Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8702

Юрий Евглевский написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, могло ли быть такое, что факт выхода однодворца на переселение в другую губернию или факт смерти не отразили в ревизской сказке? При этом в предыдущей РС он присутствует. Куда он мог "исчезнуть"?
[/q]

Первое, что пришло в голову: могли пропустить. Не зря же существуют ревизские сказки о пропущенных душах!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8612
Юрий Евглевский

Исчез только один человек или вся его семья?
Обычно в следующей ревизской сказке семьи писались в том же порядке, что и в предыдущей. Кто записан в более поздней ревизии на этом месте?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3946

sergmaly написал:
[q]
Митрофан, а в другом - Трифон. В одном году его сын - Лев, а в другом - Леонтий
[/q]

Ну, это практически одно и тоже, такие различия вообще на каждом шагу. Во многом еще зависит от уменьшительных, которые используются в бытовом обиходе.

sergmaly написал:
[q]
более-менее точно ответить на вопрос "где правильно" можно только изучив весь комплекс истоников
[/q]

Метрики (только консистория) и ревизии и являются комплексом документов, исповедок и обысков нет.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3946

Юрий Евглевский написал:
[q]
факт выхода однодворца на переселение в другую губернию или факт смерти не отразили в ревизской сказке? При этом в предыдущей РС он присутствует.
[/q]

Такие случаи встречал неоднократно, как и появление из ниоткуда. Может пропустили, и надо смотреть дополнения. Может был на заработках. А есть ли исповедки?
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 957

Atkara-EV написал:
[q]
Исчез только один человек или вся его семья?
Обычно в следующей ревизской сказке семьи писались в том же порядке, что и в предыдущей. Кто записан в более поздней ревизии на этом месте?
[/q]

Исчезла часть семьи. Один из взрослых сыновей главы семьи со своей женой и детьми. В более поздней ревизии эта семья уже в другой губернии. При этом один сын все-таки остался.
Однако замечу, что "пропажа" части семьи это пока только версия, требующая проверки. Думаю, надо взглянуть на еще более раннюю РС, благо разница там всего 4 года. a_003.gif

Kolob-07 написал:
[q]
А есть ли исповедки?
[/q]

Не знаю еще. dntknw.gif Надо разбираться. Речь идет о РС 1834 села Гостомля Курской губернии.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Не зря же существуют ревизские сказки о пропущенных душах!
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
Может пропустили, и надо смотреть дополнения.
[/q]

Спасибо. Буду искать.

---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8702

Юрий Евглевский написал:
[q]

....Исчезла часть семьи. Один из взрослых сыновей главы семьи со своей женой и детьми. В более поздней ревизии эта семья уже в другой губернии. При этом один сын все-таки остался. Однако замечу, что "пропажа" части семьи это пока только версия, требующая проверки. Думаю, надо взглянуть на еще более раннюю РС, благо разница там всего 4 года. ....
[/q]

Может быть как раз в более ранней ревизии записано, куда они выехали, переселились? Ведь могли же они сначала выехать в неизвестное Вам место, а потом, через ревизию, оказаться в той губернии, где Вы их нашли в РС.....

В моей практике в ревизии 1850 года вся большая семья была в сборе, в ревизии 1858 года часть семьи записана, а два брата с семьями записаны как переселившиеся в другую губернию, и там, в другой губернии, они (те, кто переселился) тоже в ревизии 1858 года записаны. И так по двум фамилиям из соседних населенных пунктов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Ведь могли же они сначала выехать в неизвестное Вам место, а потом, через ревизию, оказаться в той губернии, где Вы их нашли в РС.....
[/q]

Тоже склоняюсь к такому варианту событий.
---
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Помогите разъяснить следующую ситуацию: в ревизии 1782 года есть запись "Осип Зиновьев Шилоносов, 43 года, в ревизии 1744 года 7 лет". А далее приписка - "бежал в 1760 году". Семья Осипа не указана, хотя на момент ревизии у него уже есть трехлетний сын.
Что значит эта запись - получается, он уже 22 года в бегах??? И раз семья его не упомянута, значит они убежали с ним - такой вывод напрашивается. Но в ревизии 1834 года расписана полностью семья сына Осипа, Петра. Возникает вопрос - если крепостной в бегах, указывали ли семью его в ревизиях? И еще интересно - раз Осип все-таки внесен в РС 1782, значит ли это, что на момент данной ревизии он все-таки уже был возвращен? Тогда опять же почему нет записи о семье? Все дополнительные книги по этой ревизии посмотрела - нигде нет упоминания о семье Осипа.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18603
Снежная
В
Снежная написал:
[q]
Что значит эта запись - получается, он уже 22 года в бегах??? И раз семья его не упомянута, значит они убежали с ним - такой вывод напрашивается.
[/q]

Если жена в бегах, это тоже отмечалась в ревизии. Например: РС1850 Вавилы Перфильева жена Авдотья Ильина в бегах с 1848. Муж на месте. Может поэтому побег и отметили . В РС 1858 : муж отмечен в бегах с 1851, отметки о бегах Авдотьи Ильиной уже нет, как нет и самой Авдотьи. И есть дополнительная РС 1862, где записано: появилась из бегов в 1862 октября 15 дня. Муж вернулся в один день с женой. Во всяком случае, в Гдовском уезде СПб губернии записи в РС именно такие. Получается, что если муж в бегах, то отметка о побеге вместе с ним семьи не делается. А если мужская душа на месте, то побег семьи отмечается.
А возраст побегу не помеха: встречала и 15-16 летних в бегах.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈