Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 706 707 708 709 710 711 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
DAVedenin, а в сказке 1851 года САМ Архип Андреев есть?
Если нет, значит, уже нет...
Чаще всего в доп. сказках есть данные предыдущей сказки с указанием произошедших изменений. Например, "умер в таком-то году", "в отлучке" и т.п.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Нашла запись о браке родного брата моего прапрадеда Семена Иванова Михаловского в 1870, только возраст указан 25 лет, а на основании ревизской сказки 1854 ему должно быть 18.
Как Вы считаете, могла ли быть причина скрывать возраст? Или это совсем другой Семен Иванов (что сомнительно)?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Helena, поскольку нет отдельной ревизии 1851 года - это та же ревизия, что и 1850, так что было бы странно, если бы Архип Иванов повторялся в обеих... Отсутствие его там ничего не значит, надо дополнительные документы искать...
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Ludmilla, shiba, Helena. Ну, в результате так и сделал, сегодня просмотрел сказку 1858года-10ревизии, там вдова, уже записана снохой. 101.gif Т.е. речь шла о жене сына Архипа Андреевича. Архип умер в 1853году. Невеста в сказке 1851 – это или описка, или… Сноху, тогда мог называть невестой, ее свекор?
Helena ну разницу в 1-3 года я мог бы допустить, а у Вас 7лет. Как-то не верится, а так понятное дело, проверять надо 101.gif
---
С уважением...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
DAVedenin невесткой мог 101.gif
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Ludmilla Не, ну в принципе-то, невеста и невестка, это ведь одно и тоже? Невестка – это в уменьшительно-ласкательной форме. Я, так сказать, на будущее гружусь. Но Вам доверяю 101.gif Тады описка.
---
С уважением...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет, невестка . это то же самое практически, что и сноха.... В словаре Даля почему-то она находится в одной статье с невестой, но при этом обозначена отдельным смыслом (выделила жирным)....

СНОХА (т. е. сыноха), сынова жена, невестка, сношельница, сношенница тамб. костр. Сношка-сношенька, переступай с ножки на ноженьку! шевелись. Сношеница, влад. тамб. жена деверя, жены двух братьев друг другу, невестки. Снохина одеженка. Сношенька у свекра - госпоженка. Сноху привели, и трубу на крышу поставили! Мы не в лиху сноху: что Бог подаст, то и людям (слова золовок). Первого сына женит отец-мать, а второго сноха (т. е. отзыв ее о свекрах). Снохарь м. снохач, костр. сношник, бранное живущий незаконно со снохою.

НЕВЕСТА, девица, вдова или разводка, сговоренная замуж; обычно разумеют девицу; обреченная или обрученная мужу, засватанная, просватанная, зарученная; запитая девка. Жених с невестой князь да княгиня, в день брака. Невесте везде почет. Невеста без места, жених без куска, о бедной свадьбе. Невеста не жена: можно разневеститься. | Вообще, всякая взрослая девица, о которой говорят, что она заневестилась, вошла во все года. Ведь она у нас уж невеста, выросла, сложилась. В Москве ведь нет невестам перевода! Грибоедов. Много невест разбирать, так женатому век не бывать. Девушка тогда родится, когда в невесты (когда ей замуж) годится. Всякая невеста для своего жениха родится. Кому невеста годится, для того она и родится. Везде много богатых невест - да до венца. Девушка невестится, а бабушке ровесница! Если невеста под венцом уронит платок, а жених поднимет, то скоро умрет; поверье. | Церк. иногда вм. невестка, сноха. Христова или Господня невеста, св. церковь наша; | святые мученицы; | девственые инокини; вообще, отказавшиеся от брака девицы, ради богомолья. На сев.-вост. России, где господствует раскол беспоповщины (поморцы, спасовщина и пр.), разврат в обычае, потому-де, что безгрешная девка зазналась бы, стала бы молиться: Помилуй мя безгрешную, и была бы в аду; не согрешив, не умолишь; на юго-зап., где господствует в расколах созерцательное направление (христовщина, хлысты, молоканы и скопцы), даже в православных селах много девок, покрыв голову черным платком, отказываются от замужества и живут непорочно, охотно удаляясь в келийку на родительском дворе, или в келейный ряд, образующий при селе род скита; девки эти живут шитьем и работой, и их народ зовет Христовыми невестами; это же название, насмех, придают заматорелым девам. Невестин, ей лично принадлежащий; невестный, к невесте, | ко браку вообще относящийся. Невестник м. церк. жених; | брачный покой; | ныне: искатель невест, общий жених. -ница ж. сваха, женщина, приискивающая невест, у которой все женихи и невесты наперечете. Невестить девицу, сватать ее. Он себе невестит Марью, прочит за себя. Они уж заневестили ее себе, высватали. Невеститься, о девушке: мужать, складываться, приходить во все года; | о взрослой и незамужней вообще: принимать вид невесты, молодиться, красоваться, казотиться; или скромничать, стыдиться и прятаться, как прилично невесте. Доневестилась-таки до жениха. Девушка заневестилась, возмужала и сложилась; изневестилась, опошлилась. Пошла на посадки, поневеститься. Наша Татьяна приневестилась. приоделась, приубралась; приневестилась к невесте, пристроилась к ней или находится при ней. Проневестилась век. Невестка ж. сыновняя жена, сноха, сношка, -шенька; | братнина жена; | жены двух братьев между собою; | жена мужнина брата, ятровь, ятровка; невестка: свекру, свекрови, деверю, золовке. Кошку бьют, а невестке наветки дают, о свекрови. Чай устала моловши, невестушка, поди-ка, потолки! говор. свекровь. Пусть бы невестка и дура, только бы огонь пораньше дула, т. е. хозяйничала бы, работала. Села невестка прясть: берегите, деверья, глаз! т. е. она непряха. Это невестке на отместку. Смалчивай, невестка: сарафан куплю! говор. свекор. Наша невестка все треска'т: и мед, так и то жрет! Три невестки - беги из избы! Невесткин, все, что ее, что лично ей принадлежит.
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 129
На Украине

невістка - жена сына
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо Ludmilla и Даль Владимир Иванович 101.gif
---
С уважением...
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Кто может объяснить: ситуация следующая.
Пришли выписки из ревизской сказки за 1858, 1850г.г. Курской губернии Новососкольского уезда слободы Воскресенской

"...ПОСТОВЫЙ Кузьма Федорович - 42 - 59
Кузьмы Федорова сын Федор - 16 1/2 - 24 1/2 (так в ревизии 1858г., а в предыдущей - Федор - 1/2 - 16 1/2)
Федоров сын Илья новорожденный - 1/2

...Никиты Яковлева сыновья Кузьма новоржденный - 6...
и т.д."

Вопросы:
1. Что могут означать двойные цифры после имени-фамилии? (понимаю, что д.б. указан возраст, но почему с такой разницей: "42-59", "14-30", "26-42" и пр.?)
2. Двойные цифры указаны не у всех по выпискам, а лишь у некоторых.
3. Почему по отношению к ребенку, которому уже 6 лет, пишут "новорожденный"? Имеется в виду по отношению к результатам предыдущей ревизии?
4. "его же третий сын Филипп - 8 - отдан в рекруты ы 1846г." - в рекруты отдан в возрасте 8 лет?

Запутался, не могу определить возраст предков shok.gif ranting_w.gif
Заранее всем большое спасибо!
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 706 707 708 709 710 711 Вперед →
Вверх ⇈