Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
3 июня 2012 20:29 В переписи 1897 года с семьей пра...деда моего супруга записаны люди (отец и сын), которые числились крестьянами совсем другой деревни, даже волость другая, но проживали в этой деревне, в этом доме, отец в этой деревне работал пастухом (!). Записаны там, где проживали, а не там, где были приписаны. А вот как с ревизиями дело обстояло? В более ранних ревизиях встречала когда семья была записана по месту прежнего проживания, с указанием возраста по предыдущей ревизии и записью о том, куда данная семья переехала. И в той деревне, куда переехали, тоже была запись об этой семье.... Более того, одна семья за время между ревизиями дважды меняла место жительства (ямщики) - во всех трех деревнях в ревизии они записаны с указанием откуда и куда переехали.... Быть может его записали не в сказке о поселенцах, а в общей о крестьянах? Или пропустили.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18385
| Наверх ##
3 июня 2012 21:03 3 июня 2012 22:33 Любчинова написал: [q] Быть может его записали не в сказке о поселенцах, а в общей о крестьянах?[/q]
Нет этой семьи ни в общей рс о крестьянах, ни в дополнительных рс по поселенцам. Впрочем, не нашла я своего пра.. и в алфавитных списках поселенцев за разные годы. Но ведь где-то он должен был учитываться, коль писали его поселенцем. | | |
elcher Москва Сообщений: 6161 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6128
| Наверх ##
7 июня 2012 7:02 Несколько раз встречала в первой ревизии слово "строшной", почему-то ассоциации появлялись со словом "страшный", которое ну никак не подходило сюда по своей смысловой нагрузке. И вот в переписи Тобольского уезда (ок. 1710 г.) обнаружила синонимический ряд "строшной" - "в строке" - "в сроке". И сразу же все встало на свои места. Про экономический смысл таких отношений не стала пока задумываться, но хоть прояснила для себя, что "строшной" - это тот, кто заключил договор (порядился) на определенный срок. Может быть, кому-нибудь пригодится. Или кто-то сможет поправить меня, если я не права. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
7 июня 2012 14:15 elcher Похоже, что правы... Хотя наверняка утверждать не возьмусь Словарь русских народных говоров вот что об этом слове "выдает".
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
agis | Наверх ##
25 июня 2012 15:29 Уважаемые форумчане. Во второй ревизской сказке 1748 г. после содержания "Во дворе такой-то, с указанием количества лет на 1-ю ревизию, в примечании имеется запись "Числитца вдвойне". Что означает эта запись? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
25 июня 2012 19:10 agis написал: [q] Уважаемые форумчане. Во второй ревизской сказке 1748 г. после содержания "Во дворе такой-то, с указанием количества лет на 1-ю ревизию, в примечании имеется запись "Числитца вдвойне". Что означает эта запись? [/q]
Может быть в первой ревизии ошибочно человека записали дважды? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
agis | Наверх ##
25 июня 2012 20:10 Любчинова написал: [q] Может быть в первой ревизии ошибочно человека записали дважды?[/q]
Ольга, спасибо. Но я склоняюсь к версии что его дважды записали во 2-й РС по двум н.п. В третьей ревизии он числится в другом н.п., но одного и того же стана. | | |
26 июня 2012 21:32 26 июня 2012 21:33 agis, я в 4-5-ой ревизиях встречала, когда при переезде из одного н.п. в другой указывали человека и там, и там, только в н.п., откуда человек выехал, указывали данные по предыдущей ревизии и место, куда выехал. И всегда приписка, что данный человек по месту нового проживания показан. А там, куда приехал, указывали данные по новой ревизии и примечание, откуда переселился. Но не было примечания, что дважды показан.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
agis | Наверх ##
27 июня 2012 12:53 Любчинова написал: [q] я в 4-5-ой ревизиях встречала, когда при переезде из одного н.п. в другой указывали человека и там, и там, только в н.п., откуда человек выехал, указывали данные по предыдущей ревизии и место, куда выехал. И всегда приписка, что данный человек по месту нового проживания показан. А там, куда приехал, указывали данные по новой ревизии и примечание, откуда переселился. Но не было примечания, что дважды показан....[/q]
Совершенно верно, во всех ревизских сказках так и указывалось. А тут впервые встретился с такой записью, поэтому возник вопрос и предположение. Возможно что эта запись только для 2-й ревизии, потому что с 3-й уже человек указывался по месту выбытия и прибытия. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5851 | Наверх ##
27 июня 2012 14:03 Гос. Архив Пензенской обл. 10 ревизия Городищенский уезд, Коржевская волость, село Сабаново госпоселяне фонд 60, опись 4, дело 404,листы 372,453. 10 ревизия Городищенский уезд Шугуровская волость, село Сабаново отставные солдаты фонд, 60 опись, дело 413, листы 5, 7, 92, 465, 504.
Пересмотрела все ревизии до 3ей. Далее идет просто Городищенский уезд село Сабаново с 9 ой ревизии по 3 тью.После 10 ой ревизии искала информацию -тоже написано просто село Сабаново Городищенский уезд,потом Никольский район.Второго Сабаново Городищенского уезда больше не нашла. Кто что думает по этому поводу? | | |
|