Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 380

11051987 написал:
[q]
по поводу алфавитной карточки участника войны Вам нужно писать запрос не в тот военкомат в котором она призывалась, а в тот где она проживала
[/q]

Я вот так и сделал Послал два запроса. Один в военкомат по месту призыва, другой - по месту жительства. Все в Омске.
Первый ответ пришел "пустой" Отослали на портал "Память народа". В ответ по второму запросу вмешался карантин.
Сижу, с нетерпением жду результата.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 286
Форумчане может я задаю вопрос не в тему, но я просто не знаю куда обратиться, может кто знает подскажите. Брат деда погиб на фронте, после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть?
---
Пашин
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
1. в администрацию села, дом выделяли на основании каких-то документов;
2. сайты мемориал, память народа, подвиг народа
Для начала...
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Alexei Karpov написал:
[q]
1. в администрацию села, дом выделяли на основании каких-то документов;
2. сайты мемориал, память народа, подвиг народа
Для начала...
[/q]

Военкоматы, сайты мемориал, память народа и подвиг народа, это я уже всё давно прошел.
---
Пашин
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

11051987 написал:
[q]
после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть?
[/q]

Вариант: если вдова фронтовика умерла, и если дом входил в наследственное имущество, то в архиве нотариуса должны быть право устанавливающие документы.
Если дом жилой и есть домовая книга, то изучаем даты и печати на этой книге.
Обращаемся в архив БТИ. Наверняка этот дом обмеряли, что там в деле?
Если дом стоит на кадастровом учете, то ищем кадастровое дело.
И т.д.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Михаха написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть?
[/q]

Вариант: если вдова фронтовика умерла, и если дом входил в наследственное имущество, то в архиве нотариуса должны быть право устанавливающие документы.
Если дом жилой и есть домовая книга, то изучаем даты и печати на этой книге.
Обращаемся в архив БТИ. Наверняка этот дом обмеряли, что там в деле?
Если дом стоит на кадастровом учете, то ищем кадастровое дело.
И т.д.
[/q]

Дома уже давно нет. Жене брата деда выделили землю после войны, как вдове, её уже тоже давно нет в живых.
---
Пашин
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3625

11051987 написал:
[q]
Дома уже давно нет
[/q]

... но бумага с решением о выделении земли где то лежит.
Это может быть решение горисполкома или райисполкома, решение сельской администрации, правления колхоза.
Дома нет, а архив нотариуса есть. И если дом наследовался кем то, то надо искать эти нотариальные документы.

Как видите, неважно что нет дома и человека, данные Вам советы от этого не теряют силу.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

Товарищ Саахов написал:
[q]
Это может быть решение горисполкома или райисполкома, решение сельской администрации, правления колхоза.
[/q]

Если это не самозахват, то и земельный налог регулярно платился, и почтовый адрес был... В Советском Союзе такие вещи регламентировались жестко, следов в документах должно остаться много.
Думаю, самый дельный совет - обратиться к местным юристам по земельным вопросам. Ситуация с выделением земельных участков участникам войны и членам их семей - типовая, узаконивших свои права на эти участки уже в наше время, думаю, также достаточно. Наверное, и судебная практика есть.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Нет, как сказали родственники это не самозахват. После войны ей, как вдове администрация выделила земельный участок в хуторе, на котором она построила дом. После её смерти дом никто не наследовал, его снесли, а на его месте построили церковь.
---
Пашин
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Об этом и речь.
Администрация при выделении земли основывалась на неких документах, подтверждающих, что она вдова участника войны.
Я бы в первую очередь и искал эти документы определив, кто является правопреемником этой самой администрации.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈