Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 августа 2020 11:01 Напишите в региональной теме, там подскажут наличие и место нахождения такого фонда. | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
24 августа 2020 11:16 illabes написал: [q] Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.[/q]
Короткий ответ: Нет. Расширенный ответ: Про РВК призыва: Для офицера понятие "военкомат призыва" не совсем корректное. Если на начало войны ваш дед был уже на службе в РККА, то никакой дополнительной информации вы не получите. Если же он был призван по мобилизации рядовым, а потом дослужился до полковника, то можно найти только список призванных, а в нём - упоминание о родственнике. Если призыв был довоенный, то с вероятностью 99% в РВК ничего нового для вас не будет. Про РВК учета: Здесь возможно найти сведения о награждении юбилейными медалями от момента увольнения в отставку до момента смерти. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 августа 2020 11:36 Михаха отвечаете на пост 2007 года | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
24 августа 2020 11:52 Maksim Andreevich | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
24 августа 2020 12:15 Helen759 написал: [q] служить должен был идти в 1933-1934, а он в 1934 году женился и работал в колхозе, в 1935 уже сын родился. Не остается времени на службу.[/q] Helen759Здравствуйте! Helen759 написал: [q] Как я понимаю, в 30-х годах призывали в 21 год и в пехоте служили 2 года[/q]
Действительная военная служба в те годы была разной по срокам, в зависимости от того где проходил службу. Поэтому,, если действительно призывался, то мог и жениться во время прохождения службы. Подробнее можно прочитать в Законе СССР "Об обязательной военной службе" от 1930 г. здесьHelen759 написал: [q] В запасе дед был с ВУС 128, т. е. нестроевой хозяйственно-бытовая служба, хотя не говорили, что он был ранен.[/q]
Нестроевым могли признать необязательно по ранению, а и по заболеванию (например, зрение). | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11483
| Наверх ##
24 августа 2020 12:24 Maksim Andreevich написал: [q] Напишите в региональной теме, там подскажут наличие и место нахождения такого фонда.[/q]
благодарю за совет! --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
| Наверх ##
24 августа 2020 12:28 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 24 августа 2020 12:15 Здравствуйте! Очень благодарна за подробный ответ и разъяснения. --- С уважением, Елена
| Наверх ##
14 сентября 2020 14:47 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте в 1920-30 - х годах ставили на воинский учёт. Дед 1912 г. р., на хранении в ГАНО есть документы Старорусского уездного военкомата за 1918 - 1928 годы. Есть ли шанс, что там будет информация про деда? Как я понимаю, на срочную службу его призвали в 1933 году. --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12219 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9321 | Наверх ##
14 сентября 2020 18:54 Helen759 написал: [q] [/q]
Закон об обязательной военной службе.1930.08.13 9. К допризывной подготовке граждане, кроме указанных в ст. 28, привлекаются после достижения ими девятнадцати лет. 71. Ежегодно в течение января месяца все граждане, которым исполнился двадцать один год до 1 января, берутся на учет местными учетными органами и одновременно приписываются к призывным участкам по месту постоянного жительства. Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
14 сентября 2020 19:42 ygv написал: [q] Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть[/q]
Благодарю за ответ! Попробую, как рекомендовали в ГАНО, написать в военкомат. --- С уважением, Елена
|