Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паспорт общегражданский

Советская паспортная система

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 254
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 32
А не может это быть похозяйственной книгой?
Например, воспитанникам детдомов, не имеющим свидетельств о рождении, паспорта  выдавали на основании выписок из похозяйственных книг...
---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
В одной из граф паспорта стоит "служащая". По воспоминаниям, она работала на железной дороге.
Абсолютно точно, что она не была воспитаницей детского дома.
---
Всё будет хорошо!
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 254
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 32
м.б. свидетельство о рождении было утеряно... а какого она года рождения? В 1941-ом ей первый паспорт выдавали?
---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
Она 1890 года рождения. Она из Тульской губрении. Дело было до оккупации, поэтому документы все было реально восстановить.
---
Всё будет хорошо!
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
У меня несколько абсурдное предположение. Я посмотрела удостоверение личности бабушки за 1930г. Оно выдано на основании удостоверения личности от 1927 г. А погашено оно штампом "Паспорт выдан" в 1933 г. Т.е. документы меняли каждые 3 года, причем в 1933 это уже были паспорта. Так может они предыдущий паспорт "паспортной книжкой" назвали? Или ориентировались на книгу, в которой записывали кому выдан паспорт (если предположить, что Ваша родственница прежний паспорт потеряла). И еще одно - если она на ж/д работала, может "путевая книжка" какая-нибудь, типа служебного удостоверения?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
agp21 TatianaOs IrinaFM, спасибо!
---
Всё будет хорошо!
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
У меня "заглох" поиск, так и не начавшись.
Не знаю где родился прадед (в 1882 году). ВО всех найденых пока документах только год рождения, места не указано. Родственники назвали 4 разных города, при этом они не уверены, думали что он родился там, где жил. Но я знаю, что он приехал откуда-то (бабушка говорила). Один я уже проверила - записей не найдено, но это самый маленький из названных, а в других же куча церквей - все проверить и время и деньги уйдут возможно зазря...
И вот вопрос.
Он был рабочим на заводе в небольшом городке (Белозерск) в 1905-1940 годы. Умер в 1950.
1. Мог ли быть у него паспорт советский?
Если да, то фиксировалось ли в нем раньше место рождения???
И где эти паспорта или данные о них искать - в каком архиве??
2. При браке с недавно приезжим в этот город могло ли быть зафиксировано это в метрической записи?? - 1910 год.
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Раз он работал, у него было личное дело. Можно попробовать поискать...
Паспортизация населения была проведена в 1933 году. Помимо кратких сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение (“рабочий”, “колхозник”, “крестьянин-единоличник”, “служащий”, “учащийся”, “писатель”, “художник”, “артист”, “скульптор”, “кустарь”, “пенсионер”, “иждивенец”, “без определенных занятий”), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт. Искать можно попробовать через МВД, но не уверена, что сохранилось...
При браке в Метрической книге это быть зафиксировано могло, могло там быть написано что-нибудь вроде "мещанин города "Коврова". Но не обязательно.
Лайк (1)
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
SVETLANA 0, я специально интересовалась "паспортным" вопросом - хотела найти какие-нибудь данные по своей бабушке - у нас нет ни одной ее фотографии. Вот какие сведения получила от большой паспортной начальницы: когда выдается (или выдавался) паспорт, в паспортном столе по месту его выдачи остается так называемая "форма № 1" - со всеми данными паспорта и фотографией. После смерти человека паспорт изымается и уничтожается. Форма-1 некоторое время хранится, потом тоже уничтожается. Срок хранения - примерно 50 лет или меньше (точно не запомнила, потому что мне это уже неважно). В общем, сейчас повсеместно уничтожаются формы-1 за 1957 год +- несколько лет. Документы эти, конечно, для служебного пользования, но в нашей стране, если очень захотеть... a_003.gif Впрочем, Вам и мне надеяться уже не на что, увы... :sad:
Лайк (2)
Олег

Олег

Сообщений: 272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Еще возможный путь поиска - через данные адресного стола и прописки по месту жительства и работы. Иногда архивы адресных столов храняться в фондах местных архивов и там имеются данные, откуда прибыл человек.

Кроме того по месту работы мог быть листок по учету кадров и/или личная карточка - если предприятие сохранилось, надо запрашивать там; если нет - то документы по личному составу могут быть у вышестоящей организации или в местном архиве.

Еще один путь - ознакомиться с актовой записью о смерти, иногда в ней указывают род занятий и иные полезные сведения для поиска (но нужно именно запись, а не свидетельство о смерти).

Говорят, что помогают в поисках исповедальные книги - в этом лично убедиться не смог.

Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Вверх ⇈