Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
14 апреля 2020 19:30 11051987 написал: [q] после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть? [/q]
Вариант: если вдова фронтовика умерла, и если дом входил в наследственное имущество, то в архиве нотариуса должны быть право устанавливающие документы. Если дом жилой и есть домовая книга, то изучаем даты и печати на этой книге. Обращаемся в архив БТИ. Наверняка этот дом обмеряли, что там в деле? Если дом стоит на кадастровом учете, то ищем кадастровое дело. И т.д. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
14 апреля 2020 19:44 14 апреля 2020 19:45 Михаха написал: [q] 11051987 написал:
[q] после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть?
[/q]
Вариант: если вдова фронтовика умерла, и если дом входил в наследственное имущество, то в архиве нотариуса должны быть право устанавливающие документы. Если дом жилой и есть домовая книга, то изучаем даты и печати на этой книге. Обращаемся в архив БТИ. Наверняка этот дом обмеряли, что там в деле? Если дом стоит на кадастровом учете, то ищем кадастровое дело. И т.д. [/q]
Дома уже давно нет. Жене брата деда выделили землю после войны, как вдове, её уже тоже давно нет в живых. --- Пашин | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5009 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3623 | Наверх ##
14 апреля 2020 20:09 11051987 написал: [q] Дома уже давно нет[/q]
... но бумага с решением о выделении земли где то лежит. Это может быть решение горисполкома или райисполкома, решение сельской администрации, правления колхоза. Дома нет, а архив нотариуса есть. И если дом наследовался кем то, то надо искать эти нотариальные документы. Как видите, неважно что нет дома и человека, данные Вам советы от этого не теряют силу. | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
14 апреля 2020 20:35 Товарищ Саахов написал: [q] Это может быть решение горисполкома или райисполкома, решение сельской администрации, правления колхоза.[/q]
Если это не самозахват, то и земельный налог регулярно платился, и почтовый адрес был... В Советском Союзе такие вещи регламентировались жестко, следов в документах должно остаться много. Думаю, самый дельный совет - обратиться к местным юристам по земельным вопросам. Ситуация с выделением земельных участков участникам войны и членам их семей - типовая, узаконивших свои права на эти участки уже в наше время, думаю, также достаточно. Наверное, и судебная практика есть. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2020 22:20 14 апреля 2020 22:21 Нет, как сказали родственники это не самозахват. После войны ей, как вдове администрация выделила земельный участок в хуторе, на котором она построила дом. После её смерти дом никто не наследовал, его снесли, а на его месте построили церковь. --- Пашин | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
15 апреля 2020 10:50 Об этом и речь. Администрация при выделении земли основывалась на неких документах, подтверждающих, что она вдова участника войны. Я бы в первую очередь и искал эти документы определив, кто является правопреемником этой самой администрации. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
| Наверх ##
15 апреля 2020 12:45 Alexei Karpov написал: [q] Об этом и речь. Администрация при выделении земли основывалась на неких документах, подтверждающих, что она вдова участника войны. Я бы в первую очередь и искал эти документы определив, кто является правопреемником этой самой администрации. [/q]
Ну администрация хутора до сих пор существует. Но тут проблема где могут быть эти документы в администрации села, в администрации района, в архиве района, в краевом архиве или в БТИ. И ещё точно не известно кем была точно выделена земля горисполкомом, райисполкомом, решением сельской администрации или правлением колхоза. --- Пашин | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
15 апреля 2020 21:03 11051987, запрашивать есть смысл во всех местах, начав с администрации н.п. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2020 22:28 15 апреля 2020 22:36 Но какие документы искать? И в каких фондах? Постановления правления колхоза, администрации села, райисполкома или горисполкома? К примеру в архивном отделе района есть фонды и по колхозу и по райисполкому и по горисполкому. Они же не будут по моему запросу проверять все фонды? Приехать лично в архив не могу. И ещё, нужно ли в запросе указывать улицу и номер дома? --- Пашин | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
15 апреля 2020 22:39 11051987 вы что хотите найти? Документы о выделении такого-то жилья такому-то человеку? Вот прямо так и запрашивайте, разберутся сами. | | |
|