетное);
Логуновы (с. Бирюченское);
Разуваевы(с.Каширское)
Уразовы, Романовы (х. Заречье, Хохольский район);
Кузнецовы (с. Яблочное);
Куделя, Шкарупа, Литвинец (с. Сидоровка, Украина).
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3930

pereslavtsev95 написал:
[q]
А если все записаны в одной семье, значило это, что они живут на одном участке земли или в одном доме. Или это не имеет значения ?
[/q]
. Они жили одним двором ( хозяйством) и в самых первых сказках перепись семьи начиналась со слов : во дворе....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2991

pereslavtsev95 написал:
[q]
Большое спасибо за ответ. А каким образом он мог отделиться или по каким причинам ?
[/q]

Загуглите "семейные разделы", "крестьянская семья раздел". Для каждого разряда крестьян свои особенности. Как правило до 1860-х число разделов не очень большое, после отмены КП разделов на порядки больше стало, но тогда уже ревизий не составлялось
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 422
Здравствуйте! В посемейном списке Нижегородских мещан за 1870 год у моего предка в столбце "Номер семейства по ревизской сказке" вместо номера записана дата: 19 апреля 1858 года. Эта же запись повторяется в более поздних посемейных списках, составленных другими ведомствами, например, 1874 года. Более ранних сведений о принадлежности моего предка к мещанскому сословию не найдено. Правильно ли я понимаю, что Ревизская сказка от 19 апреля 1858 года не обязательно должна быть Ревизской сказкой на мещан? То есть, мой предок в то время мог относиться к любому сословию? Спасибо!
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11500
piunov

Недавно подобную ситуацию изучал. Мещанин подавал в 1891 году прошение для причисления в купечество. Там, в архивном деле, несколько раз говорилось, что по ревизии от 12 марта 1858 года ему было 20 лет. А про привязку ревизии - ничего. Но я двигался в обратном направлении: точно было известно, что в мещанстве на 1858 год мой герой не состял, а ревизия от 12 марта 1858 года была по его родной деревне, гос. крестьяне.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8623

piunov написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что Ревизская сказка от 19 апреля 1858 года не обязательно должна быть Ревизской сказкой на мещан?
[/q]

Я бы искала и в мещанской сказке, и в крестьянской, т.к. не известно, когда он причислился в мещане.
Может быть это дата причисления в мещане?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11500

Любчинова написал:
[q]
Я бы искала и в мещанской сказке, и в крестьянской, т.к. не известно, когда он причислился в мещане.
Может быть это дата причисления в мещане?
[/q]

В моем случае подчёркивалось именно, что по ревизии (!), как будто это заменяло документы о рождении, например. Один раз была такая же фраза о его жене (она из соседнего на н.п., и они и ещё женаты на 1858 год не были). О том, когда он причислен в мещанство, - ноль информации. Меня такой подход удивил, но факт мещанства заявителя явно или был очевиден, или не интересовал вовсе.
Karlson80
Начинающий

Karlson80

Приморье
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, что это за Ревизская сказка? Что значит отставные солдаты и бессрочно отпущенные (служили рядом? т.к. мои вообще из Самарской губернии здесь оказались)? Что значит причислены для счета? Я знаю что семья жила в это селе еще 50-70 лет и позже. Какую вообще информацию можно вытащить из этой обложки?

Прикрепленный файл: F-687-Op-1a-D-10sv79-L-089[4].jpg
---
ищу Резвушкиных
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед →
Вверх ⇈