Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12020 | Наверх ##
7 октября 2022 15:16 Nastya19852605 В таком случае в ЦАМО, не зная части, обращаться бесполезно, т.к. не офицерское звание | | |
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
7 октября 2022 15:33 7 октября 2022 15:37 Nastya19852605 написал: [q] В звании ефрейтор. Я помню что он говорил про азбуку морзе знает.[/q]
Анастасия, разрешите Вам подсказать, если решили задать вопрос на форуме ВГД, постарайтесь в один вопрос уместить всю информацию, которой Вы владеете. Это нужно для того, чтобы участники форума могли точнее отвечать на поставленный вопрос. Звание "ефрейтор" относится к рядовому составу ВС СССР, следовательно, личные дела рядового и младшего командного состава (до звания "старшина") не подлежали длительному хранению в Воен.комиссариатах по месту учёта и в архиве Армии, если не ошибаюсь и подлежали уничтожению. Не могу подсказать, какую информацию и можно ли вообще найти не знав номер воинской части в Центральном архиве Министерства Обороны на военнослужащего рядового состава. Если военнослужащий изучал "Азбуку Морзе", то скорее всего, проходил службу в войсках / роте Связи (если форма пехотная), если же форма ВМФ, то смею предположить - плав.состав Боевая часть - 4, какого-либо кораблся. С уважением, Lesnoi_Filosov! | | Лайк (3) |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
7 октября 2022 15:34 golubewalex написал: [q] Nastya19852605 В таком случае в ЦАМО, не зная части, обращаться бесполезно, т.к. не офицерское звание
[/q]
А в ЦАМО можно письменно обратиться или только лично? | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
7 октября 2022 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 7 октября 2022 15:33 Благодарю теперь буду знать. А где можно узнать номер воинской части? Я в этих вопросах ещё только начинаю разбираться. Если вопросы глупые уж простите. | | |
| Наверх ##
7 октября 2022 21:03 Nastya19852605 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 7 октября 2022 15:33
Благодарю теперь буду знать. А где можно узнать номер воинской части? Я в этих вопросах ещё только начинаю разбираться. Если вопросы глупые уж простите.[/q]
В Белорусском военном округу, в г. Минске, находился только один полк связи. Учитывая, что искомый военнослужащий изучал "Азбуку Морзе" и имел знаки отличия войск Связи, надеясь, что проходил службу именно в войсках, а не в роте /взводе каких либо других войск, соответственно, можно предположить и сделать следующий вывод: Искомый ефрейтор, мог проходить службу в 109-м Вылковысском Краснознаменном ордена Александра Невского отдельном полку связи, г. Минска (ныне 86-я отдельная бригада связи г. Минска ВС Республики Беларусь). С уважением! | | Лайк (1) |
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
11 октября 2022 9:40 Здраствуйте коллеги, Могут ли в военкомате находиться сведения о воеенообязанном, осужденным по незначительной уголовной статье в 1933? Или там такая же практика как в МВД и УФСИН - дела бытовиков уничтожать через 5 лет? --- Сведения о Криштал, Перельмутр, Кусиков, Деров | | |
| Наверх ##
11 октября 2022 10:04 zosimkus написал: [q] Здраствуйте коллеги, Могут ли в военкомате находиться сведения о воеенообязанном, осужденным по незначительной уголовной статье в 1933? Или там такая же практика как в МВД и УФСИН - дела бытовиков уничтожать через 5 лет?[/q]
Здравствуйте! По данному вопросу, я не компетентен отвечать, но, учитывая, что в Военных комиссариатах и на участников Великой Отечественной войны ничего практически нет, кроме призывных "алфавитных" списков, то по Вашему вопросу ответ скорее всего очевиден, к сожалению. Возможно, участники Форума меня поправят и дадут более объективный ответ на поставленный вопрос. С уважением, Lesnoi_Filosov! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сыропятов" (11 октября 2022 13:42)
|
Romaniko Пушкин Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 184
| Наверх ##
29 ноября 2022 15:13 Добрый день! Скажите пожалуйста, фонды воинского присутствия в 90х годах 19го века - это те списки, по которым шел призыв на срочную службу, да? Т.е. если нет ясности, где найти предка мужского пола, это менее широкий поиск, если можно предположить места проживания предка? Ведь всех молодых людей ставили на этот учет? | | |
ingvar74 Новичок
8 декабря 2022 0:45 Прочитал тему с 2007 года. 15 лет. С каждой страницей становится всё хуже и хуже, хотя и в начале-то уже ничего хорошего. Похоже пора вычеркивать военкоматы из планов поиска. Звоню в Шмаковский (Лесозаводский) РВК. Ответ как и везде: - У нас ничего нет. - А где есть? - В Подольске. - Но в Подольске нет документов военкоматов, только документы в/ч, они прямо об этом говорят! - Эээээ... Нуу.... - Куда вы отправили документы, можете сказать? - Мы не знаем.
Как будто говоришь со стеной. Терабайты бесценной информации просто слиты в унитаз. Концов найти невозможно. Позвонил в архив Восточного военного округа в Хабаровск. С ходу начали хамить. И опять у нас ничего нет. Да чтоб вас. | | Лайк (1) |
|