ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паспорт общегражданский

Советская паспортная система

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 988
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 592
(другой темы не нашел, пишу здесь)

Интересует процедура выдачи загранпаспортов в 1920-е годы и где могли отложиться документы с информацией по выданным паспортам.

История следующая: в 1920-е годы немцы с Поволжья (Саратовская область) уехали в Америку (Канада или США). По воспоминаниям, это произошло в 1924 году, но меня всегда смущало - разве в 1924 уже можно легко мигрировать из СССР в Америку? Можно ли сейчас где-то искать архивные документы 1920-х годов по мигрировавшим людям?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8139
«У дома есть ноги, лицо, лоб, череп»
Интервью с антропологом Альбертом Байбуриным

<...>

Книга о советском паспорте

Серьезный поворот произошел тогда, когда я обратился к рассмотрению реалий советского быта. Меня издавна интересовало странное отношение людей к документам. Почему, особенно в советское время, им придавалось такое гипертрофированное значение? Человек без паспорта не мог нормально существовать. Его наличием или отсутствием определялись условия жизни, социальная мобильность и многое другое. Я решил всерьез заняться паспортом, что было в определенном отношении продолжением интереса к ритуалам. Бюрократия — очень ритуализованная сфера жизни. Вместе с тем это совсем другое поле, специфический материал, неизвестные или смутно известные исследовательские контексты.

Меня интересовало, каким образом человек воспринимает и подстраивает под себя навязанные ему паспортные характеристики, как это влияет на его индивидуальную идентичность. Вот, например, студент сдает свою работу — как он подписывает ее? Фамилия, имя, отчество или имя, отчество, фамилия? Чаще всего по схеме ФИО. Почему? До революции последовательность обращения была иной: имя, отчество, фамилия. Другого и не допускалось. Индивидуальность выражается прежде всего в имени. Затем, начиная с 1920-х годов, стало возможно и другое, а по Положению о паспортах 1940 года стала возможна только последовательность фамилия, имя, отчество. Причина — изменение отношения к человеку: в советское время на смену индивидуальности и единичности пришли списки. В ставших обычными ситуациях перечислений и перекличек люди различаются не столько именами, сколько фамилиями, на которые был перенесен акцент, поскольку в различного рода списках и картотеках обычно принят алфавитный порядок перечисления по фамилиям. Однако сейчас и вне списков используется ФИО. Печально. Ахматова, кажется, говорила о том, что она определяет по обращению к ней в письмах, какой человек ей пишет: советской выучки или человек, воспитанный в прежних традициях.

Постоянное, то есть «документное», имя человек получил далеко не сразу. Более того, когда происходила паспортизация, то обнаружилось, что многие не имеют постоянного имени. Создавались комиссии по присвоению документных имен. Примерно такая же история и с возрастом: многие не знали своего точного возраста. До 1940 года это и не требовалось, в графе «возраст» указывался только год рождения. Здесь еще сыграло свою роль то обстоятельство, что в 1918 году была проведена календарная реформа, и люди часто путались, высчитывая дату рождения. К тому же во время революционных событий многие архивы были сожжены и метрические книги утрачены.

Еще более интересная история произошла с «национальностью». Слава богу, такой графы в современных паспортах уже нет, хотя ее отмена вызвала большое недовольство тех, кто видел в национальности опору своей идентичности. Ее нередко называли «пятой графой», но в паспорте она никогда не была пятой, под таким номером она была лишь в форме № 1 — документе, который заполнялся в качестве заявления на выдачу паспорта. Эта категория вводилась с огромным трудом, и не только потому, что она пришла на смену вероисповеданию. Для многих не было актуальным, кто они по национальности, — в дореволюционных документах и даже в переписях она не фиксировалась. Обычно было так: если ты православный — то русский, а если лютеранин — то немец, ну и так далее. Но с введением советских паспортов в сознание людей внедрялась необходимость иметь определенную национальность, полное документное имя, точный возраст и другие характеристики.

Советский паспорт появился только в 1932 году, а первые 15 лет новой власти его не было. Прежние паспорта были отменены. Ленин считал паспортную систему инструментом закабаления народа. В начале 1930-х годов ситуация изменилась. Результатом раскулачивания стал страшный голод, огромная масса сельских жителей ринулась в город, потому что только там можно было найти хоть какое-то пропитание. Именно в это время, когда все могло рухнуть, вводятся паспорта. Паспортизация проводилась для того, чтобы остановить поток людей, очистить крупнейшие города от «нежелательных элементов». Казалось бы, этот поток можно было остановить более привычными для большевиков способами, но вместо этого вводятся паспорта. Этим нетривиальным ходом решались сразу две проблемы: во-первых, голодное население из требующих превращалось в просящих, а во-вторых, после пятнадцати лет полной неразберихи вводилась система учета. На первом этапе главное в паспорте — графа «социальное положение». Паспорт должны получить только социально близкие. Все остальные будут выселены. Те, кто сомневался в «чистоте» своего происхождения, бросились добывать необходимые справки и переписывать свои биографии. В этой ситуации паспорт стал знаком принадлежности к числу «своих» и разрешением на проживание в городах.

Категория национальности приобрела значение несколько позже. Вначале она просто фиксировалась со слов владельца паспорта. Так продолжалось до 1938 года, когда было введено положение об определении национальности по национальности родителей. Так было сделано потому, что шла так называемая польская операция и впереди маячила война: неслучайно новое правило затронуло прежде всего поляков и немцев. Чекисты подозревали, что многие из них приписывали себе другую национальность. Их не устраивал прежний порядок определения национальности со слов получателей паспортов. Требовались какие-то доказательства принадлежности к той или иной национальности. Остановились на национальности родителей. Примечательно, что вводится это новое правило секретной инструкцией, то есть население не было оповещено об изменении порядка определения национальности. Так происходило почти со всеми паспортными распоряжениями, публичной была лишь малая часть постановлений. Каким образом вели себя люди в этой ситуации хронической нехватки информации? Конечно, существовали паспортистки, которые говорили, что правильно, а что нет. Кроме того, некоторые из них сами записывали в паспорта, как им казалось, «настоящую» национальность получателя. В архивах можно обнаружить папки писем в Верховный совет и другие органы о том, что в паспорт записана «неправильная» национальность. Окончательно известно о постановлении 1938 года стало только после публикации Положения о паспортах 1953 года. Все пятнадцать лет считалось, что действуют прежние правила, по которым национальность фиксировалась со слов владельца паспорта, отсюда и это огромное количество писем. Поскольку многие национальности приобрели стигматизирующий характер, было придумано много способов обретения приемлемой и прежде всего неопасной национальности.


Рукописный игрушечный паспорт Оли Фоменко, 1962 год
Фото: Arzamas/Семейный архив Сергея Фоменко

В ситуации информационного голода формировалось второе, неофициальное право. Основой для него были реальные и воображаемые диалоги с властью. Люди делились между собой опытом и слухами о том, как надо и не надо поступать в том или ином случае. С этой точки зрения интересна, например, процедура фотографирования на паспорт. Фотографии были введены только в 1937 году, причем не только потому, что не было фотобумаги. Скорее это было связано с тем, что прежде паспорт рассматривался не как идентификационный документ, а как свидетельство о социальном положении. Когда ввели обязательную фотографию, ситуация скрытых правил была уже привычной — ведь не может быть, чтобы не было никаких правил, — и стали сочинять правила фотографирования сами. Официальное требование касалось только размера фотокарточки и положения лица, но считалось, что для фотографирования обязательно нужны строгая одежда, скромная прическа и особое выражение лица — отсутствие мимики и взгляд честного советского человека, то, что в то время называлось «сделать морду кирпичом». Разумеется, все это происходило не без участия фотографов, которые считались посвященными в неведомые правила. Так постепенно разворачивалась картина того, как человек взаимодействует со сферой официального. Итогом стала недавно вышедшая книга о советском паспорте, где рассматривается и много других вопросов.

Читать текст и смотреть иллюстрации
Лайк (1)
Evgen-R
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. В паспортном столе на запрос о паспорте деда ответили -"не сохранился" Единственный источник информации -запись регистрации брака от 1937 г. в которой ссылка на документ удостоверяюший личность деда (наверно паспорт) - ДДЕ 032 571 , сам документ в ЗАГСе отсутствует. Интернет подсказал что абревиатура ДД в паспортах образца 1932 г означала Уральскую Область, но вот что такое ДДЕ я не смог найти. Если кто то знает, подскажите пожалуйста
TornfrySvet
Начинающий

TornfrySvet

Томск
Сообщений: 40
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Еще вопрос: Была ли графа "национальность" в свидетельстве о рождении в 1928 году, или может в регистрационных книгах делали пометки о национальности родителей? Мать была полькой, а отец -латгалец.
В первом паспорте у бабушки была национальность "латгалка", а при получении следующего паспорта, указали "русская", объяснив тем, что раз живёт в Советском союзе, значит - русская.
Есть ли какие-то книги, где отмечались выданные паспорта и сведения в них? Не знаю за что ухватиться)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10243
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5084

TornfrySvet написал:
[q]
в 1928 году, или может в регистрационных книгах делали пометки о национальности родителей?
[/q]

Да, в актовых книгах такая графа была. Как запрашивать эту информацию см. здесь.


TornfrySvet написал:
[q]
Есть ли какие-то книги, где отмечались выданные паспорта и сведения в них?
[/q]

ранее 1974 г. по паспортам все уничтожено

Andrei M

Сообщений: 170
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 93
Вот моего прадеда (нем. колонист) по метрической книги звали.... (1904 г.р) а уже по архивной криминальной справке от 1938 года - имя уже другое.

То есть он паспорт в 1920 году !?, и как он получал этот паспорт? Ведь на основании метрики? Возможно ли было сменить имя при получении паспорта?
---
Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10243
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5084
А можно эти имена привести?
Andrei M

Сообщений: 170
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 93

Maksim Andreevich написал:
[q]
А можно эти имена привести?
[/q]


По метрике - Герман, а по криминальной справке Райнгольд ( отчество, фамилия, год рождения совпадают).

---
Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß
a7
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
доброго дня.
Уважаемые форумчане возник вопрос:
Как, где происходила регистрация умерших на оккупированной фашистами территории во время ВОВ?
В ЗАГСах данных нет...
---
ищу сведения о Кондрацких, Завадс(з)ких, Кульман - Волочиск;
Душины-Тамбовская Кирсановский уезд и Екатеринославская (ст. Никтовка, г. Таганрог) губернии, Шибаевы и Лазовские-Ярославль
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10243
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5084
Могли по религиозным обрядам совершать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Вверх ⇈