Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
Смотрю ревизии 1782 года по Тульской губернии, крепостные крестьяне...

Как правило, если женатого мужчину забрали в рекруты, в ревизии записывали что его жена "отбыла вслед за мужем" (или просто не указывали возраст по нынешней ревизии), а их детей, рожденных еще крестьянам, записывали в крестьянской ревизии, с пометкой, что живут и воспитываются в семье деда или дяди (как правило старшего брата забранного в рекруты).
В одной семье, видимо, в живых не было ни деда, ни кого-то из братьев рекрута, кто мог бы забрать детей на воспитание, и дети-крестьяне (мальчик 4 лет и девочка 7 лет) записаны "живут в том же селе в господском доме".

Вопрос вот в чем: если детей, оставшихся волею судьбы без попечения родителей или родственников, забрали в господский дом, то их перевели в дворовые или они могли остаться крестьянами? В ревизиях как правило дворовых и крестьян записывают порознь. Была ли для помещика разница платить налог с дворовых или с крестьян?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Любчинова!
Жена и дети рекрута освобождались от крепостной зависимости и писались по военному ведомству.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

vikatap написал:
[q]
Жена и дети рекрута освобождались от крепостной зависимости и писались по военному ведомству.
[/q]

vikatap я это знаю, но дети, рожденные до того, как отца забрали в рекруты, принадлежали к тому же сословию, к какому до рекрутства принадлежал отец. В данном случае он был крепостной крестьянин, и дети рожденные до того, как его забрали в рекруты, остались крепостными крестьянами.
Вопрос был о различиях дворовый крепостной или крестьянин крепостной...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680

Любчинова написал:
[q]
Вопрос был о различиях дворовый крепостной или крестьянин крепостной...
[/q]

Дворовые люди, дворня — особый разряд крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги.

В ревизиях и других учётных документах их считали отдельно от крестьян. Даже средней помещик мог содержать несколько десятков человек крепостной прислуги.
---
Сосновка-Челябинск
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Alekc174 написал:
[q]
В ревизиях и других учётных документах их считали отдельно от крестьян.
[/q]

Да, а помещику было все равно как платить налог - за дворового или за обычного крестьянина?

Я хочу понять, мог ли помещик взять крестьянских детей в дом "просто так" или должен был их "оформить" как дворовых, раз они в господском доме живут?

Дело в том, что я встречала в ревизиях на обычных помещичьих крестьян запись "отдан во дворовые" и человека уже записывали в той части ревизии, где были остальные дворовые. А здесь про детей написано "живут в господском доме", и нет указания, что они переведены во дворовые. И дети записаны в крестьянской сказке.
---
olga-ga

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 445
У меня вопрос:
Тихон Петрович и Савелий Петрович сыновья Петра Ивановича Хряпова или они чужие друг другу, и фамилии у них не Хряповы?

Прикрепленный файл: спросить на форуме.jpgспросить на форуме2.jpg, 58841 байт
ojevo

St- Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Ольга, не родственники. У Петра один сын Иван, который живет с ним вместе.Точнее Савелий не Хряпов. У него есть брат Иван Петров. У них просто отчества одинаковые. А вот насчет Тихона не вполне понятно. Раз он записан сразу после Петра с семьей, то может быть и брат Ивана, но живет своим двором. Надо смотреть предыдущую ревизию, тогда будет понятно.
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
olga-ga

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 445

Seagirl написал:
[q]
У савелия не видно к кому он приписан
[/q]

Савелий идет сразу после Тихона
А Тихон точно Хряпов?
Вообще, странная манера письма: кто с фамилиями, кто без, хотя все - гос.крестьяне. Я так поняла, что писарь не стал утруждаться повторным написанием одной и той же фамилии.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

olga-ga написал:
[q]
Тихон Петрович и Савелий Петрович сыновья Петра Ивановича Хряпова или они чужие друг другу, и фамилии у них не Хряповы?
[/q]

Это ревизия 1858 года? Значит надо смотреть ревизии 1850 и 1834 года, где (если они сыновья Петра Ивановича), они будут записаны все в одной семье.
А в этой ревизии они уже разделены на разные семьи, и точно утверждать, что они родственники сложно, хотя очень похоже, что да.
---
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Я хочу найти ревизские сказки про родственников из д. Малое Заречье Царскосельского уезда. Нашла церковь ( Владимирской Божьей матери в Дылицах) и метрические книги. Подскажите, пожалуйста, ревизские сказки, так же как и метрические книги, искать по церкви? Просто когда я на сайте архива ввожу "ревизские сказки Дылиц", мне предлагает только ревизские сказки на духовных лиц этой церкви.
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
Вверх ⇈