Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
8 июня 2013 20:57 Любчинова написал: [q] Таня, если найдутся ревизии 1795 и 1782 года по Neu-Kusthof - буду рада ссылочке![/q]
Оля, конечно! Просматриваю по Тартусскому уезду все ревизски, вдруг листки попадутся из другой волости. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3358 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6477 | Наверх ##
18 июля 2013 21:20 Уважаемые, прошу совета.
В РС запись: Степан НАУМОВ - умер Степана брат - Андрей 27лет Андрея жена - Степанида - 26 лет его дочь Вера - 1 год падчерица Наталья - 13 лет.
Как у Андрея в 27 лет падчерице 13? Или падчерица -племянница, дочь умершего брата ? --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9083 | Наверх ##
18 июля 2013 21:33 shutenko написал: [q] падчерица[/q]
-- дочь жены от предыдущего мужа. Брачный возраст для девушек до 1830 года -- 12 лет. Плюс возможные погрешности в определении возраста при записи в РС. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3358 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6477 | Наверх ##
18 июля 2013 21:36 Спасибо, с уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| maria navrozova Новичок
Ставропольский край,г. Железноводск Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 июля 2013 16:14 Здравствуйте,прошу помощи по нахождению каких либо данных по фамилии Наврозов в ревизских сказках --- Ищу возможных родственников,о кторых мы не знаем и любые исторические сведения о фамилии Наврозов | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
27 июля 2013 18:11 maria navrozova написал: [q] Здравствуйте,прошу помощи по нахождению каких либо данных по фамилии Наврозов в ревизских сказках[/q]
А какой регион Вас интересует? | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 639 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
1 августа 2013 16:06 Добрый день! Буду очень признательна, если поможете мне понять, что значат записи в ревизских сказках. Получила выписку из ревизских сказок 1858 г., где значится, что в искомом населенном пункте по нужной мне фамилии проживает мой пра...дед: № 573 Терентий Кондратов Кирток, 21 г. Поселянки под № 573 не значатся. и семья с такой же фамилией, но их родство под вопросом: № 438 Александр Романов Кирток, 57 л. Александра Романова жена Ульяна Михайлова, 40 л. Его дочери от второй жены: Ефросиния, 20 л.; Саломонида, 16 л.; Мария, 12 л.; Евгения, 5 л.; Екатерина, 3 г. Меня интересует: как 21летний крестьянин мог жить один, без родственников отдельным хозяйством? Если только не предположить, что Александр Романов мог быть его дядей. То есть мог ли Терентий Кондратов приехать в этот городок на поселение или крестьянам тогда нельзя было переезжать по собственному желанию? Что-то запуталась я... Буду рада почитать ваши версии. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
1 августа 2013 18:47 Helena-rnd, ревизия 1858 года, т.е. крепостное право еще не отменено. Если крестьянин принадлежал помещику, то переселить его могли по указу помещика. Если крестьянин государственный, экономический, то на переселение надо было получить разрешение в казенной палате или в министерстве имуществ. Просто так без разрешения взять и куда-то уехать было нельзя.
Если в деревне есть семьи с одной фамилией, то в большинстве случаев это родственники - более дальние или менее.
Исключение: при крещении в православную веру иноверцев отчество и фамилию как правило давали по крестному отцу. Вот и получалось, что потомки такого новокрещеного инородца носили фамилию такую же, как родственники крестного отца (восприемника при крещении). Но кровными родственниками они не были.
Носители очень распространенных фамилий (Иванов, Петров и т.п.) могли и не быть родственниками.
Если смотреть шире, не только крестьян, то у священнослужителей в одном регионе могла быть одна, присвоенная при обучении в семинарии, фамилия, хотя они могли и не быть кровными родственникам.
В Вашем случае, вероятнее всего, это родственники. А 21 год в ту пору - вполне зрелый возраст. Отделился сын от родителей, вот и записали отдельно. А родители могли и умереть. Не исключено, что Ваша версия о дяде - правильная. Надо смотреть более раннюю ревизию, за 1850 год --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 639 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
1 августа 2013 20:17 Любчинова Большое спасибо! Это первая ревизия, с которой я столкнулась. А обычно указывают в них какой это крестьянин: государственный, экономический и т.д.? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
1 августа 2013 20:27 Или на первом листе сказки по данному населенному пункту должно быть написано по каким крестьянам сказка, (если владельческие, то имя помещика должно быть указано), или на каждом листе ревизии над списком фамилий должно быть написано "государственные крестьяне", или "экономические крестьяне", или "ямщики", или "отставные солдаты". Иногда пишут просто "крестьяне", но тогда надо смотреть начало ревизии по данному населенному пункту --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|