Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Ludmilla, shiba, Helena. Ну, в результате так и сделал, сегодня просмотрел сказку 1858года-10ревизии, там вдова, уже записана снохой. 101.gif Т.е. речь шла о жене сына Архипа Андреевича. Архип умер в 1853году. Невеста в сказке 1851 – это или описка, или… Сноху, тогда мог называть невестой, ее свекор?
Helena ну разницу в 1-3 года я мог бы допустить, а у Вас 7лет. Как-то не верится, а так понятное дело, проверять надо 101.gif
---
С уважением...
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
DAVedenin невесткой мог 101.gif
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Ludmilla Не, ну в принципе-то, невеста и невестка, это ведь одно и тоже? Невестка – это в уменьшительно-ласкательной форме. Я, так сказать, на будущее гружусь. Но Вам доверяю 101.gif Тады описка.
---
С уважением...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет, невестка . это то же самое практически, что и сноха.... В словаре Даля почему-то она находится в одной статье с невестой, но при этом обозначена отдельным смыслом (выделила жирным)....

СНОХА (т. е. сыноха), сынова жена, невестка, сношельница, сношенница тамб. костр. Сношка-сношенька, переступай с ножки на ноженьку! шевелись. Сношеница, влад. тамб. жена деверя, жены двух братьев друг другу, невестки. Снохина одеженка. Сношенька у свекра - госпоженка. Сноху привели, и трубу на крышу поставили! Мы не в лиху сноху: что Бог подаст, то и людям (слова золовок). Первого сына женит отец-мать, а второго сноха (т. е. отзыв ее о свекрах). Снохарь м. снохач, костр. сношник, бранное живущий незаконно со снохою.

НЕВЕСТА, девица, вдова или разводка, сговоренная замуж; обычно разумеют девицу; обреченная или обрученная мужу, засватанная, просватанная, зарученная; запитая девка. Жених с невестой князь да княгиня, в день брака. Невесте везде почет. Невеста без места, жених без куска, о бедной свадьбе. Невеста не жена: можно разневеститься. | Вообще, всякая взрослая девица, о которой говорят, что она заневестилась, вошла во все года. Ведь она у нас уж невеста, выросла, сложилась. В Москве ведь нет невестам перевода! Грибоедов. Много невест разбирать, так женатому век не бывать. Девушка тогда родится, когда в невесты (когда ей замуж) годится. Всякая невеста для своего жениха родится. Кому невеста годится, для того она и родится. Везде много богатых невест - да до венца. Девушка невестится, а бабушке ровесница! Если невеста под венцом уронит платок, а жених поднимет, то скоро умрет; поверье. | Церк. иногда вм. невестка, сноха. Христова или Господня невеста, св. церковь наша; | святые мученицы; | девственые инокини; вообще, отказавшиеся от брака девицы, ради богомолья. На сев.-вост. России, где господствует раскол беспоповщины (поморцы, спасовщина и пр.), разврат в обычае, потому-де, что безгрешная девка зазналась бы, стала бы молиться: Помилуй мя безгрешную, и была бы в аду; не согрешив, не умолишь; на юго-зап., где господствует в расколах созерцательное направление (христовщина, хлысты, молоканы и скопцы), даже в православных селах много девок, покрыв голову черным платком, отказываются от замужества и живут непорочно, охотно удаляясь в келийку на родительском дворе, или в келейный ряд, образующий при селе род скита; девки эти живут шитьем и работой, и их народ зовет Христовыми невестами; это же название, насмех, придают заматорелым девам. Невестин, ей лично принадлежащий; невестный, к невесте, | ко браку вообще относящийся. Невестник м. церк. жених; | брачный покой; | ныне: искатель невест, общий жених. -ница ж. сваха, женщина, приискивающая невест, у которой все женихи и невесты наперечете. Невестить девицу, сватать ее. Он себе невестит Марью, прочит за себя. Они уж заневестили ее себе, высватали. Невеститься, о девушке: мужать, складываться, приходить во все года; | о взрослой и незамужней вообще: принимать вид невесты, молодиться, красоваться, казотиться; или скромничать, стыдиться и прятаться, как прилично невесте. Доневестилась-таки до жениха. Девушка заневестилась, возмужала и сложилась; изневестилась, опошлилась. Пошла на посадки, поневеститься. Наша Татьяна приневестилась. приоделась, приубралась; приневестилась к невесте, пристроилась к ней или находится при ней. Проневестилась век. Невестка ж. сыновняя жена, сноха, сношка, -шенька; | братнина жена; | жены двух братьев между собою; | жена мужнина брата, ятровь, ятровка; невестка: свекру, свекрови, деверю, золовке. Кошку бьют, а невестке наветки дают, о свекрови. Чай устала моловши, невестушка, поди-ка, потолки! говор. свекровь. Пусть бы невестка и дура, только бы огонь пораньше дула, т. е. хозяйничала бы, работала. Села невестка прясть: берегите, деверья, глаз! т. е. она непряха. Это невестке на отместку. Смалчивай, невестка: сарафан куплю! говор. свекор. Наша невестка все треска'т: и мед, так и то жрет! Три невестки - беги из избы! Невесткин, все, что ее, что лично ей принадлежит.
Лайк (1)
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
На Украине

невістка - жена сына
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо Ludmilla и Даль Владимир Иванович 101.gif
---
С уважением...
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
Подскажите, как правильно сформулировать запрос в архив по ревизским сказкам?
Стоимость 1 тома 1 фамилии 1 пункта - 390 рублей. Читал, что в сказке более 10 книг (для мещан, евреев и т.д.). Т.е. , более 10 томов? Я ж не знаю, где найдусь. Получается, надо заказывать все тома, т.е. 390 р умножить на 10 томов? Или нет?
Как сформулировать запрос?
Лайк (1)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Голодяев Константин, вопрос некорректный.
Вы хотите написать письмо в архив? Так вам вовсе не надо заказывать никакие тома. Вам надо просто написать, что вы знаете, что ваши предки жили в таком-то населенном пункте в такое-то время, к какому сословию относились и вообще, сообщить все, что вы о них знаете. Если вы о них ничего не знаете, то никто для вас их и не найдет.
Вы хотите сами искать? Так все равно, не зная сословия, национальности и населенного пункта (это заставляет предположить ваш вопрос), вы их не найдете, или найдете, но не узнаете. Там же не будет написано - прапрадедушка Голодяева Константина, там будет написано, например - Федор, 32 лет, как вы его узнаете?
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
Нет, Людмила, Вы меня немного не так поняли. Я знаю место, сословие, национальность - не знаю строение ревизских сказок. Не знаю кто были мои предки: вольные, государственные или помещичьи крестьяне. Вот и хочу конкретизировать заказ, чтобы не платить за лишние тома, но не упустить информацию.
А по поводу самостоятельного исследования - что ж делать, Котельников мне отказал из-за загруженности. Некоторые другие тоже не берутся - может кого посоветуете по работе в Саратовском архиве.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А, поняла теперь. Но мой ответ все равно остается в силе - работники архива не будут реагировать на ваши рекомендации, а все равно все сделают-по своему. В письме вам вовсе не надо заказывать никакие тома, вам надо написать, что ваши предки были крестьянами и жили в таком-то населенном пункте, а нужный том они сами найдут. Но дело в том, что это же средняя полоса, скорее всего ваши предки там без фамилий, то есть чтобы выявить нужную вам семью, им же нужно за что-то зацепиться. И ревизия последняя была в 1857 году. Чтобы они смогли именно по ревизиям вам что-то найти, вы должны знать какую-то семью - не одного человека. То есть, они могут найти вам семью, состояющую из родителей Марфы и Федора и чтобы один из детей у них был Иван, но если вы попросите найти вам просто Ивана, они их вам 15 штук найдут разного возраста и поиск на этом закончится. Поэтому поиск обычно начинается с метрических книг, а не с ревизских сказок....
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈