Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
23 марта 2019 21:37 camy [q] я всегда делаю так как считаю нужным [/q]
Вполне с Вами согласен. Вагонные споры - последнее дело. Спокойной ночи. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3406 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1738 | Наверх ##
24 марта 2019 1:49 24 марта 2019 1:50 camy, можно искать по названию селения, перебирая сплошным перебором все рс по помещичьим и экономическим крестьянам,если известен уезд, но не известен помещик или вообще не знаешь какое селение -экономическое или помещичье. Найдя данную рс узнаете и кому селение принадлежало. Знание помещика это дополнительная информация, т.к. помещики могли и продать селение между ревизиями.И даже несколько раз продать.... В моем Ефимово много раз менялись владельцы.Искала именно по названию, зная что селение владельческое и находится в Калязинском уезде. А Устье наоборот владельцем было продано монастырю,а тот монастырь продал другому. В дальнейшем экономические крестьяне. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
camy Московская область Сообщений: 3426 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4023 | Наверх ##
24 марта 2019 8:57 24 марта 2019 9:13 Vorogeya написал: [q] [/q]
Ваш ответ спросившей какой? Мой конкретный ответ можете прочитать выше....Зачем вы мне пишите как искать? Хотите давать советы, так это в другой теме ....я давно знаю как .И у всех, кто давно ищет, наберутся свои примеры «разных сложностей».......Для меня знание владельца основное в поисках , для вас дополнительное.....одни слушают советы , а другие «не ищут легких путей», а третьи дают «вредные советы» и разводят антимонии......одни заходят в темы по-рассуждать, а другие по-писАть.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17332 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
24 марта 2019 9:13 24 марта 2019 9:24 saphron написал: [q] Ведь у одного помещика крестьяне могли быть в разных нас. пунктах, уездах и даже губерниям.[/q]
Это так, но в одном большом селе крестьяне могли принадлежать разным помещикам. Находите нужное село, а там крестьяне другого помещика, и нужных персон нет. Значит надо искать еще одну сказку по этому же селу, но уже другого владельца. В Тульской губернии такое сплошь и рядом! Не думаю, чтоб Тверская сильно отличалась. Поиск экономических и государственных крестьян в этом плане проще - достаточно найти нужную волость и село (деревню), и все персоны в одной сказке. А по помещичьим сказок может быть несколько по одному населенному пункту, у каждого помещика - своя сказка на своих крестьян. Maseza написал: [q] Деревня относится к приходу города Твери. В каких РС искать крестьян? Города Твери, но они не мещане. Тверского уезда? К сожалению, не знаю даже помещичьи или государственные[/q]
Когда речь заходит о поиске по ревизиям, то приход не важен. Если крестьяне государственные или экономические, важнее знать волость, куда относились конкретные крестьяне. Даже если крестьянин жил в городе, он мог быть причислен или к какому-то населенному пункту (деревне, селу), а мог быть городовым крестьянином. Не помню точно до какого года, по городовым крестьянам были отдельные сказки, а в ревизиях 1850-1858 года (может и раньше) городовые крестьяне тоже были причислены к волостям. В таком случае надо искать по волости и населенному пункту. Помещичьи крестьяне - надо знать и населенный пункт, и владельца. И искать ревизию данного помещика по нужному населенному пункту. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
24 марта 2019 9:46 Любчинова написала [q] но в одном большом селе крестьяне могли принадлежать разным помещикам. [/q]
Это так. Издержки есть. К тому же их иногда продавали или переводили в др. нас. пункты. | | |
| Maseza Москва Сообщений: 141 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
24 марта 2019 11:43 Всем спасибо за мнения, смутил и запутал меня приход, ответ был на поверхности, но я его никак не могла увидеть | | |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 732 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
24 марта 2019 13:06 Здравствуйте . Прошу подсказать . Ищу РС по Вятской губ. Глазовский у. Кочуковская вол. с. Ядгурецкое - Карасев. Не подскажите где искать ? В Удмуртии или в Кирове .? И если кто то работал по ним , можно ссылку на фонды ? --- Плехова | | |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
27 марта 2019 11:55 Добрый день, столкнулась со следующей несостыковкой. Семья, ясачные из чуваш крестьяне, проживала в Цивильском уезде Казанской губернии. Семья найдена в исповедках 1864 года, 1831 года. Но в ревизиях 1834 и 1816 г. ее нет. Ревизии полные, в деревне проживали только ясачные. По какой причине они не учтены в ревизиях, при том, что на исповеди отмечены? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17332 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
27 марта 2019 12:44 Helin написал: [q] По какой причине они не учтены в ревизиях, при том, что на исповеди отмечены?[/q]
Ревизии - это гражданское ведомство, а исповедки и метрики - епархиальное. В метриках записывали и в исповедках отмечали людей по месту фактического проживания и по принадлежности к той или иной конфессии (в данном случае, как я поняла, православные, потомки новокрещенов). А в ревизии записывали по категории налогоплательщиков (в данном случае - ясашные) и по тому месту, куда они были приписаны для уплаты налога. По факту не всегда могло совпадать место приписки и место фактического проживания. Если они платили налоги, то в какой-то ревизии обязательно записаны. А вот неподатное население в ревизиях не записывали. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
27 марта 2019 12:46 Любчинова написал: [q] [/q]
Т.е. есть смысл поискать в ревизиях волостного центра например? | | |
|