Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Напишите в региональной теме, там подскажут наличие и место нахождения такого фонда.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

illabes написал:
[q]
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
[/q]

Короткий ответ: Нет.
Расширенный ответ:
Про РВК призыва: Для офицера понятие "военкомат призыва" не совсем корректное. Если на начало войны ваш дед был уже на службе в РККА, то никакой дополнительной информации вы не получите. Если же он был призван по мобилизации рядовым, а потом дослужился до полковника, то можно найти только список призванных, а в нём - упоминание о родственнике. Если призыв был довоенный, то с вероятностью 99% в РВК ничего нового для вас не будет.
Про РВК учета: Здесь возможно найти сведения о награждении юбилейными медалями от момента увольнения в отставку до момента смерти.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Михаха отвечаете на пост 2007 года
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857
Maksim Andreevich cray.gif
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

Helen759 написал:
[q]
служить должен был идти в 1933-1934, а он в 1934 году женился и работал в колхозе, в 1935 уже сын родился. Не остается времени на службу.
[/q]

Helen759
Здравствуйте!

Helen759 написал:
[q]
Как я понимаю, в 30-х годах призывали в 21 год и в пехоте служили 2 года
[/q]

Действительная военная служба в те годы была разной по срокам, в зависимости от того где проходил службу.
Поэтому,, если действительно призывался, то мог и жениться во время прохождения службы.

Подробнее можно прочитать в Законе СССР "Об обязательной военной службе" от 1930 г. здесь

Helen759 написал:
[q]
В запасе дед был с ВУС 128, т. е. нестроевой хозяйственно-бытовая служба, хотя не говорили, что он был ранен.
[/q]

Нестроевым могли признать необязательно по ранению, а и по заболеванию (например, зрение).
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11483

Maksim Andreevich написал:
[q]
Напишите в региональной теме, там подскажут наличие и место нахождения такого фонда.
[/q]
благодарю за совет!

---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 24 августа 2020 12:15
Здравствуйте! Очень благодарна за подробный ответ и разъяснения.
---
С уважением, Елена

Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте в 1920-30 - х годах ставили на воинский учёт. Дед 1912 г. р., на хранении в ГАНО есть документы Старорусского уездного военкомата за 1918 - 1928 годы. Есть ли шанс, что там будет информация про деда? Как я понимаю, на срочную службу его призвали в 1933 году.
---
С уважением, Елена

Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9321

Helen759 написал:
[q]
[/q]

Закон об обязательной военной службе.1930.08.13
9. К допризывной подготовке граждане, кроме указанных в ст. 28, привлекаются после достижения ими девятнадцати лет.
71. Ежегодно в течение января месяца все граждане, которым исполнился двадцать один год до 1 января, берутся на учет местными учетными органами и одновременно приписываются к призывным участкам по месту постоянного жительства.

Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

ygv написал:
[q]

Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть
[/q]

Благодарю за ответ! Попробую, как рекомендовали в ГАНО, написать в военкомат.
---
С уважением, Елена

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈