Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
24 августа 2020 11:16 illabes написал: [q] Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.[/q]
Короткий ответ: Нет. Расширенный ответ: Про РВК призыва: Для офицера понятие "военкомат призыва" не совсем корректное. Если на начало войны ваш дед был уже на службе в РККА, то никакой дополнительной информации вы не получите. Если же он был призван по мобилизации рядовым, а потом дослужился до полковника, то можно найти только список призванных, а в нём - упоминание о родственнике. Если призыв был довоенный, то с вероятностью 99% в РВК ничего нового для вас не будет. Про РВК учета: Здесь возможно найти сведения о награждении юбилейными медалями от момента увольнения в отставку до момента смерти. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 августа 2020 11:36 Михаха отвечаете на пост 2007 года | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
24 августа 2020 11:52 Maksim Andreevich | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
24 августа 2020 12:15 Helen759 написал: [q] служить должен был идти в 1933-1934, а он в 1934 году женился и работал в колхозе, в 1935 уже сын родился. Не остается времени на службу.[/q] Helen759Здравствуйте! Helen759 написал: [q] Как я понимаю, в 30-х годах призывали в 21 год и в пехоте служили 2 года[/q]
Действительная военная служба в те годы была разной по срокам, в зависимости от того где проходил службу. Поэтому,, если действительно призывался, то мог и жениться во время прохождения службы. Подробнее можно прочитать в Законе СССР "Об обязательной военной службе" от 1930 г. здесьHelen759 написал: [q] В запасе дед был с ВУС 128, т. е. нестроевой хозяйственно-бытовая служба, хотя не говорили, что он был ранен.[/q]
Нестроевым могли признать необязательно по ранению, а и по заболеванию (например, зрение). | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11483
| Наверх ##
24 августа 2020 12:24 Maksim Andreevich написал: [q] Напишите в региональной теме, там подскажут наличие и место нахождения такого фонда.[/q]
благодарю за совет! --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
| Наверх ##
24 августа 2020 12:28 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 24 августа 2020 12:15 Здравствуйте! Очень благодарна за подробный ответ и разъяснения. --- С уважением, Елена
| Наверх ##
14 сентября 2020 14:47 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте в 1920-30 - х годах ставили на воинский учёт. Дед 1912 г. р., на хранении в ГАНО есть документы Старорусского уездного военкомата за 1918 - 1928 годы. Есть ли шанс, что там будет информация про деда? Как я понимаю, на срочную службу его призвали в 1933 году. --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9317 | Наверх ##
14 сентября 2020 18:54 Helen759 написал: [q] [/q]
Закон об обязательной военной службе.1930.08.13 9. К допризывной подготовке граждане, кроме указанных в ст. 28, привлекаются после достижения ими девятнадцати лет. 71. Ежегодно в течение января месяца все граждане, которым исполнился двадцать один год до 1 января, берутся на учет местными учетными органами и одновременно приписываются к призывным участкам по месту постоянного жительства. Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
14 сентября 2020 19:42 ygv написал: [q] Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть[/q]
Благодарю за ответ! Попробую, как рекомендовали в ГАНО, написать в военкомат. --- С уважением, Елена
Julia_W Начинающий
Омск Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 сентября 2020 10:06 Здравствуйте, подскажите на сайте память народа нашла своего прадеда Васильев Егор Никитьевич (1913 г.р.) его сын утверждал что он должен быть (1910), но также нашла Васильев Егор Никитич (1907), оба были призваны из одного места (из одной деревни). Дед рассказывал что его отец попал в плен, так вот на сайте Никитьевич пропал без вести, а Никитич попал в плен, где умер. У обоих прописана жена Кристина (это моя прабабушка), но у Никитича приписана ручкой и русскими буквами на пленном листе. Подскажите мои действия чтобы выяснить это один и тот же человек или всё таки разные. Мне необходимо сделать запрос в военкомат откуда были призваны?
Единственное что меня смущает это даты, Никитьевич был призван 14.09.1941, а Никитич 29.08.1941 попал в плен. Заранее спасибо --- Шастин (Вятка - Полувасковский 2 (д.Казань), Тара - Нагорное, Любино,Омск, Киев, Полтава)
Васильев ( новосибирск, Кыштовка, Верх-Тарка)
Баранов (Полтава, Омск, Тара)
Кисельников (Вятка, Нагорное, Новосибирск)
Апурин (Куляба, Кыштовка)
Шишкин (Комаровка, Кыштовка) | | |
|