Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
saphron
Участник

saphron

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6138
Любчинова написала
[q]
но в одном большом селе крестьяне могли принадлежать разным помещикам.
[/q]

Это так. Издержки есть. К тому же их иногда продавали или переводили в др. нас. пункты.
Maseza

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 119
Всем спасибо за мнения, смутил и запутал меня приход, ответ был на поверхности, но я его никак не могла увидеть biggrin1.gif
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 425
Здравствуйте . Прошу подсказать . Ищу РС по Вятской губ. Глазовский у. Кочуковская вол. с. Ядгурецкое - Карасев. Не подскажите где искать ? В Удмуртии или в Кирове .? И если кто то работал по ним , можно ссылку на фонды ?
---
Плехова
Helin

Helin

Кемерово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 320
Добрый день, столкнулась со следующей несостыковкой. Семья, ясачные из чуваш крестьяне, проживала в Цивильском уезде Казанской губернии. Семья найдена в исповедках 1864 года, 1831 года. Но в ревизиях 1834 и 1816 г. ее нет. Ревизии полные, в деревне проживали только ясачные. По какой причине они не учтены в ревизиях, при том, что на исповеди отмечены?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

Helin написал:
[q]
По какой причине они не учтены в ревизиях, при том, что на исповеди отмечены?
[/q]

Ревизии - это гражданское ведомство, а исповедки и метрики - епархиальное. В метриках записывали и в исповедках отмечали людей по месту фактического проживания и по принадлежности к той или иной конфессии (в данном случае, как я поняла, православные, потомки новокрещенов). А в ревизии записывали по категории налогоплательщиков (в данном случае - ясашные) и по тому месту, куда они были приписаны для уплаты налога. По факту не всегда могло совпадать место приписки и место фактического проживания.
Если они платили налоги, то в какой-то ревизии обязательно записаны. А вот неподатное население в ревизиях не записывали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Helin

Helin

Кемерово
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Т.е. есть смысл поискать в ревизиях волостного центра например?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Helin написал:
[q]
Т.е. есть смысл поискать в ревизиях волостного центра например?
[/q]

Не знаю, как ясашные, а "обыкновенные" крестьяне-землепашцы без специального разрешительного документа за пределы волости уехать не могли, т.е. волость - это первое, что приходит в голову на вопрос "где искать". Но по факту могли быть и в соседнем уезде, и в другой губернии. Это как повезет.
Опять же мне не приходилось сталкиваться с такой категорией - "ясашные" - и я не знаю, может быть какие-то особенности были..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Helin

Helin

Кемерово
На сайте с 2009 г.
Спасибо!
hsl

Любчинова написал:
[q]
А вот неподатное население в ревизиях не записывали.
[/q]
записывали .
Например в 8-ю ревизию для счета записывали иноверцев магометанского и языческого вероисповедания , воспринявших святое крещение и не плативших до крещения никаких податей.
СЦС тоже записывали. Отдельно ,но в то же время..
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
Например в 8-ю ревизию для счета записывали иноверцев магометанского и языческого вероисповедания , воспринявших святое крещение и не плативших до крещения никаких податей.
[/q]

Надо же!
Ну, про СЦС я в курсе...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈