Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
21 января 2018 20:59 Любчинова! Жена и дети рекрута освобождались от крепостной зависимости и писались по военному ведомству. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
22 января 2018 13:20 22 января 2018 13:22 vikatap написал: [q] Жена и дети рекрута освобождались от крепостной зависимости и писались по военному ведомству.[/q] vikatap я это знаю, но дети, рожденные до того, как отца забрали в рекруты, принадлежали к тому же сословию, к какому до рекрутства принадлежал отец. В данном случае он был крепостной крестьянин, и дети рожденные до того, как его забрали в рекруты, остались крепостными крестьянами. Вопрос был о различиях дворовый крепостной или крестьянин крепостной... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
22 января 2018 13:56 Любчинова написал: [q] Вопрос был о различиях дворовый крепостной или крестьянин крепостной...
[/q]
Дворовые люди, дворня — особый разряд крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги. В ревизиях и других учётных документах их считали отдельно от крестьян. Даже средней помещик мог содержать несколько десятков человек крепостной прислуги. --- Сосновка-Челябинск
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
22 января 2018 18:33 22 января 2018 18:36 Alekc174 написал: [q] В ревизиях и других учётных документах их считали отдельно от крестьян.[/q]
Да, а помещику было все равно как платить налог - за дворового или за обычного крестьянина? Я хочу понять, мог ли помещик взять крестьянских детей в дом "просто так" или должен был их "оформить" как дворовых, раз они в господском доме живут? Дело в том, что я встречала в ревизиях на обычных помещичьих крестьян запись "отдан во дворовые" и человека уже записывали в той части ревизии, где были остальные дворовые. А здесь про детей написано "живут в господском доме", и нет указания, что они переведены во дворовые. И дети записаны в крестьянской сказке. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
25 января 2018 16:20 У меня вопрос: Тихон Петрович и Савелий Петрович сыновья Петра Ивановича Хряпова или они чужие друг другу, и фамилии у них не Хряповы?
  | | |
ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
26 января 2018 8:45 Ольга, не родственники. У Петра один сын Иван, который живет с ним вместе.Точнее Савелий не Хряпов. У него есть брат Иван Петров. У них просто отчества одинаковые. А вот насчет Тихона не вполне понятно. Раз он записан сразу после Петра с семьей, то может быть и брат Ивана, но живет своим двором. Надо смотреть предыдущую ревизию, тогда будет понятно. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
26 января 2018 9:39 26 января 2018 12:58 Seagirl написал: [q] У савелия не видно к кому он приписан [/q]
Савелий идет сразу после Тихона А Тихон точно Хряпов? Вообще, странная манера письма: кто с фамилиями, кто без, хотя все - гос.крестьяне. Я так поняла, что писарь не стал утруждаться повторным написанием одной и той же фамилии. | | |
26 января 2018 15:07 olga-ga написал: [q] Тихон Петрович и Савелий Петрович сыновья Петра Ивановича Хряпова или они чужие друг другу, и фамилии у них не Хряповы?[/q]
Это ревизия 1858 года? Значит надо смотреть ревизии 1850 и 1834 года, где (если они сыновья Петра Ивановича), они будут записаны все в одной семье. А в этой ревизии они уже разделены на разные семьи, и точно утверждать, что они родственники сложно, хотя очень похоже, что да. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 января 2018 0:05 Добрый день! Я хочу найти ревизские сказки про родственников из д. Малое Заречье Царскосельского уезда. Нашла церковь ( Владимирской Божьей матери в Дылицах) и метрические книги. Подскажите, пожалуйста, ревизские сказки, так же как и метрические книги, искать по церкви? Просто когда я на сайте архива ввожу "ревизские сказки Дылиц", мне предлагает только ревизские сказки на духовных лиц этой церкви. --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
30 января 2018 0:42 marmarmaria написал: [q] ревизские сказки, так же как и метрические книги, искать по церкви? [/q]
Ревизскими сказками заведовало уездное казначейство. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|