Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
agis
Уважаемые форумчане. Во второй ревизской сказке 1748 г. после содержания "Во дворе такой-то, с указанием количества лет на 1-ю ревизию, в примечании имеется запись "Числитца вдвойне". Что означает эта запись?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

agis написал:
[q]

Уважаемые форумчане. Во второй ревизской сказке 1748 г. после содержания "Во дворе такой-то, с указанием количества лет на 1-ю ревизию, в примечании имеется запись "Числитца вдвойне". Что означает эта запись?
[/q]

Может быть в первой ревизии ошибочно человека записали дважды?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
agis

Любчинова написал:
[q]
Может быть в первой ревизии ошибочно человека записали дважды?
[/q]

Ольга, спасибо. Но я склоняюсь к версии что его дважды записали во 2-й РС по двум н.п. В третьей ревизии он числится в другом н.п., но одного и того же стана.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
agis, я в 4-5-ой ревизиях встречала, когда при переезде из одного н.п. в другой указывали человека и там, и там, только в н.п., откуда человек выехал, указывали данные по предыдущей ревизии и место, куда выехал. И всегда приписка, что данный человек по месту нового проживания показан. А там, куда приехал, указывали данные по новой ревизии и примечание, откуда переселился. Но не было примечания, что дважды показан.... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
agis

Любчинова написал:
[q]
я в 4-5-ой ревизиях встречала, когда при переезде из одного н.п. в другой указывали человека и там, и там, только в н.п., откуда человек выехал, указывали данные по предыдущей ревизии и место, куда выехал. И всегда приписка, что данный человек по месту нового проживания показан. А там, куда приехал, указывали данные по новой ревизии и примечание, откуда переселился. Но не было примечания, что дважды показан....
[/q]

Совершенно верно, во всех ревизских сказках так и указывалось. А тут впервые встретился с такой записью, поэтому возник вопрос и предположение. Возможно что эта запись только для 2-й ревизии, потому что с 3-й уже человек указывался по месту выбытия и прибытия. dntknw.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5851
Гос. Архив Пензенской обл.
10 ревизия Городищенский уезд, Коржевская волость, село Сабаново госпоселяне фонд 60, опись 4, дело 404,листы 372,453.
10 ревизия Городищенский уезд Шугуровская волость, село Сабаново отставные солдаты фонд, 60 опись, дело 413, листы 5, 7, 92, 465, 504.

Пересмотрела все ревизии до 3ей. Далее идет просто Городищенский уезд село Сабаново с 9 ой ревизии по 3 тью.После 10 ой ревизии искала информацию -тоже написано просто село Сабаново Городищенский уезд,потом Никольский район.Второго Сабаново Городищенского уезда больше не нашла. Кто что думает по этому поводу?
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5720

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
просто село Сабаново Городищенский уезд,потом Никольский район.Второго Сабаново Городищенского уезда больше не нашла. Кто что думает по этому поводу?
[/q]

Городощенский уезд не мог стать Никольским районом?
В селе жили только госпоселяне и отставные солдаты? Могли просто выселить. Бывали случаи, когда в карты проигрывали целые деревни и перевозили всех к новому владельцу.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

н н написал:
[q]
Городощенский уезд не мог стать Никольским районом?
[/q]

он и стал Никольским районом.Село до сих пор существует.там всегда жили ( и живут до сих пор) государственные крестьяне (мои прямые родственники с 1791 г точно). Вопрос в другом -
ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
10 ревизия Городищенский уезд, Коржевская волость, село Сабаново госпоселяне фонд 60, опись 4, дело 404,листы 372,453.
10 ревизия Городищенский уезд Шугуровская волость, село Сабаново отставные солдаты фонд, 60 опись, дело 413, листы 5, 7, 92, 465, 504.
[/q]

почему волости разные указаны за один и тот же год по одному селу ?
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Кстати , о гос.поселянах - это кто? В архивной справке,кот. мне пришла с архива по моим предкам (ревизия 10,9,8 и 7) написано - государственные крестьяне. У гос.поселян и гос.крестьян какие различия?
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5720

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
почему волости разные указаны за один и тот же год по одному селу ?
[/q]

Все зависело от грамотности составителя РС.

Государственные крестьяне, в отличие от помещичьих, считались лично свободными, но прикрепленными к земле, по сути, принадлежали государству .
Поселяне должны были работать на помещика, но помещик не мог их продать или заложить. Порой отставным солдатам за безупречную службу выделялась земля для ведения хозяйства, и их просто поселяли в определенном месте. В вопросе много юридических тонкостей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈