Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12020 | Наверх ##
7 октября 2022 14:28 Nastya19852605 Обратитесь с фотографией в тему идентификации военной формы, если хотите, попробуем разобраться. В каком звании он окончил службу? | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
7 октября 2022 15:05 В звании ефрейтор. Я помню что он говорил про азбуку морзе знает. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12020 | Наверх ##
7 октября 2022 15:16 Nastya19852605 В таком случае в ЦАМО, не зная части, обращаться бесполезно, т.к. не офицерское звание | | |
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
7 октября 2022 15:33 7 октября 2022 15:37 Nastya19852605 написал: [q] В звании ефрейтор. Я помню что он говорил про азбуку морзе знает.[/q]
Анастасия, разрешите Вам подсказать, если решили задать вопрос на форуме ВГД, постарайтесь в один вопрос уместить всю информацию, которой Вы владеете. Это нужно для того, чтобы участники форума могли точнее отвечать на поставленный вопрос. Звание "ефрейтор" относится к рядовому составу ВС СССР, следовательно, личные дела рядового и младшего командного состава (до звания "старшина") не подлежали длительному хранению в Воен.комиссариатах по месту учёта и в архиве Армии, если не ошибаюсь и подлежали уничтожению. Не могу подсказать, какую информацию и можно ли вообще найти не знав номер воинской части в Центральном архиве Министерства Обороны на военнослужащего рядового состава. Если военнослужащий изучал "Азбуку Морзе", то скорее всего, проходил службу в войсках / роте Связи (если форма пехотная), если же форма ВМФ, то смею предположить - плав.состав Боевая часть - 4, какого-либо кораблся. С уважением, Lesnoi_Filosov! | | Лайк (3) |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
7 октября 2022 15:34 golubewalex написал: [q] Nastya19852605 В таком случае в ЦАМО, не зная части, обращаться бесполезно, т.к. не офицерское звание
[/q]
А в ЦАМО можно письменно обратиться или только лично? | | |
| Наверх ##
7 октября 2022 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 7 октября 2022 15:33 Благодарю теперь буду знать. А где можно узнать номер воинской части? Я в этих вопросах ещё только начинаю разбираться. Если вопросы глупые уж простите. | | |
| Наверх ##
7 октября 2022 21:03 Nastya19852605 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 7 октября 2022 15:33
Благодарю теперь буду знать. А где можно узнать номер воинской части? Я в этих вопросах ещё только начинаю разбираться. Если вопросы глупые уж простите.[/q]
В Белорусском военном округу, в г. Минске, находился только один полк связи. Учитывая, что искомый военнослужащий изучал "Азбуку Морзе" и имел знаки отличия войск Связи, надеясь, что проходил службу именно в войсках, а не в роте /взводе каких либо других войск, соответственно, можно предположить и сделать следующий вывод: Искомый ефрейтор, мог проходить службу в 109-м Вылковысском Краснознаменном ордена Александра Невского отдельном полку связи, г. Минска (ныне 86-я отдельная бригада связи г. Минска ВС Республики Беларусь). С уважением! | | Лайк (1) |
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
11 октября 2022 9:40 Здраствуйте коллеги, Могут ли в военкомате находиться сведения о воеенообязанном, осужденным по незначительной уголовной статье в 1933? Или там такая же практика как в МВД и УФСИН - дела бытовиков уничтожать через 5 лет? --- Сведения о Криштал, Перельмутр, Кусиков, Деров | | |
| Наверх ##
11 октября 2022 10:04 zosimkus написал: [q] Здраствуйте коллеги, Могут ли в военкомате находиться сведения о воеенообязанном, осужденным по незначительной уголовной статье в 1933? Или там такая же практика как в МВД и УФСИН - дела бытовиков уничтожать через 5 лет?[/q]
Здравствуйте! По данному вопросу, я не компетентен отвечать, но, учитывая, что в Военных комиссариатах и на участников Великой Отечественной войны ничего практически нет, кроме призывных "алфавитных" списков, то по Вашему вопросу ответ скорее всего очевиден, к сожалению. Возможно, участники Форума меня поправят и дадут более объективный ответ на поставленный вопрос. С уважением, Lesnoi_Filosov! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сыропятов" (11 октября 2022 13:42)
|
|